Только прилетел из отпуска. Ого, как тему з...ли некоторые провокаторы. Кстати, познакомился в Болгарии с женщиной врачом, очень даже состоятельная. Работает на трех работах и может себе позволить и ресторан и отдых. Работать надо, а не сетовать на ЗП медсестры.
У них там безработица жуткая, ЗП бармена при отеле - 200 евро и пашет с 8-30 до 24-00.
Посетил там ресторан рыбной кухни. Очень понравилось. Официанты в основном мужчины, все чинно, за детьми смотрят. Впервые попробовал тигровые креветки - не впечатлило. Жена по совету официанта выбрала рыбу "Дорадо". По мне - так обычный подлещик. Оставили там за троих - 240 тыс бел руб. (первое морской суп, второе - писал выше, плюс у Сына были креветки другие и шопский салат, десерты, жена - два бокала вина + пиво, я 200 грамм бакарди и пиво).
Лучшее на мой взгляд, их блюдо, это классический шопский салат. Делается просто, но нужна правильная брынза, которой у нас нет. И тем , кто поедет в Болгарию - советую вино - THERGA красное. На сегодняшний день считается лучшим. Взяла золото во Франции. Болгары его рекомендуют. Стоит в супермаркетах при отеле 19-20 левов(около 40 тыс). В супермаркете, где тарятся болгары - 9 левов(18 тысяч)
Добавлено спустя 36 минут 55 секунд:Sly писал(а):popular, передергиваете в другу степь тему?

Насчот дальности от народа - у нас один и единственный к нему близок, дышит прям одним воздухом и ест буквально с полей... Про 1% промолчу - у нас чиновников больше, про тех кто хочет зарабатывать и както это делает вообще промолчу - дойная корова для госБарства. И пожайлуста не будем разводить в этой теме очередной холивар - тут только отзывы и компетентное их обоснование... Плюс рекомендации гурманов..
ПыСы Лично я шашлык и иже сними забыл уже когда в забегаловках заказывал - считаю это не едой, а закуской на природе. Причем обязательно самоприготовленной ...
ПыПыСы у Рубэныча на Яхтклубе ММ по отзывам ничаго, в кафешке самого клуба - ценник убитый, недоезжая слева в избе-бухальне шашлык тотже, но в 2 раза дешевше

Про шашлык ты зря. Сам же знаешь, во многих культурах - это самая, что ни на есть - еда. Я вот наблюдаю, что потиху шашлык среди туристов уступает место колбаскам и всяким продуктам, которые готовятся на барбекю. Хлопото меньше, наверное. Я , откровенно говоря, на пикник никогда не куплю вдерко приготовленного, только сам мясо должен выбрать, замариновать.
А по поводу самих шашлычек, то кое какое исследование проведено. Читайте, может поможет.
А по поводу высказываний одной дамы, еще раз , как специалист, повторю. Практически любой гражданин нашей страны может себе позволить ресторан("может себе позволить" - не обязательно означает, что пойдет). Если вы, popular, под рестораном понимаете, что то изысканное со свечами и ведром под шампанское - это не так. Скорее всего вы просто сами не посещаете заведения общепита. Есть много достаточно бюджетных и не дорогих заведений, как в Минске, так и за его пределами.
Вот именно из-за таких вот умников, мнигие из которых сидят в чиновничьем аппарате и абсолютно не знают и не хотят знать основы того или иного бизнеса, не знают специфики у нас в общепите до сих пор существует НАИТУПЕЙШАЯ СИТЕМА наценочных категорий. 1,2,3, высшая, которые регулируют наценку рестоарторов. Обоснование - мол что бы любой человек мог в ресторан пойти ХА ХА ХА. Ресторатор и рынок сами отрегулируют свои цены. А у нас есть нормы - хочешь высшую наценочную, закупай тройной оборот посуды, кокотницы, кокильницы и всякую муть. Видели бы вы эти перечни, умереть от смеха можно. Она сидит в своем кресле и решает - какие должны быть шторы, могу ли я использовать одноразовую посуду...... Ну и так далее. Борцы за социализм, блин.