18 день - 16.09. Livorno (Италия) - Ljubljana (Словения). Пробег 561 км. Общий пробег 4810 км.Движение на пароме началось за пару часов до прибытия в порт назначения. Из кают начали будить и выгонять людей за полтора часа до прибытия. Это конечно не очень хорошо. Получается где-нибудь в укромном уголке можно спать до 6 утра бесплатно, а в закрытой маленькой каюте нужно в 5 утра уже её освободить, чтобы успели убрать. Может из-за этого не покупают билеты с каютой? Когда с Клубом в Швецию на пароме ходили, никто не выгонял никого, до последнего момента можешь там оставаться. Но там Швеция, а мы в Италии
Прибыли по расписанию и около 7 утра нас наконец выпустили на землю в порту Ливорно. Там сразу на маршрут, в районе Болоньи стали на автостраду и 130 км/ч не съезжая до границы со Словенией. Пересекли всю северную Италию. Останавливались только заправить мотоциклы, заодно попить кофе. Немного о
заправках в Италии. Вот так выглядит обычная современная заправка:

В теме Вы видели и старенькие, и автоматические, и Богом забытые. Стоимость топлива в Италии самая дорогая в Европе, а объехал я её всю и могу сравнить. Средняя стоимость одного литра 95 бензина (92 в европейских странах нету) около 1,6 евро. Впереди Италии может быть только Норвегия, Голландия и Греция, в зависимости от района. Такие страны как Швейцария, Дания, Франция не конкуренты в этом вопросе Италии. Более того, я видел цены БОЛЕЕ 2 евро за литр (на фото она тоже). Такое можно встретить исключительно на автостраде. И люди заправляются. Если я путешествую на Audi A6 Avant, в которой бак 70-80 литров по Италии, то я всегда съезжаю с автострады и заправляюсь по 1,5-1,6 евро в ближайшем городке. На моем мотоцикле Honda Africa Twin бак 23 литра, поэтому разница в несколько десятков центов не так критична, покидать автостраду и тратить время нет смысла. Можно выбрать АЗС с приемлемой для Италии ценой, как например на фото выше - 1,599 евро за литр бензина. А теперь еще один интересный момент про заправки в Италии. Внимательные одноклубники уже заметили разные цены на топливо на одной и той же заправке

Это не ошибка или не фотомонтаж. Над табло с ценами у каждой колонки видим надписи
SELF и
SERV. В этом и кроется разница в цене. На первой колонке водитель заправляет авто своими силами, а на второй - не нужно даже выходить из авто. Тебя обслужат как в ресторане, при необходимости дольют омыватель или помоют ветровое стекло. Предвидя Ваш вопрос отвечаю - Да. Заправляются и на колонках с сервисом. В основном пожилые люди. Тут наверное как с отдыхом: кому-то дай бензина понюхать и пистолет подержать, а кто-то хочет сидеть в салоне и слушать любимую музыку. Все мы разные и в Италии каждый имеет право по своему желанию решать как заправляться.
Ну и наверное последний пункт по АЗС в Италии. На автостраде все как в других европейских странах, подъехал, заправился, пошел в кассу оплатил. А вот в городах порядок заправки как на "Белоруснефти"

Сначала оплачиваешь, потом заправляешься. Я пару раз уломал оператора включить колонку чтобы залить два полных бака в мотоциклы. Все остальное время приходилось проходить следующую процедуру. Приезжаю на заправку, достаю телефон и начинаю считать, сколько литров влезет в два мотоцикла и самое главное сколько евро нужно, чтобы оплатить планируемые литры по цене этой заправки (на всех АЗС цены разные). Дальше еще круче. Платишь не кассиру, а в машину кэш-ин. Т.е. стоит шкаф наподобие банкомата недалеко от ТРК, туда вставляешь купюры и после отображение кредита выбираешь номер колонки. Теперь можно на эту сумму заправлять любой тип топлива на указанной колонке. А вдруг не угадал с количеством? Если не полный бак, то можно снова закинуть денег и долить. Но что делать, если все не поместилось. Тогда вешаем пистолет на место, идем к "банкомату" и там должен вылезти чек. С этим чеком идем к оператору, обычно он или внутри будки какой, если нет большого магазина, или где-то на территории заправки. И он по предъявленному чеку может выдать сдачу, за то топливо, что не поместилось в бак. Жесть согласитесь! В итоге чтобы залить несчастных 30 литров, я провожу 15 минут на заправке. Лить верных 10 литров которые влезут точно в мотоцикл для путешествий, чтобы потом опять пройти все эти круги ада тоже не вариант. Вообщем Вы теперь знаете все нюансы итальянского нефтяного бизнеса

Ну а я тем временем съезжаю с автострады, оплачиваю по 29,50 евро за каждый мотоцикл и двигаюсь на границу со Словенией. Несколько дней будем в этой стране, поэтому заезжаю за виньеткой для пользования платными дорогами. 7,5 евро за мотоцикл на неделю. Покупал скорее всего для Машки, т.к. я обычно на такие короткие периоды дороги не оплачиваю вообще
В Словении хорошее дорожное покрытие, красивые виды вокруг и ясное небо. Прибываем в столицу - город
Любляна. Много рассказывать не буду сознательно, т.к. это всего лишь трансфер домой и часть моего итальянского мото путешествия. Эту страну я Вам покажу отдельным трипом в отдельной теме. Скажу что страна небольшая, сравнительно, Любляна вообще супер компактная, с населением до 300.000 человек. Но мне тут очень нравится. Кратко ощущение - ты приехал в гости к очень воспитанному англичанину, который тебя тепло принял и все твои желания выполнил. Это Любляна. Первым делом отправили открытку на родину, по моей установленной традиции. Потом пошли гулять по городу. Парковки все платные и подземные. Абы как брошенных везде авто я не увидел в центре. После Италии все стоит копейки. Люди очень похожи внешне на белорусов. Молодёжь вся говорит по-английски. Фотки под спойлером:
Показать фотоНациональная кухня представлена супчиками с грибами, различными блюдами из говядины, пьют пиво. Местный фаст-фуд имеет уникальное заведение "Колбасарня"
На обед или ужин местные после тяжелой работы заходят и берут половину или целую колбасу в виде кольца. Там же пиво крафтовое продают. Колбасу нарезают при тебе, сервируют горчицей и хреном, добавляют свежую булочку и вперед, восстанавливать силы:
Природа заслуживает отдельного рассказа, поэтому готовьте диваны свои, а я скорее всего подготовлю велосипед и

вернусь, чтобы показать Вам Словению во всех красках.
Ночевали в гостевом доме недалеко от центра. Передвигались на одном мотоцикле в течение дня. Ложились спать пораньше, т.к. завтра нас ждала следующая страна.