Утром проснулся, собрал вещи и в 8:05 уже прогревал двигатель мотоцикла. Погода была отличная. Отдохнувший и с хорошим настроением я отправился по маршруту.
Первой на сегодня моей точкой был Днестровский каньон. Про дороги я ничего не пишу, вы и так уже всё знаете При планировании маршрута дома, не представлялось возможным определить лучшее место подъезда к каньону и выбранная мной точка, не давала красивого вида. Я видел, что нахожусь рядом с большим углублением, но зелёнка и небольшие деревушки не давали разглядеть всю красоту. Было принято решение найти языка. Места настолько тихие, что это получилось не сразу. Полазив по парочке деревенских дворов, на мой крик отозвалась женщина. Я узнал что многие сюда приезжают в поисках каньона и мне нужно немного вернуться назад. Там уже два пути: вид сверху и дорога по самому каньону. Я решил взглянуть сверху и отправился в указанном направлении:
По дороге встретил двух мужиков и большую горизонтальную бочку. Оказалось они заняты подачей воды из реки в емкость, а далее поливом кукурузных полей. Взобравшись на бочку мы более часа общались, рассматривая красивую долину и бегущую реку на дне каньона. По их рекомендации я проехал еще дальше, чтобы увидеть максимум. Не рекомендовал бы на легковом авто туда соваться. Моя Honda Africa Twin позволяла проехать те дебри и в результате передо мной открылся вот такой вид:
Не заметил как пролетело время. Поэтому уже в половине двенадцатого я направился к следующей достопримечательности - Червоноградский замок. Здесь всё было наоборот и мне предстояло спуститься по каменистому серпантину вниз:
На своей Audi я бы туда не поехал. Хотя в самом низу позже я встретил авто любых мастей от малолитражек до бусов:
В самом начале спуска стоит шлагбаум и кто-то опять собирает деньги. Не знаю сколько стоит въезд, т.к. меня на мотоцикле снова пропустили бесплатно. В первую очередь я поехал всё изучить и осмотреть. Добравшись до самой нижней стоянке я подъехал к водопаду.
Рядом отдыхают люди с палатками. Табличка на деревянном строении гласила, что Джуринский водопад является наибольшим равнинным водопадом Украины, высота 16 метров, ширина до 20 метров. Решил его полностью обойти и снять видео для вас с разных точек падения воды:
После осмотра водопада я немного поднялся выше и подъехал к руинам церкви. Здание в аварийном состоянии:
Чуть выше пешком и я у руинов замка:
Получить представление о том, как замок выглядел ранее позволяет информационный стенд рядом:
Казалось бы смотреть особо нечего, но когда находишься там, интересно взглянуть на уцелевшие элементы с разных сторон:
Погуляв вокруг и сделав несколько фото, я вернулся к мотоциклу и начал подъем по серпантину обратно. Пока возвращался к трассе по деревушкам, остановился у сельского магазина и охладился мороженным. Напротив у ворот дома брат с младшей сестрой продавали овощи с бабушкиного урожая. От мороженного они отказались, сообщив, что и сами могут себе его купить. Мальчик рассуждал как взрослый, а вот его сестра всё время дурачилась и капризничала. Попрощался и поехал дальше. По пути встретился вот такой виадук:
Кстати видна и часть дороги
Теребовлянский замок занял самую высокую точку одноименного города. Поставив рядом мотоцикл я оплатил 0,62 евро за вход и начал подниматься пешком по крутой мощенной дороге:
Сам замок находится на горе и с его стен открывается красивый вид на город:
На территории работают несколько мужчин, неспешно восстанавливают внутрянку.
Со одной из стен я увидел внизу газон и сцену под открытым небом. Там сидела девушка и слушала музыку. Пока я спускался туда она собралась и шла на встречу. Разговорились и она посоветовала прогуляться по лесу, описав его как "гарний ліс":
Время поджимало и вглубь я не пошел, а решил двигаться в конечную запланированную точку на сегодня - город Тернополь. Достаточно крупный город, по сравнению с теми, что обычно лежали на моём маршруте до него. Покружив по центру, объехав все заторы я прибыл в ресторан "Старый млин" (Старая мельница). Ресторан размещен на месте бывшей паровой мельницы поэтому и получил такое название. Нормальный приём пищи в этом путешествии у меня был один раз в день и как раз этот был тот момент. Я разместился на втором этаже на открытой террасе и, сообщив, что заехал пообедать, попросил официанта принести национальные блюда на его выбор. Мне подали борщ, винегрет, фаршированные перцы. Также официант сообщил, что от ресторана меня угощают закуской из сала и хлеба. Всю эту вкуснятину я запил литром светлого пива их же производства:
Уезжать не хотелось, но было нужно. Попросил счёт и вот что мне принесли:
За всё 10,09 евро. Вспомнил Беларусь и всплакнул Как позже оказалось, это один из дорогих ресторанов города. Обязательно приеду в этот город еще раз, покушаю в этом ресторане и погуляю пару дней по красивым улицам и паркам. Часы показывали почти 6. Не хотелось останавливаться в большом городе и взглянув на свой план, решил прокатиться до следующей точки около 20 км. В городе Збараж меня естественно ждал очередной замок:
Чтобы успеть до закрытия я оплатил 2,48 евро за вход и пошел осматривать многочисленные залы и экспозиции.
После осмотра замка нужно было искать место для ночёвки. На выходе разговорился с охранниками. Потом подошёл парень по имени Тарас. Мне было предложено поставить палатку в парке у замка или остановиться в мини отеле тут же. Параллельно договорился с Тарасом сходить вечером в кафе "UNO Pizza". Присмотрел место для палатки за гостиницей и зашёл предупредить администратора, что остановлюсь там на ночь. Но когда я разговорился с женщиной в холле, мне предложили за 6,5 евро кровать в четырех местном номере с холодильником и душем, сказав что в нём я буду один. Понимая, что вечерние посиделки могут затянуться, я принял предложение, перегнал мотоцикл прямо под окна номера и пошёл размещаться.
Через час за мной заехал на такси Тарас и мы отправились в центр в вышеуказанное заведение. Там было вкусное пиво, закуски к нему и пицца. Новые знакомства, много общения. Совсем незаметно пролетело время и нас предупредили, что заведение закрывается. Наверное еще час мы сидели на летней террасе и около часа ночи пешком пошли в сторону замка. Я еще на знал, что утром продолжить двигаться по маршруту у меня не получится.