/loXmaTblй, если дом еще не сдан - можно попробовать договорившись со строителями разломать стенки и получить техпаспорт по факту.
Я ходил по правильной дорожке - заказал проект и пр. Но - до конца не дошел

лень возиться как-то стало. Сейчас все переделано (давно уже) ну и как обычно - частично не закончено

а техпаспорт старый. Были как-то трения с жесовскими - на этапе оклейки обоев - пришли они по жалобе соседской (сдала сука какая-то), что у меня шумный ремонт
-соседи говорят - перепланировку делаете?
-делаю
-а проект?
-есть
-а с ЖЭС согласован?
-согласован (гл. инженер подписал)
Даже заходить отказывались, пока насильно не затащил - не показал, что шума тут быть никакого не может - два маляра - один откосы лепит, другой стену красит. Или они долго на жалобу реагировали или соседи поздно спохватились.
Думаю, в новом доме таких проблем не будет, тем более что стенки ты не убираешь, в общем-то, а немножко подрезаешь.
На этапе поиска квартиры видел одну перепланированную с правильным техпаспортом (т.е. все законно). Спросил - как удалось? Рассказали занимательную историю - вынесли стенку, на стук стены стуканули соседи - пришли жесовские. А тут - как раз место преступления - остатки стены в мешки пакуют.... Жесовские сразу давай пальцы гнуть - вы стену выломали, незаконная перепланировка, сейчас протокол-штраф-восстановление до первоначального состояния и пр.
Хозяева квартиры наехали встречно - ребенок бегал, толкнул стену, она завалилась, его чуть не убило, немедленно силами жеса приводите в первоначальное состояние, но в суд мы на вас все равно подадим - из-за вашего техобслуживания у нас ребенка чуть не убило и штанов три пары в стирке лежит. Жесовские тут же стали рассказывать, что с выломанной стеной вид квартиры стал значительно интересней, воздуху больше, ребенку есть где резвиться и предложили своими силами все переутвердить

что и сделали.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:ILYHAN писал(а):ни у кого не было никогда
они могут появиться на этапе продажи квартиры. БРТИ что-то последнее время начало ходить и делать техпаспорта по факту