Пару слов про замену масла в моём мото парке Honda.
Выбор масла для мотоцикла.
Тут всё как и в авто - необходимо качественное масло с определёнными допусками. Со времени выпуска мотоцикла обозначения могли поменяться, но суть остаётся та же. Вязкость выбирается под климат, в котором будет ездить мотоцикл. Так же вязкость отличается в зависимости от типа охлаждения двигателя - воздушное или водяное. Мотоциклисты устраивают бурные обсуждения какую марку масла лить. В конце концов всё сходится к тому, что заливать нужно качественное (НЕ поддельное) масло, а дальше каждый выбирает сам, основываясь на работе двигателя и коробки. Да-да, работа коробки. В моих Honda многодисковое сцепление работает в масляной ванне. И очень многие мотоциклисты замечают, что на масле одного производителя тяжело включить нейтральную передачу при прогреве масла до рабочей температуре, переключения передач происходят жёстче, появляется звук из коробки. Зато на другой проверенной марке масла - все тихо и мягко, нейтралка ищется легко в любых условиях. Вот так и выбирают масло для своего железного коня.
Интервал замены.
Производитель указывает интервал в 10.000 км. Всё хорошо, но вы уже знаете, что моторное масло в моём мотоцикле используется и в коробке передач. А какие там нагрузки на тяжёлом эндуро-туристе, а особенно если использовать мотоцикл вне дорог с покрытием, все хорошо понимают. Японцы смогли сделать Honda Africa Twin XRV750 достаточно надёжным мотоциклом и им я доверяю, но все же, в зависимости от условий эксплуатации, я решил сократить интервал до 8.000 км. Одно дело по европейской трассе неспешно прокатиться в отпуск:
другое дело с байтуристами покататься по северу Беларуси
Если кто-то уже более менее эндурит, то тут можно рассматривать интервалы замены и 5-6 тыс.км.
Замена масла.
Всё аналогично таковому процессу в наших Audi. Прогреваем двигатель, дав ему поработать на холостых оборотах 3 минуты, чтобы масло легче стекало. В это время готовим необходимые запчасти и инструменты:
- Масло
- Фильтр
- Съемник фильтра
- Уплотнительная шайба под сливной болт
- Ёмкость для сбора масла
- Воронка для заливки масла
- Ключи и головки
Ставим мотоцикл на боковую подножку и снимаем защиту двигателя.
Открываем пробку маслозаливной горловины
Подставляем ёмкость и откручиваем сливной болт:
Чтобы слить масла как можно больше, я покачиваю подвеску мотоцикла поочередно спереди и сзади, а также наклоняю его влево и вправо.
Далее откручиваем масляный фильтр, который находится недалеко от сливного отверстия:
Сливается приблизительно столько, сколько и должно быть залито по мануалу. У меня около 2,6 литров при замене вместе с фильтром.
Когда масло перестаёт капать, завинчиваем болт сливного отверстия на место. Уплотняющее кольцо я не менял, т.к. оно было не продавленным. Смазываем уплотняющую резинку нового фильтра маслом и закручиваем его на место. В обоих местах соблюдаем моменты затяжки, установленные производителем.
Ну и заправка масла. У меня установлены дуги и из-за этого не совсем удобно подлазить канистрой к заправочной горловине. Поэтому я приобрёл лейку с гибким шлангом и теперь при заправке ни капли масла не проливается:
После заправки заводим мотоцикл, убеждаемся что контрольная лампа давления масла погасла через несколько секунд и проверяем уровень. При необходимости доливаем до максимальной отметки на щупе. Также необходимо убедится в отсутствии подтёков масла в районе фильтра и сливного отверстия.
Заодно я помыл цепь, а после и весь мотоцикл:
Кстати, страховку я продлил на предстоящие полгода и пока сезон закрывать не собираюсь
