ГАИ и штрафы за превышение скорости

Обсуждение юридических вопросов, свзянных с авто
Sergey R.
Мастер
Мастер
Темы: 0
Статус: Не в сети

ГАИ и штрафы за превышение скорости

Сообщение Sergey R. » 31 май 2010, 22:04

Крайне актуальная для меня тема.
Если меня остановили на обычный радар, без фото. Просто показывается скорость моя и тикающие секунды от момента как меня словили. Слышал, что ГАИ должно при себе иметь 2-х понятых, иначе я могу говорить что скорость не моя и ехать дальше. Это в самом деле так? А если гаишника 2 – один ловит, второй в машине сидит оформляет – получается один понятой уже есть? И если я еду совсем один, скажем по МКАДу в 12 ночи…
Устал платить штрафы, надо придумать что-то еще (ездить медленнее не предлагать)
антирадар куплю :)

Последний раз редактировалось Игорь 19 июн 2014, 09:37, всего редактировалось 3 раз.
Причина: Собрал полезную информацию из темы.

Игорь
Аудивод
Аудивод
Темы: 146
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 23 июн 2014, 11:42

Mirage писал(а):… Приятно, еду 150, сбрасываю до 120 возле камер...лепота
:plusviens: Забавно наблюдать как поток а/м дружно тормозит перед камерами и после проезда снова :gamer: набирает скорость. Сам так и делаю.

Mirage писал(а):… И вот, перед поворотом на Дзержинск,( в Минск если ехать), вылетаю на камеру, которой на сайте нет!
Хм, там за несколько километров уже несколько лет как стоят 2 стационарные камеры.

Зато в прошлую сууботу :plusviens: перед съездом на Дзержинск со стороны Минска стояла переносная (временная) камера. :hahaha: Видимо успела меня сфотографировать т. к. я не успел скинуть скорость до приемлемой.

С другой стороны можно купить радар-детектор ― так он с моей ездою даже за 5 лет не окупится т. к. штрафы за превышение скорости плачу 1-2 раза в год. А когда есть отвлекающий фактор в салоне а/м то и детектор не спасёт (пример с Пашей). Да и штрафы камер приходят и вешаются на владельца моего а/м.

Есть мысль на время длинных перегонов вешать другой номерной знак ― сменил, проехал, вернул назад свой. Недавно у меня появился запасной (не имеющийся отношения ко мне и родственникам) номерной знак. Не выкидывать же? МРЭО он тоже не нужен.

Stalker
Мастер
Мастер
Темы: 3

Сообщение Stalker » 23 июн 2014, 11:57

Игорь писал(а):Есть мысль на время длинных перегонов вешать другой номерной знак

Можно вообще снимать задний номер на время полета
Кстати какие могут быть последствияза такую хитрожопость?
A4B6 1.8T 2003
A6C7 2.0 TFSI 2016
E-tron 2020

Паша
Аудивод
Аудивод
Темы: 221

Сообщение Паша » 23 июн 2014, 13:42

Stalker, http://auto.tut.by/news/exclusive/319940.html
Замначальника ГАИ Минска Вадим Гаркун писал(а):ч.6 ст. 18.12 - за умышленное сокрытие регистрационных знаков

Части 6-7 ст. 18.12 КоАП РБ писал(а):Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком... либо без присвоенного регистрационного (номерного) знака – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин (от 1 до 2 млн рублей. – AUTO.TUT.BY). Повторное в течение года нарушение карается штрафом в размере от 2 до 4 млн рублей.
Части 6-7 ст. 18.12 КоАП РБ

Игорь писал(а):когда есть отвлекающий фактор в салоне а/м то и детектор не спасёт

Это касалось РД без GPS. Теперь как говорится - совсем другая игра! :smile:
Audi A6 Avant C4 2.5TDi (AAT) 5МКПП 1997 250.000-325.000 км
Audi A6 Avant C6 2.0TDi (BRF) 6МКПП 2006 205.000-423.000 км
Audi A6 Avant C7 2.0TDi (CGLC) 6МКПП 2014 114.000-200.000 км

Stalker
Мастер
Мастер
Темы: 3

Сообщение Stalker » 23 июн 2014, 13:54

из этой статьи:
ГАИ: "Снимать задний номер бессмысленно - у нас есть техническая возможность найти и наказать нарушителя"

что за техническая возможность? 99% камер в "жопу" смотрят
A4B6 1.8T 2003
A6C7 2.0 TFSI 2016
E-tron 2020

