Сегодня утром я проснулся в Лозанне, расположенной на берегу Женевское озера.
Лозанну называют "олимпийской столицей мира", хотя ни одну Олимпиаду город не принимал. Такое название город получил потому что именно в нем с 1915 года обосновался Международный олимпийский комитет. На городском кладбище похоронен основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен.
Первым делом мы приехали на набережную Лозанны и, припарковавшись около музея, пошли осмотреть его. По понедельникам он не работает, поэтому осмотр был внешний. У самого входа внизу расположился фонтан с олимпийским кольцами
К зданию музея ведет лестница вверх, вдоль которой расставлены скульптуры различных спортсменов, а на ступеньках указаны год и город в котором проходила олимпиада.
Конечно я нашел и ступеньку 2014 года
Вокруг здания музея много скульптур выдающихся спортсменов, установлены спортивные снаряды, с указанием мирового рекорда и кем установлен.
Есть также настоящая беговая дорожка с датчиками, где возможно засечь время прохождения олимпийской дистанции в 100 метров. Табличка гласит, что мировой рекорд 9.58 сек:
Погуляв по территории музея, мы отправились в центр города, чтобы пройтись по основным достопримечательностям. По дороге встретили интересный троллейбус - с прицепом! Нигде в Европе я больше такого не встречал. Тягач
![Очень доволен :D](./images/smilies/kolobok_biggrin.gif)
тянет двухосный пассажирский прицеп
Осмотр центральной части начали с Кафедрального собора.
Построили его на высоком холме Ситэ в старом городе. С момента постройки внешний вид его сильно изменился. Прежним остался лишь красивый витраж.
Примечателен орган собора, насчитывающий 7 тысяч труб.
Рядом с собором находиться замок Сен-Мэр, построенный итальянскими архитекторами.
Не смотря на то, что замок нельзя посетить, он считается одной из основных архитектурных достопримечательностей города и охраняется государством. С 1803 года в нем заедает совет кантона Во, в который входит Лозанна.
Побродив по узким улочкам старого города, я отправился к следующей достопримечательности, перед этим заглянув на балконы швейцарцев
У них там не лежат франки в мешках или шоколад стопками - все как и у нас: велики, цветы, барахло
![Улыбается :smile:](./images/smilies/kolobok_smile.gif)
Следующей точкой стала уникальная башня. 35-метровая деревянная башня Совабелен в одноименном парке (Sauvabelin Forest) – одна из лучших смотровых площадок в Лозанне.
Подняться на башню можно по винтовой лестнице. С вершины открывается 360-градусная панорама на город, Женевское озеро и заснеженные Альпы.
Башня открыта круглый год, но в плохую погоду работает не по расписанию (может, например, закрыться раньше обычного), поэтому лучше уточнять время по телефону. На входе стоит металлический турникет во весь рост, который управляется дистанционно, как у нас бабушка-вахтерша не сидит. На вершину башни ведет 151 ступенька. Не стоит говорить, что она полностью сделана из дерева. Вот ее характеристики:
Приятным дополнением стал маленький зоопарк и озеро рядом с башней. Детвора с удовольствием обошла все вольеры. Несколько фото с места событий:
Но, как и в жизни,
![Хахаха... :hahaha:](./images/smilies/kolobok_addon_hahaha.gif)
не все поворачиваются лицом и не всегда все гладко:
Отлично прогулявшись по парку, я в завершение осмотра города, снова вернулся на набережную Уши, чтобы перекусить и запустить дрона. Должен отметить, что погода нам симпатизировала все последние дни, благодаря чему удалось собрать немного видео материала для небольшого видео о Швейцарии. Специально для Вас и только для Вас несколько фото с сегодняшнего полета:
На этом моменте попрощаюсь с Вами до завтра. Вся страна покорена на машине, кроме итальянского кантона Тичино. Он оставлен на потом. Поэтому сейчас мне нужно немного подумать и придумать план действий на завтра. До скорых встреч
Добавлено спустя 43 минуты 51 секунду:Юра 80 писал(а):что там с интернетом?
Специально программу поставил и померял на два разных сервера: Швейцария и Германия. Вот результаты:
![Screenshots_2015-01-05-23-11-04.png (673.87 KiB) 1945 просмотра Screenshots_2015-01-05-23-11-04.png](./download/file.php?id=120983&t=1&sid=8286cc6a4dc1c3750d9b779bb687f0cd)
- Сервер: Базель (70 км)
![Screenshots_2015-01-05-23-12-37.png (674.29 KiB) 1945 просмотра Screenshots_2015-01-05-23-12-37.png](./download/file.php?id=120984&t=1&sid=8286cc6a4dc1c3750d9b779bb687f0cd)
- Сервер: Франкфурт (350 км)
Беларусь или Россию не дает программа выбрать, только Европа. Но думаю картина ясна.
Я в Цюрихе видео на 2 Гб загрузил на ютуб. В любом другом отеле Европы мне понадобился бы день, наверное, а тут за час с небольшим
Ну и пока все гостишки, где останавливался, были с приличным бесплатным Wi-Fi.