На прошедших выходных, пока все нежились в теплых кроватках под одеялом, я решил прогуляться по заказнику "Выгонощанское" с ночевкой. В этой теме я уже
знакомил Вас с первой большой и сложной экспедицией туда. Также в соседней теме рассказывал про
водный поход по Щаре и каналу Огинского. В этот раз план был пройти по болоту восточнее и пересечь озеро Выгонощанское по льду.
Утром в 8 выезжаем из Минска. М1 на некоторых участках заметена наполовину
Едем в уже знакомую Вам тупиковую деревеньку Святица и оттуда стартуем по запланированному маршруту
Участвует 4 человека вместе со мной. Отличная погода, небольшой морозик, вокруг все белое от снега. Проходим партизанскую стоянку отряда Щорса и заходим в болото
Такого уютного болота я пока не вспоминаю. Запах багульника, мягкий и пышный "ковер" под ногами. Садимся отдохнуть и насладиться тишиной в одном из самых уединенных мест в нашей стране
Достаточно легко и быстро проходим сложный участок и оказываемся на северном берегу озера. Пока решаем бытовые вопросы солнце близится к закату
Ребята проявляют кулинарные способности и накрывается такой стол, что даже свежий воздух не позволяет все скушать. А вот кисель с костра в меня заходил пол литровыми банками ))
Заночевать решаем в рыбацком домике, чтобы не ставить и не убирать утром палатки.
Ночью мороз усиливается и утром снимаю показания термометра Garmin, который всю ночь провисел на дереве - минус 9 градусов. Костер, плотный завтрак и на рассвете старт по льду к даче Машерова
Вчера, набирая воду из озера для приготовления пищи, оценили состояние льда - около 12 см толщины. Немного волнуюсь и готовлю 5 метровую крепкую палку. В 9 утра в воскресенье если что-то случиться в таком месте нужно рассчитывать только на себя.
Пройдя половину озера встречаем круг на 15-20 метров желтоватого оттенка. Это полынья, которая недавно затянулась. Вовремя замечаем ее и обходим. Ближе к южному берегу начинаются проблемы. Большая полоса открытой воды видна прямо напротив дачи, лед начинает хрустеть под моим весом. Спасает передвижение как на лыжах, не отрывая подошвы от поверхности, стараясь распределить вес на всю площадь опоры двух ступней. Забираем левее чтобы обойти открытый участок воды. Немного адреналина, слабоумия и отваги - и мы на суше

Ребята довольные, делятся впечатлениями
Ну а дальше все уже было намного проще. Вдоль Огинского канала попадаем в ближайшую деревню откуда нас эвакуирует автобус до ближайшей цивилизации.
Трек:
https://connect.garmin.com/modern/activity/8169470788Фото:
https://photos.app.goo.gl/e5CLS3VXxYmXYEz4A