ГАИ и штрафы за превышение скорости

Обсуждение юридических вопросов, свзянных с авто
Sergey R.
Мастер
Мастер
Темы: 0
Статус: Не в сети

ГАИ и штрафы за превышение скорости

Сообщение Sergey R. » 31 май 2010, 22:04

Крайне актуальная для меня тема.
Если меня остановили на обычный радар, без фото. Просто показывается скорость моя и тикающие секунды от момента как меня словили. Слышал, что ГАИ должно при себе иметь 2-х понятых, иначе я могу говорить что скорость не моя и ехать дальше. Это в самом деле так? А если гаишника 2 – один ловит, второй в машине сидит оформляет – получается один понятой уже есть? И если я еду совсем один, скажем по МКАДу в 12 ночи…
Устал платить штрафы, надо придумать что-то еще (ездить медленнее не предлагать)
антирадар куплю :)

Последний раз редактировалось Игорь 19 июн 2014, 09:37, всего редактировалось 3 раз.
Причина: Собрал полезную информацию из темы.

Evil666666
Любитель
Любитель
Темы: 1
VIN: WAUZZZ8DZWA009531

Сообщение Evil666666 » 31 дек 2012, 13:11

mski, Ну может ты и прав. А я считаю что можно вполне отказаться от его "трубки". Мол ты кто, гаец, вот и следи за нарушениями а медосведетельствование не твое дело, пусть выясняют пьян я или нет медики-профессионалы на передовой, которые занимаются своим делом. Мало ли он спецом дает "бракованную" трубку, или уже использованную, но заделанную под новую. Я если так случиться (тьфу тьфу, не дай бог) то пошлю его на 3 буквы, и соглашусь проверяться только на передовой. А его подозрения пусть засунет себе куда-нибудь по-дальше.

ETI
Механик
Механик
Темы: 12

Сообщение ETI » 31 дек 2012, 13:26

Братья!
А кто подскажет, когда ждать письмо счастья (вчера позировал на гродненской трассе) ?
И сколько там готовить?
В психбольнице, кто первый надел халат — тот и психиатр.

Evil666666
Любитель
Любитель

Сообщение Evil666666 » 31 дек 2012, 13:40

ETI, Ждать думаю не больше месяца. А вот сумма будет минимальная (ГАИшники сами по телеку говорили), да и сам знаю, друг уже платил. Самое интересное, что привышать перед камерами можешь сколько угодно, повторности нету, каждый раз будешь платить минимальный штраф и все. Так что не волнуйся :crazy_NG:

ETI
Механик
Механик
Темы: 12

Сообщение ETI » 31 дек 2012, 13:44

Evil666666, спасибо.
Да я и не волнуюсь. Эт супруге нужно волноваться, машина на ней висит)
В психбольнице, кто первый надел халат — тот и психиатр.

popov_
Мастер
Мастер

Сообщение popov_ » 31 дек 2012, 18:34

mski писал(а):а захочет напишет, что с остаточным 0,33 с вытекающими..

да ну никто такой уйней страдать не будет...а трубочку где возьмет???...сам дунет???...или у него заготовки есть :biggrin_NG: ...ай да хватя спорить...если с ГАИшником адекватно вежливо разговоривать, не показывая страха, то он и сам будет (в большинстве случаев) вести себя адекватно....а если стелиться перед ним, то еще больше в гавно втопчет...это моё ИМХО...ну а как поступать, каждый волен решать сам...один после взмаха жезлом схватит права в зубы и побежит, падая на ходу на колени, до гаишника, другой посидит в машине
Собаки лают-караван идет.

Bmsauber
Водитель
Водитель

Сообщение Bmsauber » 31 дек 2012, 21:08

popov_, Я считаю что они все до одного оболдевшие, на работу приходит- худой, через год смотришь- репа в телевизор не влазит- сидит и учит жизни других!
Чистое искусство. Настоящий драйв.

bykot
Мастер
Мастер
Темы: 24
Контактная информация:

