Yusg писал(а):Имеем девайс - TX-29PS12P
судя по описанию - возможности приема цифрового телевидения у него нет, т.е. нужна приставка.
Yusg писал(а):В РБ планируется полное цифровое вещание
в Мн и окрестностях уже идет, в формате DVB-T
Для приема сигналов наземного цифрового телевизионного вещания необходим телевизионный приемник с поддержкой стандарта DVB-T и формата сжатия MPEG-4 AVC/H.264 или цифровая телевизионная приставка, поддерживающая формат сжатия MPEG-4 AVC/H.264, которая подключается к обычному аналоговому телевизору.
Приставок сейчас - на любой вкус. На Жданах (на радиорынке) от 200 до 350 тыс.
Я брал вроде из лучших (еще и с запасом, она и DVB-T2 принимает, но не проверял при покупке и есть мнение, что она косячит немножко. Завтра пойду попробую поменять.
Подключение простое

, есть HDMI, есть просто видео, из которого вполне себе на скарт можно шнурок подбросить.
Большинство приставок этих, кроме собственно приема ТВ, еще и через USB могут всякий медиаконтент воспроизводить - фото-видео-аудио.
Есть таблица с местами установки передатчиков, с мощностями, частотами и радиусом вещания.Карта тоже есть. Правда, достаточно печальная.
Yusg писал(а):С учетом этого необходимо подбирать антенну
Пойдет любая, для дециметрового диапазона. Ну, кроме комнатной, ессно (для дачи)
Я брал большую, больше метра, алюминиевую польского пр-ва. Теоретически может работать и с т.н. "польской решеткой", но не пробовал. Но если она на даче валяется - вполне можно попробовать.
Суть настройки тоже проста - подключаешь приставку к ТВ, включаешь ТВ на нужный видеовход, лезешь в настройки приставки. Там выбираешь нужный канал (в зависимости от того ретранслятора, на который направлять будем антенну). Для Колодищ -48 канал, 690МГц. На экране видны две шкалы - типа "Сигнал" и "Качество". Если SAT тюнер настраивал - то же самое примерно. Ну и крутишь антенну до достижения максимальных значений.
И вот тут у меня и получился косяк - значения прыгают аццки. С интервалом в пару секунд.
Подумав, решил, что таки косяк собственно с приставкой.