ГАИ и штрафы за превышение скорости

Обсуждение юридических вопросов, свзянных с авто
Sergey R.
Мастер
Мастер
Темы: 0
Статус: Не в сети

ГАИ и штрафы за превышение скорости

Сообщение Sergey R. » 31 май 2010, 22:04

Крайне актуальная для меня тема.
Если меня остановили на обычный радар, без фото. Просто показывается скорость моя и тикающие секунды от момента как меня словили. Слышал, что ГАИ должно при себе иметь 2-х понятых, иначе я могу говорить что скорость не моя и ехать дальше. Это в самом деле так? А если гаишника 2 – один ловит, второй в машине сидит оформляет – получается один понятой уже есть? И если я еду совсем один, скажем по МКАДу в 12 ночи…
Устал платить штрафы, надо придумать что-то еще (ездить медленнее не предлагать)
антирадар куплю :)

Последний раз редактировалось Игорь 19 июн 2014, 09:37, всего редактировалось 3 раз.
Причина: Собрал полезную информацию из темы.

Yusg
Авторитет
Авторитет
Темы: 4
VIN: wauZZZ8T4

Сообщение Yusg » 05 окт 2012, 11:04

Властелин колец писал(а):т.к. давно хотел сделать дубликат
-очень силь рискуешь.... последний раз, когда меня остановили за нарушения - то пробивали по базе с помощью спец. прибора. Т.е. вставляли водительское в него и считывали инфо.
А теперь представь - ты написал заявление о утере и получил новое, и утеренное попадет в руки нашим ДПС - они вставят в прибор - а там ответ - что данное ВУ "утеряно". Мало не покажется....
А сделать "утерянное" для того, чтоб гонять по РФ ... только опять до первого штрафа.
Итого - делать каждый раз новое ВУ после лешения :stars: - столько раз это прокатит?
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 05 окт 2012, 11:16

Yusg писал(а):
OM_OM писал(а):На самом деле процесс изъятия ВУ незаконен
- так взамен выписываю же временное, которое имеет ограниченный срок действия.

ТОлько с этим временным никуда за границу не сунешься - значит налицо лишение права на управление ТС

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Властелин колец писал(а):
OM_OM писал(а):Только одни ВУ будут недействительна на территории РБ

но по ним можно ездить по той же России либо выезжать в Европу

Если уж совсем следовать букве Закона, то якобы утерянное ВУ недействительно совсем, на любой территории и тд.
Только "другая территория" этого может не узнать никогда.

alexstr81
Авторитет
Авторитет
VIN: WAUZZZ4F76N189674

Сообщение alexstr81 » 05 окт 2012, 12:01

Yusg писал(а): А теперь представь - ты написал заявление о утере и получил новое, и утеренное попадет в руки нашим ДПС

Не попадет, штраф не оплачивается, дело отправляется в суд. В суд можно не ходить, там все на автомате, присуждают лишение. ВУ хранится в отделе гаи и никуда не передается. По истечению срока лишения нужно лично ехать и его забирать тк официально пересылка документов мужду рашей и беларашей запрещена.
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.

Sterh
Мастер
Мастер
Темы: 74

Сообщение Sterh » 05 окт 2012, 12:17

Властелин колец писал(а):на это и сделал все ставки, т.к. давно хотел сделать дубликат

:plusviens:
Есть дубликат.
В Рашке даю старые права для составления протокола. Либо кричу с наглой рожей - забирай права - я тороплюсь, потом по почте пришлёте. Как бы, пока прокатывало.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Yusg писал(а):
Властелин колец писал(а): А теперь представь - ты написал заявление о утере и получил новое, и утеренное попадет в руки нашим ДПС - они вставят в прибор - а там ответ - что данное ВУ "утеряно". Мало не покажется....

Ну это надо быть полнейшим мудаком, что бы имея новое ВУ, давать в ДПС-никам в РБ старое :stars:
Курю чуть больше чем могу, но меньше чем хочу. I am sterdam.