Сообщение bykot » 03 янв 2013, 09:02

вопросик, на выходных катался по M1 (направление Минск-Брест) последняя камера на скорость перед пунктом платы за дорогу (53.54004,26.908905).
Изначально ограничение 100км/ч для легковых, камера и опа, через пару метров (может 5м), ограничение скорости 80км/ч для легковых (наверное из-за того что рядом пешеходный переход) вопрос, на какое ограничение "стреляет" эта камера? отметил данную ситуации тут
Может кто знает из "горького" опыта? так как сам сразу сбросил скорость :pioneer_NG:
https://www.drive2.ru/r/audi/a6_avant/469035993442288582/

Evil666666
Любитель
Любитель

Сообщение Evil666666 » 03 янв 2013, 10:16

bykot, ну так а что мешает сразу перед знаком 100, скидывать скорость до 80?
PS Понимаю, что это не ответ на твой вопрос, но я бы так и делал, чтобы не париться

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 03 янв 2013, 12:42

Evil666666 писал(а):ETI, Ждать думаю не больше месяца. А вот сумма будет минимальная (ГАИшники сами по телеку говорили), да и сам знаю, друг уже платил. Самое интересное, что привышать перед камерами можешь сколько угодно, повторности нету, каждый раз будешь платить минимальный штраф и все. Так что не волнуйся :crazy_NG:

Хотелось бы, чтобы было так... Но повторность есть. Если второй раз превысить на камеру на 20-30 км/ч в течении года - действительно, штраф будет минимальный, но уже минимальный по ст. 18.13.4 - 500 тысяч. И не следует забывать, что если вместо камеры второй раз Вас встретит приветливый, и как только узреет повторность нарушения, сразу улыбающийся сотрудник ГАИ - то будет та же 18.13.4, но уже не минимальная и с возможным лишением.

Evil666666
Любитель
Любитель

Сообщение Evil666666 » 03 янв 2013, 12:56

Mirage, не знаю и спорить не буду. У меня друг просто постоянно превышает на М1 и говорит что каждый раз платит одну и ту же сумму в минимальном размере. Да и не только он говорил, многие ещё

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 03 янв 2013, 13:46

Mirage писал(а):
Evil666666 писал(а):ETI, Ждать думаю не больше месяца. А вот сумма будет минимальная (ГАИшники сами по телеку говорили), да и сам знаю, друг уже платил. Самое интересное, что привышать перед камерами можешь сколько угодно, повторности нету, каждый раз будешь платить минимальный штраф и все. Так что не волнуйся :crazy_NG:

Хотелось бы, чтобы было так... Но повторность есть. Если второй раз превысить на камеру на 20-30 км/ч в течении года - действительно, штраф будет минимальный, но уже минимальный по ст. 18.13.4 - 500 тысяч. И не следует забывать, что если вместо камеры второй раз Вас встретит приветливый, и как только узреет повторность нарушения, сразу улыбающийся сотрудник ГАИ - то будет та же 18.13.4, но уже не минимальная и с возможным лишением.

А приведите данные из КоАПа и ПИКоАПа, подтверждающие Ваши слова, пжлста.
Подозреваю :raspalcovka_NG: :mrgreen_NG: , что кто-то неправ. :mrgreen_NG:

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 03 янв 2013, 13:47

Evil666666 писал(а):Mirage, не знаю и спорить не буду. У меня друг просто постоянно превышает на М1 и говорит что каждый раз платит одну и ту же сумму в минимальном размере. Да и не только он говорил, многие ещё

Сложно сказать, я Вашего друга не знаю, может, для него 500 тысяч - не деньги... или он превышает не больше, чем на 19 км/ч. Но в подтверждение своих слов приведу статью из Автобизнеса - если не лениво - прочтите.http://www.abw.by/number/see_note/12288/ Естественно, если отбросить вопросы аренды - то 500 тысяч в плечи вполне реально получить... или остаться без прав.

Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
OM_OM писал(а):
Mirage писал(а):Хотелось бы, чтобы было так... Но повторность есть. Если второй раз превысить на камеру на 20-30 км/ч в течении года - действительно, штраф будет минимальный, но уже минимальный по ст. 18.13.4 - 500 тысяч. И не следует забывать, что если вместо камеры второй раз Вас встретит приветливый, и как только узреет повторность нарушения, сразу улыбающийся сотрудник ГАИ - то будет та же 18.13.4, но уже не минимальная и с возможным лишением.