Паша
Аудивод
Аудивод
Темы: 221

Сообщение Паша » 23 июн 2014, 14:02

Юрик, я просто ответил на твой вопрос об ответственности за снятый номер. Проверять технические возможности, равно как и максимальную скорость способную фиксировать с помощью камер я не собираюсь. Можно вам с Игорем объединиться. Клубные разрушили легенд :lol:
Audi A6 Avant C4 2.5TDi (AAT) 5МКПП 1997 250.000-325.000 км
Audi A6 Avant C6 2.0TDi (BRF) 6МКПП 2006 205.000-423.000 км
Audi A6 Avant C7 2.0TDi (CGLC) 6МКПП 2014 114.000-200.000 км

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 23 июн 2014, 15:15

Stalker писал(а):

из этой статьи:
ГАИ: "Снимать задний номер бессмысленно - у нас есть техническая возможность найти и наказать нарушителя"
что за техническая возможность? 99% камер в "жопу" смотрят

Ну, ГАИ немного лукавят. Может, вычислить нарушителя у них возможность и есть. Все же, камер видеонаблюдения в республике,и, особенно, в Минске, понатыкано достаточно, и машину с разных ракурсов просмотреть при желании можно, и спереди, и сзади, и запись явно ведется, т.е. и за прошедшие недели. Поэтому, если снят только задний номер, по видеозаписям ее могут и вычислить. Но вот наказать по ст. 18.12.6-7, если водитель сам не признается - даже не представляю, как. Это, как с парковкой, всегда можно заявить, что не я ее ставил, т.е. не я за рулем был. Отмазок масса...ведь на основании только видеофиксации наказать можно ТОЛЬКО за скорость!

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Игорь писал(а):Хм, там за несколько километров уже несколько лет как стоят 2 стационарные камеры.

Но на сайте одна из камер не указана, это точно, в прошлое воскресенье, 15, я ехал, по километражу все точно с сайта переписал - одна 100% на САЙТЕ не указана.
И в Гродно ехал в конце мая, тоже переписал с этого сайта камеры - итого - 2 камеры "лишние" ближе к Гродно, не указаны. поэтому и написал: не доверяйте сайту на 100%.

bsv-
Любитель
Любитель
Темы: 6

Сообщение bsv- » 23 июн 2014, 18:48

Может кому пригодиться, Программа Mapcam для телефона, показывает стационарные камеры, может работать в фоновом режиме, постоянно обновляется база. Очень хорошо работает (на мой взгляд), вот https://play.google.com/store/apps/deta ... pcam.droid НЕ реклам

ЗНАХАРЬ
Мастер
Мастер
Темы: 65

Сообщение ЗНАХАРЬ » 17 июл 2014, 19:10

27 июля вступят в силу новые законы касающиеся фотофиксации. В соответствии с ними принцип повторности применяться не будет. У меня возник вопрос. Где-то в декабре я попал на камеру, в мае повторно уже не на камеру и лишение прав. Так вот после вступления в силу новых законов права нельзя будет вернуть?
take care!...

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 18 июл 2014, 12:19

ЗНАХАРЬ писал(а):27 июля вступят в силу новые законы касающиеся фотофиксации. В соответствии с ними принцип повторности применяться не будет. У меня возник вопрос. Где-то в декабре я попал на камеру, в мае повторно уже не на камеру и лишение прав. Так вот после вступления в силу новых законов права нельзя будет вернуть?

Вы, наверное, хотите аппелировать к следующей статье КоАП:
"2. Акт законодательства, устраняющий противоправность деяния, смягчающий или отменяющий ответственность или иным образом улучшающий положение физического или юридического лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого акта законодательства в силу и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Со дня вступления в силу акта законодательства, устраняющего противоправность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается административным правонарушением."
К сожалению, вряд ли получится...

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Да, я думаю, все уже знают- то, чего так долго ждали большевики, свершилось. htmlhttp://auto.tut.by/news/exclusive/407360.html
Теперь лишения за камеры не будет.
И, смотря конечно, как будут осуществлять видеофиксацию нарушений стоянки - но думаю, большим спросом будут пользоваться устройства для быстрого снятия/установки номерных знаков. Подъехал, остановился, быстро скрутил знаки - ушел. Пришел, быстро установил знаки - уехал. И, главное, нарушения в отсутствии знаков на автомобиле, не находящимся в движении и без водителя, нет...

bykot
Мастер
Мастер
Темы: 24
Контактная информация:

Сообщение bykot » 18 июл 2014, 12:49

Mirage писал(а):И, смотря конечно, как будут осуществлять видеофиксацию нарушений стоянки - но думаю, большим спросом будут пользоваться устройства для быстрого снятия/установки номерных знаков. Подъехал, остановился, быстро скрутил знаки - ушел. Пришел, быстро установил знаки - уехал.

