Обсуждаем новости, следим за событиями в мире
- Игорь
- Аудивод

- Темы: 146
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
Batareyka, может быть вы хотели написать Белоруссии? Буквы л и р переменили местами, а с пропустили. Такой страны нет как и нет СССР. Правильно - Беларусь.Batareyka писал(а):... на Беролусии
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня
-
OM_OM
- Водитель

- Темы: 0
Batareyka писал(а):Поправочка: В Украине...но никак не "на" Украине! Вы же въезжаете В страну
Ага, скажите так про такие страны как Куба, Кипр, Филиппины и другие ...
А если по делу, то традиционно было на Украину. Но, похоже хохлы решили (возможно законодательно - лень искать), что правильнее будет в Украину.
- Юра 80
- Аудивод

- Темы: 423
PhoeniX писал(а): боюсь в гомель
да уж... Как-то там сурово

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
ИМХО правильно оленю этому накидали.
Эти велоболваны правила как-то очень односторонне понимают.
Не раз доводилось видеть, как олень переезжает ПЧ по переходу (видно, считая себя в этот момент пешеходом), а потом - продолжают движение по ПЧ - уже будучи в своих глазах автомобилем.
- LIS
- Авторитет

- Темы: 8
Юра 80 писал(а):Не раз доводилось видеть, как олень переезжает ПЧ по переходу
особенно когда уже стемнело достаточно, а фонари еще не включены

Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
- Batareyka
- Водитель

OM_OM писал(а):Ага, скажите так про такие страны как Куба, Кипр, Филиппины и другие ...![]()
Об островных государствах говорят по-разному. Для Кубы, Кипра, Мальты, Гаити, Таити и т.п. преобладают "островные" ассоциации, а Ирландия, Исландия, Гренландия или Новая Зеландия ассоциируются в первую очередь не с островами, а со странами или землями, и поэтому говорят "в Исландии", "в Ирландии" и т.д. Если островные страны назвать каким-нибудь непривычным для русского языка словом, то ассоциация названия с островом теряется - "на Цейлоне", но "в Шри-Ланке", "на Островах Зелёного Мыса", но "в Кабо-Верде" (тж. "на Берегу Слоновой Кости", но "в Кот д'Ивуаре") и т.п.
При этом в официальных текстах официальное название страны всегда сочетается с предлогом "в" – "в Республике Кипр", "в Королевстве Тонга" и так далее.
У Украины, в отличие от Кипра, Кубы и многих других стран, нет никакого официального названия вроде "Украинская Республика", "Республика Украина", "Государство Украина" и т.п. "Украина" – не только краткое название страны, но и полное официальное название государства. По этой логике, в достаточно официальных текстах (таких, где написали бы не "на Кубе", а "в Республике Куба"), следует писать "в Украине", "в Украину", "из Украины" и т.д. Что фактически и делается в русских текстах законов, международных договоров, таможенных документов и т.п.
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов "в" и "на" с определенными словами объясняется исключительно традицией. Соответственно употребляя "НА" Украине стоит признать, что просто так привыкли.
А тут как бы обсуждаем вопрос именно "правильности" употребления.
Пы.Сы. вопрос исчерпан.

Нервный не тот, кто стучит пальцами по столу...а тот, кого это раздражает!
-
Галюня
- Авторитет

О... я помню эту историю с велосипедистом, водитель буса тогда произвёл на народ впечатление неадекватного человека.
На велике собираешься?
... У нас спокойно, приезжай смело 
Вне вчера один навстречу двигался, но по краю проезжей части на дороге в 3 полосы в каждом направлении.
PhoeniX писал(а):боюсь в гомель показываться...
На велике собираешься?
... У нас спокойно, приезжай смело 
Юра 80 писал(а): велоболваны
Вне вчера один навстречу двигался, но по краю проезжей части на дороге в 3 полосы в каждом направлении.
Ну, нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия...
- Юра 80
- Аудивод

- Темы: 423
OM_OM писал(а):что скажете про кофе? Мой или моё?
на/в Украине нет кофе. Не растет.

Процитирую Булгакова (как по тексту - так тот еще шовинист великодержавный был, но эпизод интересный)
Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора
Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября
прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как
по-украински "кот"? Он отвечает "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он
остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал:
- Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся
киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...
- Batareyka
- Водитель

OM_OM писал(а):М-да. А тогда что скажете про кофе? Мой или моё? И с какой поры?
несколько лет назад (2010 или 2009) внесли поправки в правила русского языка. Поинтересуйся, если уж зацепило...так вот исходя из них "Слово «кофе» отныне может употребляться и как существительное среднего рода."
Стебать меня не надо.
В отличии от многих ваших сограждан я поддерживаю свой национальный язык! Пишу и общаюсь довольно спокойно как на родном языке, так и на русском. И проблемы в этом не вижу.
А вот замечу, что белорусский слышала крайне редко находясь в Республике Беларусь.Нервный не тот, кто стучит пальцами по столу...а тот, кого это раздражает!