Юра 80, а чего его ждать, оно само придет
Вот только что лег на большую кровать в отеле под городом Байо, Нормандия. Пробег на авто растет кэсачами, не успеваю обновлять в подписи. Впрочем деньги также исчезают
Сегодня утром проснулись в Кале, посетили секретный немецкий бункер, в котором разместился музей второй мировой войны, перекусили и залив полный бак по 1,39 евро стандартного газолина прямо возле паромного терминала в Англию, двинулись в сторону Этреата.
Дороги во Франции платные. Решил показать Вам терминалы, которые установлены на основных трассах:
- Платежный терминал на дорогах Франции
Тут можно платить любыми способами: карты, банкноты, монеты. Пока все что проехал по платным участкам, дороже 10 евро не платил. Наткнулся на один терминал, который работал только по картам. Может я что не досмотрел и въехал не в ту колейку, но уже было поздно и пришлось кормить его одной из карточек. Было страшно, но все произошло быстро и безболезненно.
Мой экипаж совсем устал кататься по Европе. что в этот раз мирно спал, посапывая на заднем диване моего Аванта:
- Моя команда устала
Но как только ушли с трассы в сторону Этреата, все изменилось. Ощущение что попадаешь в сказочный мир, где зеленые аккуратно постриженные газончики меняются на не менее симпатичными домиками. Дорога узкая и исключительно двухполосная. Постоянно виляет и так и норовит сбежать из под авто.
- Деревенские дороги намного живописнее
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и мы уперлись в море и так прибыли в очередную точку нашего маршрута - городок Этреата. Тут планировал сделать несколько красивых фото с высоких скал. которые окружают город с обоих сторон. Но дождь, который шел набегами не дал шансов взобраться на самый верх. Пришлось довольствоваться обычной панорамой с пляжа:
- Панорама на море в Этреате
Немного побродив по набережной, решили двигаться дальше на запад, где проходила в 1944 году операция "Оверлорд" под командованием союзных войск, но об этом позже. Вырвались на трассу и снова четырех - шести полоска, ограничение в 110-130 км/ч, дождь. сменяющийся ослепляющим солнцем. Все бы было уже довольно привычным, если бы не повстречались на нашем пути несколько мостов. Первый из них был похож не на автостраду над водой, а на атракцион "Супер Восемь" из парка развлечений
Настолько он был изогнут и круто задран вверх. Чего описывать - смотрите сами:
- Чудный мост
Проехав еще немного, в глаза из далека бросился еще один, теперь подвесной мост. Когда по нему проезжал, казалось, что множество ниточек держут сейчас его. Мне он показался высокотехнологичным и красивым:
В конце концов мы прибыли в город Байо. Приехали в самый центр, оставили авто на парковке и пошли гулять по исторической части города. Пока бродили по узким улочкам, заскочи в магазин, чтобы приобрести сок детворе. Лерка, гуляя по рядам супермаркета, набрела на интересных представителей семейства овощей:
- Лерка в шоке: что это за овощи?
Я лично не знаю что это и с чем их едят!
Так как в Байо мы прибыли в 7 часу по местному времени, почти все музеи были закрыты. Мы же решили осмотреть снаружи музей-мемориал. посвященный битве в Нормандии и Британское кладбище.
Возле музея стоят различные танки того времени: Шерман, Штуг, Черчиль. К ним можно подойти, полазить сверху, рассмотреть в деталях.
- Мемориал освобождения Нормандии
- Американский танк M4 Sherman
Напротив находится королевское кладбище, на котором похоронены те, кто мужественно сражался или просто пал жертвой событий 1944 года.
- Британское кладбище
На всех памятных плитах указаны: личный номер, профессия/звание, дата гибели и возраст. В нижней части указаны уникальные и не повторяющиеся слова памяти и уважения от близких и товарищей.
После завершения осмотра этих объектов, я решил отвезти семью на знаметый пляж "Omaha Beach", чтобы просто прогуляться по нему. Дорога от Байо заняла минут 25. Мы спустились к самому пляжу на авто и нам предстал вот такой вид:
- Омаха-бич
Место историческое и ооочень красивое. Сегодня днем мы еще раз туда вернемся и все основательно осмотрим, также посетим самое крупное кладбище американских солдат, находящееся за территорией США, осмотрим остатки фортов, укреплений и пушек нацистской армии.
Ну вот и подошел к концу мой рассказ о прошедшем дне. Сейчас уже даже в Европе скоро 2 часа ночи, поэтому вынужден откланяться и поблагодарить Вас за внимание