Mirage писал(а):Сложно сказать, я Вашего друга не знаю, может, для него 500 тысяч - не деньги... или он превышает не больше, чем на 19 км/ч. Но в подтверждение своих слов приведу статью из Автобизнеса - если не лениво - прочтите.
http://www.abw.by/number/see_note/12288/ Естественно, если отбросить вопросы аренды - то 500 тысяч в плечи вполне реально получить... или остаться без прав.
Читал я эту статью.
Согласно КоАП
Статья 4.9. Ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
1. В случае
фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими
в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных частью 3 настоящей статьи.
и
КоАП
ГЛАВА 7
НАЛОЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ
Статья 7.1. Общие правила наложения административного взыскания
5. В случаях, предусмотренных частями 1–3 статьи 4.9 настоящего Кодекса, административное взыскание налагается в виде штрафа. При этом применяется
нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса размер штрафа составляет пять десятых базовой величины.
Как видно ни о какой повторности не идет речь. Более того, если учитывать "нюансы" в виде ПИКоАП
Статья 10.3. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется
3 прим. В случае фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется. Должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Данное постановление вступает в законную силу с даты его вынесения.
то исходя из "Ваших" слов о лишении подразумевает изъятие ВУ и о возможности штрафования такого водителя за езду без ВУ.
Отсюда делаю вывод, что трактовать данные нарушения нужно просто как "всегда штраф по нижнему пределу". Более того, скажу тут по секрету, взимание таких штрафов и задумывалось именно без лишения ВУ. В противном случае надо отстаивать свои права у ГАИ и в суде. Думаю, что шансы на выигрыш таких дел высоки.