В воскресенье ровно в 12:00 за мной приехали на авто знакомый парень с женой (оба швейцарцы) и повезли меня в
Люцерн. В этом городке я уже
бывал во время своего большого путешествия по Швейцарии. Удалось увидеть знакомые места, но без снежной "шапки".
Машину оставили на парковке у ЖД вокзала и отправились в город.
Туристов, особенно из Азии, как тараканов в общаге
Старый город на берегу Люцернского озера создают картинку из сказки:
Путь лежал вверх, к старой крепостной стене с башнями, которая сохранилась с 14 века.
Длина стены около 1 км и в сезон некоторые башни открыты для посещения.
Именно за этим меня и привезли сюда. По мере подъема начинали открываться пейзажи
Почти все башни имеют высоту 28,5 м, есть парочка повыше. Внутри ждут деревянные ступеньки, которые могут показаться бесконечными:
Мы отправились изучать каждую башню. Между ними можно переходить по стене, откуда открывается панорама
на город, озеро и горы:
Одна башня оснащена часами ну и естественно швейцарцы сделали все, чтобы показать механизм во всей красе.
Все работает до сих пор с 18 века, когда часы были установлены в башню.
Спустившись с другой стороны стены, оказались на центральной улочке с множеством магазинчиков и бутиков.
Там перевели дух, выпили по бутылочке пивка и пошли за шоколадом. В обычных магазинах продают фабричный шоколад, который конечно вкусный и сильно отличается от нашего. Но есть и шоколад ручной раоботы, которые делается по особым реуептам и его вкус может взорвать голову. В такой магазинчик мы и заглянули:
Все можно попробовать, попросив на кассе. Цены ... швейцарские
Отсюда я унес для
Mers набор из 10 видов. Несмотря на упаковку от него шел такой аппетитный запах, что даже я, вообще не любитель шоколада, начал сомневаться, что он доедет до Минска
Побродили по улочкам Люцерна, сделали пару фото и отправились на парковку за авто.
Кстати, сейчас сезон каштанов и на улицах можно найти их в жаренном виде. Многие утверждают что тут они особенные.
Я никогда не пробовал, а тут угостили одним. Внешний вид пока прямо с дерева может отпугнуть:
Но очищенный и обжаренный - вкусный. Напомнил немного картошку на углях, орех ...
Дорога обратно заняла около часа. Мы поехали в горы, в небольшую швейцарскую деревушку. Меня пригласили на воскресный перекус в традиционном стиле.