Властелин колец
Аудивод
Аудивод

Сообщение Властелин колец » 05 окт 2012, 17:35

Sterh писал(а):Ну это надо быть полнейшим мудаком, что бы имея новое ВУ, давать в ДПС-никам в РБ старое

те же мысли посетили...

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Yusg писал(а): Мало не покажется....

что будет? Думаю, заберут себе и не более... я же не давал подписку о том, что если вдруг найду свое старое ВУ, то должен буду его сдать в ГАИ, причем в заяве написал, что утеряно при неизвестных обстоятельствах... ну, а тут, вдруг, нашел, допустим, в почтовом ящике...

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Кстати, а россиянам нужна доверка на авто?.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 3000
Изображение
"Доверять можно лишь тем, кто ненавидит твоих врагов больше, чем ты сам."
"Если тебе плюют в спину, значит ты впереди"(с)

Starik13
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Starik13 » 17 окт 2012, 03:56

Властелин колец писал(а):Кстати, а россиянам нужна доверка на авто?.

да.
ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!

ETI
Механик
Механик
Темы: 12

Сообщение ETI » 03 ноя 2012, 13:14

А чё, у нас как с таким? Прокатит?
Суть его в том, что транспортное средство оформляется не на фактического владельца, а на его несовершеннолетнего родственника. Который ответственность нести не может. Данный способ, по словам юристов, уже набирает популярность.

http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 31/1743272
В психбольнице, кто первый надел халат — тот и психиатр.

Денис
Мастер
Мастер
Темы: 71

Сообщение Денис » 03 ноя 2012, 14:44

ETI, у нас нельзя оформить автомобиль на несовершеннолетнего человека. Не поставят на учет, пока 18 лет ему не стукнет.
I sell cars, Motherfuckers

ETI
Механик
Механик
Темы: 12

Сообщение ETI » 03 ноя 2012, 15:00

Денис, спасибо.
Это печально :( :)
В психбольнице, кто первый надел халат — тот и психиатр.

Nicke
Любитель
Любитель

Сообщение Nicke » 03 ноя 2012, 21:22

Как-то раз наткнулся на неприятное интервью сотрудника ДПС, мол: «Водители права качают, а законов нифига не знают». Так как у меня был опыт общения с этим сотрудником, меня это очень сильно задело. И вот решил я изучить необходимые законы. В помощь мне интернет и сайт СтопГаи бай. Скачал по ссылкам законы и сделал небольшую выборку для себя. Решил поделиться, вдруг кому поможет.

Статья 5 закона об ОВД. Гласность в деятельности органов внутренних дел.
Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой
для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не
противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о
защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.
Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых
законодательством Республики Беларусь, информируют государственные
органы, общественные объединения, средства массовой информации,
граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его
обеспечению.
Глава 3 постановления №333 МВД РБ
ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКА ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
24. Сотрудник ДПС обязан:
24.1. знать требования Правил дорожного движения, основания и условия административной ответственности, административные взыскания, которые могут быть применены к физическим лицам, совершившим административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта, признанным виновными и подлежащими административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 63, 2/946) (далее – КоАП), порядок административного процесса, права и обязанности его участников, а также порядок исполнения административного взыскания, требования иных актов законодательства Республики Беларусь в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также положения настоящей Инструкции;
24.12. при получении сведений от граждан о совершенных (совершаемых) преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях записать все установочные данные о заявителях, конкретном месте их совершения, кем и против кого оно совершено, и другую информацию, имеющую значение для их раскрытия. Немедленно, принять возможные меры по пресечению преступления, административного правонарушения, оказанию необходимой помощи пострадавшим, выявлению и задержанию лиц, совершивших преступление, административное правонарушение, установлению очевидцев, сообщить об этом в ближайший орган внутренних дел. До прибытия следственно-оперативной группы (далее – СОГ) обеспечить охрану места преступления, административного правонарушения, сохранность следов и вещественных доказательств;
24.19. быть вежливым и внимательным к гражданам;