А приведите данные из КоАПа и ПИКоАПа, подтверждающие Ваши слова, пжлста.
Подозреваю :raspalcovka_NG: :mrgreen_NG: , что кто-то неправ. :mrgreen_NG:

КоАп ст. 18.13., 4.9. Да, можно поспорить, что в одном случае ответственности подлежит собственник (владелец) траспортного средства, а в ст. 18.13 ответственность в т.ч. повторная, должна налагаться на лицо, управляющее транспортным средством. Но, как видно из приведенной мною статьи, спорить можно, но практика свидетельствует о том, что ГАИ пох.. все КоАп и ПИКоАП, они лихо присылают штрафы на 500 тысяч за повторное, и лишают прав - и это я знаю не только из вышеприведенной статьи. К сожалению, у нас закон силы пока еще выше, чем сила закона...

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 03 янв 2013, 14:04

Mirage писал(а):Сложно сказать, я Вашего друга не знаю, может, для него 500 тысяч - не деньги... или он превышает не больше, чем на 19 км/ч. Но в подтверждение своих слов приведу статью из Автобизнеса - если не лениво - прочтите.http://www.abw.by/number/see_note/12288/ Естественно, если отбросить вопросы аренды - то 500 тысяч в плечи вполне реально получить... или остаться без прав.

Читал я эту статью. :mrgreen_NG:

Согласно КоАП
Статья 4.9. Ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
1. В случае фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных частью 3 настоящей статьи.

и

КоАП
ГЛАВА 7
НАЛОЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ
Статья 7.1. Общие правила наложения административного взыскания
5. В случаях, предусмотренных частями 1–3 статьи 4.9 настоящего Кодекса, административное взыскание налагается в виде штрафа. При этом применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса размер штрафа составляет пять десятых базовой величины.

Как видно ни о какой повторности не идет речь. Более того, если учитывать "нюансы" в виде ПИКоАП
Статья 10.3. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется
3 прим. В случае фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется. Должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Данное постановление вступает в законную силу с даты его вынесения.

то исходя из "Ваших" слов о лишении подразумевает изъятие ВУ и о возможности штрафования такого водителя за езду без ВУ.
Отсюда делаю вывод, что трактовать данные нарушения нужно просто как "всегда штраф по нижнему пределу". Более того, скажу тут по секрету, взимание таких штрафов и задумывалось именно без лишения ВУ. В противном случае надо отстаивать свои права у ГАИ и в суде. Думаю, что шансы на выигрыш таких дел высоки.

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 03 янв 2013, 14:14

OM_OM писал(а):Читал я эту статью. :mrgreen_NG:
то исходя из "Ваших" слов о лишении подразумевает изъятие ВУ и о возможности штрафования такого водителя за езду без ВУ.
Отсюда делаю вывод, что трактовать данные нарушения нужно просто как "всегда штраф по нижнему пределу". Более того, скажу тут по секрету, взимание таких штрафов и задумывалось именно без лишения ВУ. В противном случае надо отстаивать свои права у ГАИ и в суде. Думаю, что шансы на выигрыш таких дел высоки.

Извините, наверное, Вы неправильно прочитали мое сообщение. Я писал про лишение прав только при остановке ГАИ, при видеофиксации хоть 10 раз катайся 200 км/ч - прав не лишат. И штраф действительно по "нижнему" пределу, в данном случае нижний предел ст. 18.13.4 подразумевает 5 базовых. Статья 18.13.4 предусматривает повторность, противоречия с приведенными Вами положениями нет, хотя, повторюсь, только для "водителя".
Лично я считаю, что практика привлечения водителя транспортного средства к ответственности с учетом учитывания повторности для собственника противоречит закону, но практика показывает обратное...

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 03 янв 2013, 14:26

Mirage писал(а):Извините, наверное, Вы неправильно прочитали мое сообщение. Я писал про лишение прав только при остановке ГАИ, при видеофиксации хоть 10 раз катайся 200 км/ч - прав не лишат. И штраф действительно по "нижнему" пределу, в данном случае нижний предел ст. 18.13.4 подразумевает 5 базовых. Статья 18.13.4 предусматривает повторность, противоречия с приведенными Вами положениями нет, хотя, повторюсь, только для "водителя".
Лично я считаю, что практика привлечения водителя транспортного средства к ответственности с учетом учитывания повторности для собственника противоречит закону, но практика показывает обратное...

