Yusg писал(а): И еще такого плана вопрос. Я, к примеру добываю нефть в РБ, а американец ее у меня покупает за доллары (печатает столько сколько хочет) . Т.е. получается я продукт меняю на бумагу зеленого цвета, так где точка кипения ???

простыми словами так, только не так все просто.... Америка эмитировать доллары бесконечно не может.. можно сравнить курс евро-доллар за последние 10 лет и понять, что доллар процентов на 50 сдал позиции, несмотря на инфляцию в самой старушке Европе... Опять же Китай, Эмираты или Европа, переведя свои золотовалютные резервы из долларов в другую валюту, легко бы могли обвалилить экономику США... только вот это им самим не выгодно, т.к. США - первая по величине экономика и за обвалом США произойдет обвал в остальном мире... да, США зарабатывает на том, что доллар является инструментом расчета во всем мире, но уже не так круто как в середине прошлого столетия, когда США объявила привязку доллара к золоту и доллар был по сути единственным инструментом для международных расчетов... у меня где-то валяется 10 долларов, на которых написано что они меняются на золото по требованию... фичу просек французский презик Шарль Дэ Голь, собрав втихаря под ярд долларов кэшем со всей Франции, погрузил их в самолет и полетел в штаты менять на золото... Форт Нокс неслабо так опустел от золота после этого, а штаты быстро сделали денежную реформу, убрав гордую заявку - меняем на золото... на сиим пришол конец Бреттон-Вудской системе, а ща типа мы живем по Ямайской системе, где резервы страны умеют делать в СДР, которые эмитирует МВФ... ну и в зависимости от уставняка стран-участниц в МВФ и распределяется влияние той или иной валюты на СДР..