В аэропорту Вильнюса, ожидая посадку на удобных диванчиках от Samsung, крутил в руках тестовый Galaxy S9+. Как всегда девайс на высоте и вполне понимаешь за что корейцы запрашивает круглую сумму, в отличие от аналогичной продукции американского производителя. Так же заглянул в Duty Free. Цены там дороже чем в обычных польских магазинах, но в Норвегии эта группа товаров (спиртное) стоит вообще космических денег. Многие пассажиры затаривались по полной. Я взял бутылочку настойки Becherovka, которая должна была поддерживать мою работоспособность

в ближайшие 24 часа.
Посадка, перелет, Осло. Сидел в самом конце самолета и смог пообщаться со стюардессой Ryanair. Сказала что сегодня у них 4 рейса по Норвегии с возвратом в Вильнюс. Начинают работу в 5 утра и заканчивают в 4 вечера. Показала систему балонов с кислородом, которую используют для дыхания, если пассажиру станет плохо на борту. Вообщем скучноватая работа, как мне показалось у борт-проводников. Посадка была в стиле Ryanair - самолет просто роняют на полосу. Об этом я ранее рассказывал в своих отчетах, ничего не поменялось у них
Осло встретил нас солнцем. Отличная погода, свежий морской воздух, природа
Сразу понимаешь, что прилетел в нормальную страну. Очень круто в Норвегии. Наряду с Албанией, страна стала для меня одной из любымых с первых дней знакомства с ней еще в позапрошлом году.
Из главного аэропорта столицы я на поезде добрался до центрального ЖД вокзала Осло. Билет стоил 100 NOK. Состав чистый и очень комфортный. Встретил женщину кондуктора, но она у нашей компании решила не спрашивать про билеты
Кстати, кто в этот раз решился поехать со мной?
Начну с хвоста
Понятное дело
Mers. Мой любимый человек, который надеюсь до конца жизни будет рядом.
Леха - образованный, толковый с хорошим чувством юмора паренек. Познакомился с ним на работе. С удовольствием согласился составить мне компанию в этой поездке вместе с супругой Ириной (стоит у головы).
Женек - очень спокойный и уравновешенный человек. Я не такой 100%, иногда даже завидую ему как у него получается так адекватно и спокойно реагировать на просто убийственные ситуации. Оказался легок на подьем, хотя я даже не думал что он полетит со мной.
Вот такой компанией мы отправились в пешую прогулку по столице Норвегии.
У меня есть традиции в путешествиях, которым уже больше 10 лет. Поэтому первым делом я "добыл"

кепку стилизованную под флаг Норвегии:
Дошли до набережной и забрались на крышу оперного театра. Он тут тоже считается крутым в плане архитектуры и стоимости строительства, но до брата в Копенгагене ему далеко. С крыши открывается панорамный вид на Осло фьорд и город. Там я познакомился с работником норвежского национального телевидения. Оказалось что сегодня исполняется 10 лет театру и готовились праздничные мероприятия. Дядька очень много интересных вещей рассказа про город, Брейвика, страну в целом.
Следующим пунктом было купание в Северном море. Для этого я перешел на противоположную от театра сторону залива, где расположились несколько бань на воде. Представляют они из себя плавающий понтон, на котором построена парилка на дровах и сделан лаз, в который можно прямо из парной прыгнуть в соленую морскую воду. Обслуживает ее один человек. Температура воды была около 5 градусов и очень взбодрила меня, Машку и Женька. Окунались по два раза - понравилось очень. Стоит это удовольствие 600 NOK на четверых, я договорился за бесплатно. Паренек, пока готовил дрова загнал большую занозу в палец и пошла кровь. Я увидел это и предложил помощь. Вытащить кусок дерева оказалось большой проблемой, но с помощью ножа я смог это сделать. Дальше нужно было остановить кровь и наложить повязку, но под рукой не оказалось ничего подходящего. В округе не сразу, но нашел пластырь и спец спрей, останавливающий кровь. Когда вернулся к парню, он был очень удивлен моей настойчивости и желанию помочь. Благодарил и приглашал купаться в любое время днем.
По набережной дошли до крепости Акерсхус:
Побродили по ней, поднялись на стену, с которой открывается шикарный вид на Осло фьорд:
Потом была пауза в одном из ресторанов на набережной:
Как и в Дании, тут люди используют в интерьере различные предметы, которые до этого имели иное предназначение. Мне такой подход нравится, выглядит интересно, пользоваться удобно.
Днем в субботу рестораны уже забиты. Спросил у очередных новых знакомых норвежцев что делают обычно на выходных. Сказали что нормальные жители Осло едут кататься на лыжах, пока есть снег, а они пьют пиво
Мы продолжили путь по набережной и городу. Были у ратуши:
Именно в ее зале ежегодно вручают Нобелевскую премию мира.
Королевский дворец:
Очень скромное здание, а является резиденцией действующего короля.
Также случайно наткнулся на такое:
Сразу же взял "языка" и попросил обьясниться

за своего соотечественника, который указал на стекле название моего родного города. Норвежец почитал все и сказал никакой связи с Беларусью, просто название такое себе выбрало дизайнерское агентство
Отправлено спустя 20 минуты 36 секунды:Ну и к концу дня мы также случайно попали сюда:
Ирине удалось забить столик на улице и понеслось. Обслуживал нас официант из Швеции. Очень - очень классный парень. Он сразу заявил - рекомендую рульку и ткнул пальцем на картинку в меню. Сказал что зуб дает, что она будет намного лучше той, что мы могли пробовать в Германии. Я сразу скептически отнесся к такому громкому заявлению. Его нужно было проверить, поэтому через 20 минут у нас на столе появилось сразу три свиных колена на подушке из картофельного пюре в паре с овощами гриль:
Хруст корочки этого блюда меня сводил с ума. Про вкус я добавить к словам официанта могу только одно - Ммм мм!
Пиво было тоже очень вкусным. Цены конечно с другой планеты. Чтобы понимали о каких цифрах идет речь просто озвучу стоимость бокала разливного пива - 15 EUR. Но это Норвегия, это Осло - один из самых дорогих городов в мире.
После такого приема пищи мы все как колобки покатились в сторону отеля. Около 18:00 я лег на кровать на часик и планировали пойти вечером прогуляться, но супер насыщенный день и выпитое забрали меня с концами. Вот так прошел первый день в Осло