Я был наёмником и являюсь работодателем.
Всегда было и есть две правды. Одна наёмника, вторая работодателя. К счастью, я владею обеими
Раз тема про работу. Подмечу пару "правд"(из моего опыта и опыта тех с кем я общаюсь)
1.Зарплата.
Наемник.
Просит прибавку крайне редко. Почему? Если меня начальство ценит, оно видит как я работаю и должно мне повысить ЗП. ЗП не повышается. Что делаем? Просто поговорить - духу не хватает. 90% используют один, на их взгляд действенный способ. Намекнуть или тупо написать заяву об увольнении. Своего рода шантаж. Почему ты увольняешся? ЗП маленькая, нашел другую работу..... И так далее. Таким методом некоторым удается поднять себе ЗП.
Наниматель.
Прибавку к ЗП никто не просит, странно. Наверное всех всё устраивает, ну и хорошо. Зачем лишний раз шум поднимать. Подниму одному - придется всем поднимать.
Резюме: правда где то посередине. Потому что наниматель обязан отслеживать среднюю зп по профилю, изучать настроение коллектива дабы не доводить до точки кипения. В свою очередь наёмнику все же, просто необходимо иногда заявлять о себе, если он действительно , не планктон, а достаточно хороший сотрудник.
2.Кто в доме хозяин.
Наёмник.
Я тут хуя...рю как Папа Карло, а эта скотина тачки меняет. Вот если бы не я , то хрен бы у него что было. Уйду я.
Наниматель.
Не забывайте господа наёмники о том, что нанимаетль - это именно тот человек, который создал рабочие места и благодарая которому многие имеют довольно приличную работу, заработок, счастье и благополучие своей семьи. Каким бы гондоном он не был, не стоит забывать про главную составляющую этого недобитого буржуя. Не устраивает - свято место пусто не бывает. Вот только не надо так говорить(см.выше), а говорят так многие, особенно те, кто подолгу работает и крылышки выросли. Таким, кстати, крылышки подрезать, за счастье
. Уж простите.
Резюме: Успех предприятия - это успех всей команды.
Что же касается сегодняшней ситуации. То рынок труда сегодня в пользу нанимателя, а не наёмника, как было в 2010 году. Если ко мне придет сотрудник с просьбой о повышении прибавки и заявой в случае отказа. 90% - я подпишу заяву, даже если это супер мега сотрудник. Почему?
Во первых , любая компания просто нуждается в "новой крови" и возможно, это шанс обновить коллектив. Во вторых, сегодня, на мой взгляд, можно взять отличного сотрудника за вменяемые деньги. Поэтому мой ответ будет - или прежние условия или досвиданья.
Так что шантажируя руководство своим уходом, подумайте десять раз. Может не стоит до этого доводить, а упредить ситуацию и добиться прибавки не нахрапом.
P/S/ Было бы интересно услышать иные мнения...