navyzor писал(а):Привожу тебе,
Mirage,конкретный пример: чел ездил без прав(было лишение) пару лет, попался на камеру в начале весны, оплатил 300 тыр за письмо счастья, недели 2 назад получал права и в талон влепили отметку,так что бред-бредом, а факты налицо

Может быть, или я немного не понял Вашего сообщения, или Вы моего. Я писал:при автоматической фиксации нарушения наказывают ТОЛЬКО за скорость! За вождение автомобиля без водительского удостоверения Вашу жену оштрафовать не могут НИ СЕЙЧАС, ни ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВ только на основании данных фотофиксации! Вносить в ее будущие права отметку о том, что она дескать управляла без права управления, когда ее автомобиль до получения прав попадался на камеру фиксации - бред, и такого НЕ БУДЕТ!И дать при получении прав штраф за управление без прав - еще больший бред - абсолютно исключено!В этом был смысл моего поста, и я считал, что Ваше сообщение было об этом: ("...если жена оплачивает штраф, значит она согласна с нарушением и при получении водительского удостоверения ей в талон лепят отметку и дают штраф за вождение автомобилем без права управления").
А вот со скоростью все немного по другому. Если она в течении года получит права после ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ постановления о наказании за превышение скорости - в ее талон внесут соответствующую запись. Мало того, при повторном "вживую" попадании работникам ГАИ со скоростью свыше 20 км/ч в течении года после описываемого Вами нарушения ее и прав могут лишить, или нехилый штраф по 18.13.4 статье огрести. А если в течении года тот же автомобиль попадется на камеру - то только штраф, но при свыше 20 - уже тоже по ст. 18.13.4. Но все это, если она планирует получать права в ближайший год.
Вашего приятелю отметку в талон внесли правильно - так делают всем! Насколько законно - второй вопрос, я считаю, что в Кодексах прописана отдельная ответственность и четко зафиксировано, где ответственности подлежит владелец авто, а где водитель. Но ГАИ на Кодексы давно плюет, так что пока практика такая...