Боюсь могут на эвакуаторе увезти в данном случае.
https://www.drive2.ru/r/audi/a6_avant/469035993442288582/

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 18 июл 2014, 13:30

bykot писал(а):Боюсь могут на эвакуаторе увезти в данном случае.

Вот с номерами могут легко увезти - присутствие номеров никого не остановит. Без номеров...существует определенная процедура помещения на штрафстоянку...оповестить согласно нового указа нужно владельца, а как определить - кого? В общем, как раз проблем больше, чем с номерами...
Да и если это примет повальный характер, как в Москве с наклейками на номера - всех не увезут. Да и стоит куча машин без номеров - а видеофиксация как раз и придумывается, чтобы оптом как можно больше и быстрее штрафов с нарушителей собрать - а не с каждым индивидуально разбираться.
Другое дело - если, как предлагается, установить фиксированные камеры в определенных местах, фиксирующие нарушения стоянки. Тут уже снятие номеров не прокатит. Пока будешь выходить и снимать номер - камера успеет его зафиксировать.
Ну, немного подождем - исходя из того, как будет прописана фиксация нарушений - то и будем предпринимать...

Alexander
Авторитет
Авторитет
Темы: 5

Сообщение Alexander » 18 июл 2014, 13:39

Mirage писал(а):Другое дело - если, как предлагается, установить фиксированные камеры в определенных местах, фиксирующие нарушения стоянки

поскорей бы, задрала всякая быдлота которая паркуется в запрещённых местах, тем самым блокирую целую полосу и создавая пробки
Audi A6 C5 2.4 V6(BDV) 5МКПП 2002 90.000-189.000 км
Audi A6 C7 2.0 TFSI QUATTRO 7AKПП 2016 78.000-...

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 18 июл 2014, 14:47

Alexander писал(а):поскорей бы, задрала всякая быдлота которая паркуется в запрещённых местах, тем самым блокирую целую полосу и создавая пробки

Да, с этим согласен. Но, думаю, основная цель нововведения - не повысить безопасность движения, освобождая полосы для проезда - а тупо пополнить бюджет. Впрочем, посмотрим на меры по реализации проекта.
Ввели повторность по фотофиксации - люди стали оформлять машины на бесправных родственников. Отменили. Введут съемку "вручную" - все машины будут стоять без номеров. Кому от этого лучше станет...
Поживем - увидим...

Starik13
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Starik13 » 21 июл 2014, 08:44

Госавтоинспекция инициирует поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за нарушения ПДД

Управление ГАИ МВД Беларуси инициировало изменения и дополнения в нормативные правовые акты, касающиеся организации дорожного движения. Некоторые из этих предложений сегодня находятся на стадии рассмотрения и согласования в заинтересованных ведомствах, другие уже одобрены белорусскими законодателями, сообщает газета милицейского ведомства "На страже"..

"О необходимости ужесточения наказания для "бесправников", игнорирующих запрет на нахождение за рулем, говорит тот факт, что автолюбители, ранее уличенные в нетрезвом вождении или значительном превышении скорости, провоцируют 10% от общего числа аварий. Только в прошлом году по вине таких горе-водителей произошло 425 ДТП, в которых погибли 80 и травмированы почти 500 человек. В нынешнем году стражи правопорядка задержали на дорогах свыше 30 тысяч драйверов, лишенных права управления транспортом", -- говорится в статье.

В соответствии с законопроектом, который сегодня изучают специалисты различных ведомств, предлагается, во-первых, увеличить до 10 базовых величин нижний предел штрафа за подобное нарушение (сегодня -- от 5 до 20 базовых). Причем, минимальный размер взыскания планируется применять только в случае, если водитель признал свою вину. Те, кто совершит такой поступок повторно, не смогут рассчитывать на подобное послабление.

