Мне, кстати ОБА клуба (их устройство) напоминает устройство нашей любимой синеокой. Попробую провести параллели..
Есть народ/сообщество, во главе администрация, и взаимодействия между сообществом и администрацией нет. Администрация - царь, народ - холопы, что-то не нравится - уходите. Именно по этой причине "холопы" ушли и создали новый ауди-клуб, по сути тот же самый по стурктуре - Царь и холопы.
Чтобы этого не было, в структуру клуба (вожно, если клуб юридически не принадлжит кому-то (физ. или юр.лицу, типа БМВ-клуба), пригадлежащего всем, т.е. сообществу авди-водом, внести элементарные демократические принципы и процедуры. Т. е. администрация должна быть выборным органом (я не говорю сейчас о том как это реализовать, это другая тема). Тогда если будет инициатива снизу, будет возможность ей реализоваться.
Белбая, в принциипе, может также ждать расскол, это не происходит, т.к. если кто-то не согласен с чем-либо, есть белком (т.е. от одного "Царя" можно идти ко второму, более лояльному.
Что бай, что ком - это чистой воды НГО (НКО) - негосударственная (некоммерская оранизация) - общественное объединение, в любом нормальном = демократическом НГО есть выборные органы (Совет/Правлени, офис/секретариат, КРК (контрольно-ревизионная комиссия)/Наблюдательный Совет).
Ни ком, ни бай не сделает ни шагу вперёд в своём развитии как клуба или как сообщества, если не внедряд жти всемипризнанные принципы функционирования НГО.
Ещё раз хочу подчеркнуть, особенностью ауди-клуба (я не делаю различия сом или бай) то что это сообщество принадлежит само себе, а не диллеру марки, к примеру, или ещё кому-то ещё, кто или финансирует, или оказывает другой мега-вклад.
Конечно, честь и хвала людям, которые смогли создать форум как инструмент общения длдя сообщества, собственно этим и дали возможность образоваться сообщество. Но форум это не больше чем инструмент. (в теории это может быть и соц. сеть, и мИРКА, и что угодно другое, на что хватит фантазии, даже обычные социальные контакты (через знакомства), но в этом случае нужно было бы намного больше времени, чтобы образовать клуб, чем с помощью интернета.
Лично от себя:
- к сожалению, ни разу не был на съезде белбая (вру, один раз проездом, спешил, быстро заехал толкьо чтобы с Игорем встретиться, забрать запчастки), надеюсь, доберусь и к вам, с любопыством и интересом.
- Приветствую и всегда рад знкомству и помочь как с клубнями белкома, так и белбая.
- Всегда буду не за объединение клубов, а за общность сообществ (хотя голосовал за объединение)
- Чаще более полезными для меня оказывался ресурс белкома (больше информации), но весьма признателен за клубный магазин белбаю (хотя миня там и абижают)

Да и как якобы новичка на на белбае обижают, есть немного грустной нотки, правда всё это мелочи.
- Готов приложить собственные усилия для развития обеих клубов как одного единого (есть кое-какие предложения, требующие дальнейшего детального обдумывания и проработки)
Ну и надеюсь, осилите это всё прочесть и высказать свою мнения по этому поводу.