Глава 8 постановления №333 МВД РБ
ПОРЯДОК НЕСЕНИЯ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
76. Запрещается останавливать транспортные средства без наличия оснований для этого, а также на участках автомобильных дорог и улиц с ограниченной обзорностью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, ближе 15 метров перед перекрестками, пешеходными переходами, ближе 50 метров от железнодорожных переездов и на других опасных участках, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки для предотвращения или устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам лиц, находящихся в данных транспортных средствах, или других лиц, интересам общества или государства.
77. Основанием для остановки транспортных средств сотрудником ДПС являются:
77.1. непосредственное обнаружение признаков нарушения Правил дорожного движения водителями или пассажирами;
77.2. наличие сведений о совершении водителем или пассажирами преступления, административного правонарушения;
77.3. непосредственное возникновение подозрений, либо получение информации по каналам связи, от граждан, или должностных лиц об управлении транспортным средством в состоянии опьянения, об эксплуатации транспортного средства, не прошедшего государственный технический осмотр, и других правонарушениях;
77.4. нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях, сведений о наложенном на него аресте, схожесть примет с разыскиваемым транспортным средством;
77.5. необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, преступления, административного правонарушения, свидетелями которого они являются;
77.6. выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или временном запрещении движения транспортных средств;
77.7. необходимость привлечения водителя и (или) транспортного средства для оказания помощи на месте совершения ДТП, доставления пострадавших, работников правоохранительных органов или организаций здравоохранения в случаях и порядке, установленных Правилами дорожного движения, а также в качестве понятого;
77.8. необходимость проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз в период проведения специальных мероприятий.
78. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально необходимое время и только после отъезда остановленного ранее транспортного средства. Запрещается одновременная остановка одним сотрудником ДПС более одного транспортного средства, если это не вызвано служебной необходимостью.
82. Отстранение водителя от управления транспортным средством, досмотр транспортного средства, доставление нарушителя в ОДС ОВД производится в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Сотрудник ДПС вправе производить задержание транспортного средства и доставлять его в ОВД, на охраняемую стоянку (осуществлять принудительную отбуксировку при отсутствии иной возможности доставить транспортное средство к месту хранения) в случае:
82.1. если лицом, управляющим транспортным средством, совершено административное правонарушение, предусмотренное статьями 18.16 и 18.19 КоАП; 82.2. если имеются основания полагать, что лицо, управляющее данным транспортным средством, оставило место ДТП, участником которого являлось; 82.3. наличия информации об угоне, хищении, нахождении в розыске, наложении компетентными органами ареста; 82.4. отсутствия (выявления признаков подделки) регистрационных документов и возможности незамедлительной сверки идентификационного номера транспортного средства с компьютерной базой данных (зарегистрировано не в Республике Беларусь и по другим причинам); 82.5. выявления признаков подделки идентификационного номера транспортного средства, либо несоответствия с записью в регистрационных документах;
Глава 12 постановления №333 МВД РБ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 128. Сотрудник ДПС обязан сообщить водителю остановленного транспортного средства, другому участнику дорожного движения, задержанному за нарушение Правил дорожного движения, занимаемую должность, наименование ОВД, специальное звание и фамилию, приложив при этом руку к головному убору, а также причину остановки и (или) задержания. Данное требование не распространяется на случаи задержания преступника, проведения других оперативных мероприятий.
129. Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник ДПС должен разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности, по его требованию предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение.
131. В разговоре с гражданами следует быть внимательным, проявлять спокойствие и выдержку, не вступать в пререкания, не терять самообладание.
132. Действия сотрудника ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения и совершаться своевременно, во избежание вынужденного создания ими опасности (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и так далее) для движения других транспортных средств.
134. Сотрудник ДПС вправе требовать от водителя выйти из салона (кабины) транспортного средства в следующих случаях:
134.1. необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушения правил перевозки груза;
134.2. когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
134.3. для проведения (в присутствии водителя) сверки идентификационного номера транспортного средства с записью в регистрационных документах;
134.4. для проведения досмотра транспортного средства и груза;
134.5. когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления, административного правонарушения;
134.6. когда требуется участие водителя в процессуальных действиях, оформлении необходимых документов, в иных случаях, предусмотренных Правилами дорожного движения.
В соответствии с Главой 4 постановления №333 МВД РБ ПРАВА СОТРУДНИКА ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ 27.15. осуществлять досмотр транспортных средств при проведении операции по задержанию лиц, совершивших преступление или побег из-под стражи, на участках местности, где вероятно их появление;
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВЫ 12 ПОСТАНОВЛЕНИЯ №333 МВД РБ
136. Разъяснения участникам дорожного движения о неправомерности их действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения или иных нормативных правовых актов в сфере дорожного движения.
139. С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо не служебных записей или отметок. Если в документы вложены деньги или иные предметы, необходимо предложить владельцу самому забрать их.
140. Запрещается изъятие документов без составления протокола об их изъятии, либо внесения соответствующей записи в протокол об административном правонарушении или протокол задержания.
Документы, приобщаемые к материалам дел об административных правонарушениях, принимаются без обложек.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Закон Республики Беларусь вступил в силу 6 января 2012 г.;
Закон Республики Беларусь от 13 декабря 2011 г. № 325-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 140, 2/1877) <H11100325>
ГЛАВА 6. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ВЗЫСКАНИЙ
Статья 6.5.6. Если физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания и возмещение вреда, в случае его причинения, в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, при наложении штрафа на физическое лицо применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса – не более пяти десятых базовой величины.
Главное не "нагнуть" ГАИшника, а "распрямить" водителя.

