Очередной день моей поездки на выходные во Францию подходит к концу. Немного расскажу чем занимался сегодня.
С утра проснулся с мыслью, что скоро ехать в Париж, а я до сих пор без кальвадоса
Официально его производят в регионе Нормандия, где я собственно несколько дней и нахожусь. Так называемые фермы разбросаны по всему побережью. Я выбрал пару штук и заехал к ним, чтобы немного узнать о производстве этого напитка и, конечно же, пополнить его запасы. По производству много фото на фотоаппарате, т.к. съемки проходили в плохо освещенных комнатах с деревянными бочками и прочей атрибутикой. А вот что я приобрел и стоимость я смогу показать.
- Цены на кальвадос, сидр и поммо
- Закупился на славу
За все отдал ровно 350 евро. Не пугайтесь - цены я смотрел наши - в два три раза больше. Так что должен окупиться, если сам не выпью. Самый дорогой 30-летний кальвадос обошелся около 70 евро за 0.375 л. Перед покупкой попробовал именно его - вкус специфический без обсуждений, но пока не привычный какой-то. Итого купил около 10 литров, точно не считал. Буду привыкать
Когда в багажнике стали позванивать стеклянные бутылки с вкусняшкой, можно было со спокойной душой
заняться культурной программой. Я, как и планировал, вернулся на Омаха-бич, чтобы посетить мемориал и кладбище солдат США. Добраться до него не составляет труда, везде есть информация. Вход свободный. Просмотр состоит из двух частей: само кладбище и памятники под открытым небом и информация часть в здании. Чтобы попасть в здание, необходимо пройти рамку металлоискатель, рентген всех сумок и личный досмотр по необходимости. Я посмотрел на весь этот цирк и достал фотоаппарат, чтобы заснять это для отчета. Но как только раздался звук затвора - меня чуть не постелили на пол. Трое сотрудников службы безопасности все бросили и двинулись на меня с криками тут нельзя фотографировать. Я опустил фотик и задал вопрос: какого тогда тут нет нигде никаких предупреждений? Они что-то начали бурчать себе под нос, а один так посмотрел на меня, словно я пришел во второй раз оккупировать Францию
Ему я ответил, что сейчас подойду к нему и тогда все что о нем думаю растолкую, чтобы не кричать на всю очередь, которую они создали. Очередь затихла и стала медленно ползти дальше. Когда я подошел меня сверлили шесть глаз. Сказали что табличек нет, т.к. снимать нельзя саму процедуру пропуска посетителей в здание, а так везде съемка разрешена. Укрепили свои слова тем, что это федеральное здание и принадлежит США. Я уточнил кто они по национальности и узнав что французы, спросил: чего они (американцы) так боятся? На что получил краткий ответ: террористов! Как только мне вернули мои вещи я больше был им не интересен и они направились терзать следующего посетителя. Впрочем и мне после ответа стало все понятно и дабы ни кого не задерживать я отправился на осмотр федерального
объекта
Кладбище действительно поражает. Далеко в даль уходят кресты и звезды Давида. По данным более 9.000 солдат похоронен в этом месте. Это считается самым крупным кладбищем, которое находится за территорией США.
- Американское военное кладбище
Дальше нашел вот такой монумент:
- Мемориал погибшим войнам
Походил, посмотрел на всю эту показуху и стал задумываться, а для чего вообще американцы встряли в эту войну? Надо изучить еще раз историю и желательно из не предвзятых источников.
Дальше я направился вдоль побережья на запад. В этом регионе встречаются свидетельства второй мировой в каждой деревушке. Очень много американской и английской военной техники. Я взял путь на еще один стратегически важный пункт в операции по началу освобождения Франции от фашистов - мыс Хок.
Пуэнт дю Хок — мыс, находящийся в 6 км к западу от пляжа Омаха. На нем находились шесть 155-мм орудий, которые были главной целью американцев. В отличие от других мест, где высаживались союзники, здесь вплотную к морю подходила 30-метровая крутая скала. Штурмовал мыс Пуэнт дю Хок 2-й батальон рэйнджеров. К 7 июня, когда бой закончился, из 225 рэйнджеров батальона в строю осталось 90 человек.
- Панорама на мыс Хок
На панорамном фото видно, что весь мыс сверху изрезан воронками - так сильно его бомбили. Немцы же оборудовали целую систему фортификационных сооружений, связанных между собой подземными тонелями.
Вдоволь нагулявшись по немецким бункерам, мы отправились в ближайший магазин, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия
Первым на пути попался Carrefour (Карфур). Обратил внимание внутри, что все ценники в этом магазине электронные.
- Электронные ценники в магазине
Также понравился отдел товаров для активного отдыха на природе. На не большой площади все компактно было разложено и можно найти все необходимое - от мячей до газовых картриджей.
Купив все необходимое, мы взяли курс на Мон-Сен-Мишель. По дороге, когда до точки назначения оставалось около 7 км, я увидел нечто неукладывающееся в голове - зеленое поле с овечками, которые уходили до горизонта. Я припарковался к полю и вот какая картина открылась:
- Поле овечек
Между парковкой и полем находилась небольшая полоса для отдыха. Тут были скамейки со столами, на них мы и разместились.
Рассматривая это бесчисленное множество овец, детвора не заметила как все съела
Добравшись до горы Св.Михаила мы отправились внутрь. Туда возят бесплатные автобусы с парковки. Много фото на телефон не делал - вся красота на фотоаппарате. Покажу панораму на залив во время прилива:
- Панорама с аббатства
И коротенькое видео стремительно прибывающей воды:
[video]http://youtu.be/LqJs--URMwk[/video]
Приливы и отливы меня покорили своей силой и красотой. Обязательно еще приеду сюда и остановлюсь в палатке или кемпере с видом на Ла-Манш.
А сейчас прощаюсь с Вами и буду готовится к посещению следующей точки - столицы Франции.