Во-вторых, предполагается дополнить КоАП статьей, предусматривающей штраф от 30 до 50 базовых величин за неисполнение постановления о лишении права на управление транспортом. Кстати, аналогичная норма предусмотрена в уголовном законодательстве (в 2013 году зарегистрирована почти тысяча преступлений, связанных с игнорированием приговоров суда).

В-третьих, предлагается пересмотреть подходы к порядку определения сроков лишения нарушителей водительских удостоверений. Сейчас в соответствии с ПИКоАП за точку отсчета принимается момент изъятия у них документов. "Но логичнее вести исчисление с даты совершения административного проступка. В этом случае, если лишенный права управления сел за руль, например, через полгода, то автоматически на тот же срок продлевается и действие наказания", -- говорится в статье.

Также в Администрации президента сегодня находится проект указа президента, предусматривающий ряд иных принципиальных изменений законодательства. В частности, поскольку процесс подготовки будущих водителей продолжает вызывать серьезные нарекания, предлагается увеличить срок их практического обучения вождению до 50 часов (сегодня -- 40).

Среди прочих важных инициатив -- введение требований по перевозке детей 5-12 лет с обязательным использованием удерживающих устройств, соответствующих их весу и росту, а также приспособлений, позволяющих пристегнуть маленьких пассажиров с помощью ремней безопасности (бустеров, подушек, специальных сидений). При этом допускается, что данные нормы не будут действовать лишь в случае, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобилях такси. А еще специалисты считают необходимым запретить перевозку малышей в автокреслах, закрепленных против движения транспорта на передних сидениях, оборудованных подушками безопасности.

Кроме того, в документе содержатся предложения по обязательному использованию зимних шин водителями легковых и грузопассажирских автомобилей, а также автобусов. Сейчас представители заинтересованных ведомств окончательно определяют сезонные сроки действия подобных ограничений...

Интересно. а главным доказательством правонарушения останется пресловутое "я видел"? Или все же введут персональную ответственность должностных лиц, когда глаз под член заточен???
ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 21 июл 2014, 12:16

Starik13 писал(а):Интересно. а главным доказательством правонарушения останется пресловутое "я видел"? Или все же введут персональную ответственность должностных лиц, когда глаз под член заточен???

Ключевые слова здесь:"Управление ГАИ МВД Беларуси инициировало..." Ну кто в здравом уме инициирует изменения, которые осложнят самим себе работу или ограничат их права? Наоборот, уверен - только опасения, что подобные изменения не подпишет Президент, удерживает их от введения в законодательство нормы трехкратного Ку водителем при встрече с инспектором ГАИ, а также единоличного без права обжалования решения его судьбы вплоть до высшей меры. Хотя подобное через Парламент, я думаю, прошло бы легко...

Starbugs
Наездник
Наездник
Темы: 2
VIN: WA1YD64B74N000747
Контактная информация:

Сообщение Starbugs » 21 июл 2014, 21:38

Интересное видео, может пригодится кому :)

http://www.charter97.org/ru/news/2014/7/21/107894/

Минск. Вруны ГАИ Первомайского р-на.
[video]https://www.youtube.com/watch?v=SFvX4OUNsgA[/video]
Последний раз редактировалось Игорь 22 июл 2014, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Добавил видео.
Изображение

Vov4ek
Новый пользователь

Сообщение Vov4ek » 24 июл 2014, 03:38

Такая ситуация : письмо о превышении не вручили лично, не прислали извещение,а просто кинули в почтовый ящик.
Можно ,на него не реагировать, и не платить ?

ЗНАХАРЬ
Мастер
Мастер
Темы: 65

Сообщение ЗНАХАРЬ » 24 июл 2014, 04:01

Конечно! Должны вручить под роспись.
take care!...

dfpodx
Темы:

Сообщение dfpodx » 24 июл 2014, 09:59

кмк, награда все равно найдет героя

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 24 июл 2014, 12:24

Vov4ek писал(а):Такая ситуация : письмо о превышении не вручили лично, не прислали извещение,а просто кинули в почтовый ящик.
Можно ,на него не реагировать, и не платить ?

Конечно, можно. Но, как правильно тут заметили:
dfpodx писал(а):кмк, награда все равно найдет героя

Тогда именно Вам придется доказывать, что извещение не получали...обжаловать и представлять настоящего виновника...иначе все равно платить заставят.
Обычно на работу приходит требование вычета - и тогда или крутится по вышеприведенной схеме - или все равно платить, рано или поздно.

Вернуться в «Юридическая консультация»