popov_
Мастер
Мастер

Сообщение popov_ » 03 ноя 2012, 22:11

толковый постище :good: ...ток вот пункт 77. Основанием для остановки транспортных средств сотрудником ДПС являются: -пустое это :wall:
Собаки лают-караван идет.

Nicke
Любитель
Любитель

Сообщение Nicke » 04 ноя 2012, 23:11

Дело в том, что лично я руководствуюсь фразой: "Главное не нагнуть ГАИшника, а распрямить водителя". Я стараюсь не нарушать и если при остановке т/с сотрудник ДПС ведет себя вежливо и не грубит, то проще и быстрее просто показать док-ты и спокойно поехать дальше. Но если все иначе, то я знаю не только что должен я, но и что должен он.

mski
Специалист
Специалист
VIN: WAUZZZ4AZPN048315

Сообщение mski » 05 ноя 2012, 08:09

popov_ писал(а):толковый постище

в шапку его!!!!
AUDI не перестаёт никогда......

http://www.drive2.ru/r/audi/804235/

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 05 ноя 2012, 09:22

Вчера было опробировано это постановление. Типа, дай обезьяне гранату. :D

Приведу сокращённый вариант диалога.
Причина остановки - проверка документов. На вопрос об отсутствии такой причины гаишнег ответил (не дословно):
- У Вас всё в порядке? Хотя в глазах читалось - ты что, мужик, с дуба рухнул? :D
- Так Вы собираетесь показывать документы?
...
- Так, а счас предоставьте мне аптечку, огнетушитель, знак.
- А разве есть пункт ПДД, который обязывает водителя предъявлять эти вещи?
...
Кароче, поговорили немного в процессе проверки доков, сверки номеров кузова, разговоре об угонах, чего должен читать водитель, а чего нет, упрёков, что такие как я мешают работать и тд.

Формально, гаишнег всегда может найти причину остановки, кроме проверки доков. Считаю, что в данном случае он соблюл в большей части формальности, ибо сверял номера кузова. Возможно, он считает, что "данное постановление не совсем верно отражает предоставление полномочий инспекторам" (это моя фраза). Вёл он себя уверенно и корректно.