Я правильно понял. Считаю, что при составлении инспектором протокола, нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, учитываться не должны. Хотя бы потому, что владелец просто мог и не быть за рулем, когда зафиксировала автокамера. Как испектор это докажет - не представляю. Если только водитель сам себе не подпишет "приговор", что у нас в стране зачастую является "царицей доказательств".

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 03 янв 2013, 14:51

OM_OM писал(а):Я правильно понял. Считаю, что при составлении инспектором протокола, нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, учитываться не должны. Хотя бы потому, что владелец просто мог и не быть за рулем, когда зафиксировала автокамера. Как испектор это докажет - не представляю. Если только водитель сам себе не подпишет "приговор", что у нас в стране зачастую является "царицей доказательств".

Если владелец не был за рулем - он должен обжаловать постановление, как это и предусмотрено ст.10.3.5.1.ПИКоАП. Если не обжаловал - значит, был за рулем, повторю, инспектор НИЧЕГО не будет доказывать... А то, что за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, не должна учитываться повторность - с этим я тоже согласен, жаль, мое мнение не учитывается. На практике, повторюсь - 500 тысяч в зубы - и хрен обжалуешь. В доказательство приведу снимок одного постановления:
Документ Microsoft Word.doc
(818.5 KiB) Загружено 53 раз

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 03 янв 2013, 15:32

Mirage писал(а):Если владелец не был за рулем - он должен обжаловать постановление, как это и предусмотрено ст.10.3.5.1.ПИКоАП. Если не обжаловал - значит, был за рулем, повторю, инспектор НИЧЕГО не будет доказывать... А то, что за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, не должна учитываться повторность - с этим я тоже согласен, жаль, мое мнение не учитывается. На практике, повторюсь - 500 тысяч в зубы - и хрен обжалуешь. В доказательство приведу снимок одного постановления:
Документ Microsoft Word.doc

Нет, это не обязанность, а право. Не должен, но может.
И второе. Вполне уместным оплатить штраф как собственник ТС а не как водитель. Тогда, спрашивается, о какой повторности идет речь? Я тут в прострации. Считаю такое решение неправильным. Возможно, в ГАИ пошаманили и решили срубить бабла по-лёгкому за повторное. И я в принципе не согласен с этими нововведениями для владельцев. Это сродни, что когда отдолжил топор соседу, а он кого-то зарубил, то отвечать надо собственнику топора. Удобная позиция, чтобы ничего не делать и брать штрафы.
Третье. Считаю, что только на основании превышения на 28 км/ч неправильно вынесено постановление по ст. 18.13 ч 4. Думаю, что данное постановление можно отменить.
Четвертое. А обжалование пока вижу только в одном - доказать, что за рулем был не "ты" (в сысле "не верблюд").
5. Остается проблема. Затянуть процесс на 2 месяца с момента совершения правонарушения. Иначе постановление может быть переписано с указанием недостающих сведений.

Как-то так, не юрист я.

Денис
Мастер
Мастер
Темы: 71

Сообщение Денис » 07 янв 2013, 22:35

На Брестской, насколько я в курсе, делается две фото: спереди и сзади. Если не прав, поправьте, пожл. А вот, если переносная стоит камера, как на МКАДе ставят, то только одну фото делает (сзади), чтобы водителей не слепить :thumbsup2_NG: - славная штука, кстати: на Гродно ехал 140 км/ч 30-го декабря, увидел это переносное чудо только тогда, когда почти поровнялся с камерой. Тормоз в пол и о-ля-ля, пока проехал камеру скорость уже 90 была. :crazy_NG:
I sell cars, Motherfuckers

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 08 янв 2013, 11:32

Денис писал(а):На Брестской, насколько я в курсе, делается две фото: спереди и сзади. Если не прав, поправьте, пожл.

Насколько помню - не прав. Фото две, но с одного ракурса.

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 08 янв 2013, 13:44

OM_OM писал(а):
Денис писал(а):На Брестской, насколько я в курсе, делается две фото: спереди и сзади. Если не прав, поправьте, пожл.

Насколько помню - не прав. Фото две, но с одного ракурса.

Все правильно, почти все фотографируют "зад" :pioneer_NG: (кроме 296 км). Статья в помощь...http://www.autoorsha.com/news/2012-06-09-505

Вернуться в «Юридическая консультация»