Alexander писал(а):аккумулятор подольше живёт по отзывам
сильно спорный это момент.
Понадобилось, к примеру, срочно что-нибудь просверлить. Ну или шуруп закрутить. Достал шуруповерт - а там аккум сел. Ставишь на зарядочку часа на четыре
Когда зарядится - уже настроя рабочего не будет стопро.
Аккум как бы правильно хранить нужно еще, т.е. заряженным. У "не лития" есть эффект памяти - т.е. ставить на зарядку не разрядив полностью - не правильно. А практически как это выглядеть будет? Просверлил пяток отверстий в фанерке - поставил на разрядку - и он на ХХ будет пару-тройку часов жужжать. Потом зарядить и хранить отдельно в коробке. Раз в мес доставать - разряжать-заряжать. Ну и через год он все равно сдохнет.
Аккумуляторные машинки ИМХО - именно для ежедневной эксплуатации. Когда он всегда заряжен и готов к работе.
Как-то пару лет назад нужно было мне кухню собрать. Ну, шуруповерт есть

Стряхнул пыль с коробки, достал - аккум, ессно, севший. Ну и сдохший. По скольку собирать кухню с дрелью как-то не очень православно - пошел купил вставку в него (т.е. распаяные элементы по форме своего корпуса), зарядил, собрал кухню. Через пол-года вспомнил про шуруповерт - достал, попытался зарядить - аккум (с новой вставкой!) опять сдохший. Пару мин крутит и все.
Да, через пару дней после того, как я аккум заменил в своем, в короне на втором этаже видел шуруповерты на распродаже - ну столько же примерно, сколько мне аккумулятор стоил. Новый, чистый (мой - строительный, в пене и шпакле) с годом гарантии.
я не отговариваю от покупки аккумуляторного инструмента, но ниша у него своя - ежедневное использование.
тел барыги был где-то. Но в телефоне его не нашел почему-то. Найду.