Но, практика проверки доков даёт какой-то результат по выявлению правонарушений. Но, с другой стороны, права человека и иже подобные вещи. Некоторый конфликт налицо. :(

ИМХО, счёт 2:1 в пользу инспектора. Он своего добился, доки проверил, соблюл формальности (типа, как в постановлении). Но аптечку, огнетушитель и знак я не показывал.
Бум работать дальше. :crazy:

Nicke
Любитель
Любитель

Сообщение Nicke » 05 ноя 2012, 21:45

Причина остановки - проверка документов. На вопрос об отсутствии такой причины гаишнег ответил (не дословно):
- У Вас всё в порядке? Хотя в глазах читалось - ты что, мужик, с дуба рухнул?
- Так Вы собираетесь показывать документы?
...
- Так, а счас предоставьте мне аптечку, огнетушитель, знак.
- А разве есть пункт ПДД, который обязывает водителя предъявлять эти вещи?

В этом варианте необходимо сразу предупредить инспектора о том что согласно такому то пункту такойто статьи его действия не законны, следовательно Вы не обязаны выполнять НЕзаконные требования сотрудника ДПС.
Для того что бы "бадаться" с отрудником ДПС необходимо не только знать отдельные статьи законов и пдд, но и уметь оперативно ими оперировать.
Главное не дать ГАИшнику опомниться и невкоем случае НЕ грубить.
А сверка номера кузова относится к проверке документов и может осуществляться только при проведении спец. мероприятия (должны быть соответствующие документы и Вы должны быть заранее предупреждены о том что оно проводится) или если по машине есть аринтеровка (должен быть документ или Вас должны заранее предупредить)

popov_
Мастер
Мастер

Сообщение popov_ » 05 ноя 2012, 21:55

Nicke писал(а):В этом варианте необходимо сразу предупредить инспектора о том что согласно такому то пункту такойто статьи его действия не законны, следовательно Вы не обязаны выполнять НЕзаконные требования сотрудника ДПС.

давай те Вы СВОЙ диалог выложите ;) ...остановка ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОКУМЕНТОВ у нас ДЕ-ФАКТО законна...уже писано-переписано на эту тему
Собаки лают-караван идет.

Nicke
Любитель
Любитель

Сообщение Nicke » 05 ноя 2012, 23:40

У нас начальник ГАИ в интервью местной газете скакзал:"Проверка документов не я вляется основанием для остановки т/с, и если инспектор не может сказать причину остановки, кроме этой, запишите его фамилию и передайте мне, инспектор будет наказан" Это почти дословно.
В связи с этим наши ГАИшники при напоминании им про причину остановки стараются пожелать счастливого пути и не нарываться.
У меня состоялся только один раз диалог на эту тему, и то из-за того что инспектор не представился и сразу начал грубить.
После дословной цитаты с моей стороны названия постановленя номара статьи и её содержимого он резко бодобрел и пожелал счастливого пути.
Лишний раз не трачу время на пустые разговоры с сотрудниками ДПС. Быстрее просто предьявить документы, чем расказывать им то, что они и так должны знать.

PhoeniX
Авторитет
Авторитет
Темы: 55
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » 05 ноя 2012, 23:58

Я лично рассуждаю так - у нас слава богу не РФ, где только дай документы гибдд-шнику в руки - а статья нарушения найдется. За возможным некоторым исключением наши сотрудники ГАИ может и не расплываются в улыбке, но подставу чинить не будут. Поэтому надо им документы - пожалуйста. Потому что если не проверять порой всех подряд, то как ловить всю ту пьянь, которой на дорогах рядом с нами все больше и больше :( Конечно хочется чтоб и пешиков оборзевших дрюкали, и на тонированых каенов обращали внимание так же, как и на авто попроще. Но в данном локальном разрезе взаимоотношений "ГАИ-водитель" не вижу ничего предосудительного в плане посмотреть документы, увидеть что ТО и страховка в порядке, водитель в адеквате - и пожелать счастливого пути.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

Nicke
Любитель
Любитель

Сообщение Nicke » 06 ноя 2012, 00:03

PhoeniX , полностью согласен.
:plusviens:
И все же я за вежливость на дорогах. :thanks:

PhoeniX
Авторитет
Авторитет
Темы: 55
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » 06 ноя 2012, 00:05

Я бы добавил - за взаимовежливость :)
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

Вернуться в «Юридическая консультация»