Макs писал(а):Стоит принудительная вентиляция. Включается свет-вентиляция работает и отключается с таймером
- если по уму, то вытяжку "запитать" отдельно. Когда моешься в ванной и работает вентилятор холодно - особенно для маленьких детей. Функция вытяжки вытягивать влажный воздух - не важно как близко к стене - важно как можно выше к потолку.
Касательно потолка: самый вечный, практичный и всегда нарядный - это с алюминиевой рейки (самый дорой вариант).
Дешевле варианты из панелей ПВХ и пленочные покрытия.
Что касается освещения. Если ванна большая то сделать так же раздельным. Экономично и подсвечиваем только те зоны которыми пользуемся.
Лично у меня в ванной 2-х уровневый потолок - основной из алюминиевой рейки, а зона над умывальником из гипсокартона.
Освещение разнесено так же - над умывальником должен быть самый яркий свет (смотришься в зеркало, бреешься и т.д.) - 4 шт галогенки, над ванной отдельный 4 шт по 60Вт. Общая площадь ванны около 4 м2.
Важно не забывать что "объем света" который вам понадобится зависит так же от цвета плитки - чем она темнее тем больше нужно света.
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!