Bill Humble писал(а):Я присматриваюсь вот к такому дивайсу: http://www.pandawill.com/tplink-tlwr703 ... 54990.html
Благо Панда на днях началала принимать WMZ.
Перешивается в OpenWRT, понимает много USB-свистков, имеет на борту 802.11n и один порт Ethernet.
За счет своих размеров очень удобен при конструировании направленных антенн, когда хочется подцепить исчезающе малый сигнал 3G.
подтолкнули к более тесному знакомству с интересным девайсом, разработанным для организации раздачи 3G интернета по Wi-Fi - TL-WR703N Это изделие производится исключительно для китайского рынка[/url] и, в связи с этим, имеет меню на китайском языке, что несколько затрудняет его использование. TL-WR703N является почти полной копией TL-MR3020 так что информацию о его достоинствах можно смело искать по европейскому TL-MR3020 названию.
и так - встречаем - TP-LINK TL WR703N
Коробка прямоугольная, оч качественная картонка, приятная на ощупь, полиграфия качественная
Из внешней коробки вытряхивается внутренняя - и там, под прозрачным голубым пластиком - лежит собственно изделие
от транспортных неурядиц оно защищено тем, что вставлено в кусок пористой резины, имеющее отверстие соответствующей формы
Под изделием, за картонной перегородкой - остальные радости - блок питания со странной вилкой, ЮСБ-шнур (с микро USB - он для питания устройства) и пара листов инструкции
Разъемы - на двух смежных боковых сторонах устройства.
одна, самая насыщенная - на фото
Настройка устройства не должна представлять больших сложностей - инструкция идет в комплекте
Английской прошивки к этому аппарату нет в природе, прошивкой от родственника с европейского рынка TL-MR3020 он не прошивается.
Подключаем к компьютеру сетевым проводом, питание - от USB, идем по адресу 192.168.1.1, логин - admin, пароль - admin. Это написано и на самом девайсе снизу -
В меню есть знакомые буквы - слева видно 3G - но этого немножко мало для того, чтобы девайс настроить.
По начинке - информация такая:
Atheros AR7240 CPU (400Mhz)
Atheros AR9331 Chipset (integrated wireless)
802.11 b/g/n 150Mbps (130Mbps real)
wireless power output 20dBm - 100mW
4 MB flash memory
32 MB RAM
USB 2.0 port
Powered via micro-USB socket
Tiny form factor: 5.7cm x 5.7cm
Существует методика настройки этого прибора для тех, кто не очень хорошо владеет китайским. Но - для нас это слишком просто.
Прислушался к мнению специалистов -
и решил попробовать. Не из-за того, конечно, что мне на роутере понадобилась клавиатура или мышь.Bill Humble писал(а):Алогритм настроек у него - прошивать в OpenWRT. После этого и китайский пропадет и можно подключать хоть клавиатуру с мышью.

Bill Humble писал(а):А прошивается он, если верить сайту OpenWRT, в последнем пункте слева снизу, потом третий сверху подпункт. Должно вывалиться окошко в двумя кнопками, нажимать надо верхнюю правую.
Прошивка (пара последних и список предыдущих) находятся тут, скачиваются без всяких шаманств с файлообменниками, одним щелчком мыши.
В общем, полазив по китайскому меню, можно и самому найти место, куда заливается прошивка
Кнопка, которой выбирается прошивка - справа, кнопка прошивки - слева внизу.
Выскакивало окошко с варнингом - тоже на китайском - не помню уже, на какую кнопку нужно было нажимать - на левую или правую - но - угадал.
Прошивается прибор несколько (4-5 - не засекал) минут.
После прошивки заходим в него при помощи гипертерминала, по тому же адресу - 192.168.1.1
и видим вот такую красоту.
Дальше для меня начались самые большие сложности

необходимо установить пароль для входа в систему. Делается это командой passwd - набираем passwd, нам предлагается ввести пароль один раз, ругается (в моем случае, что пароль слишком простой) и предлагает ввести его еще раз. Пароль установлен.
Выходим из гипертерминала.
Скачиваем маленькую программу PuTTY, запускаем, вводим адрес, куда мы хотим попасть - 192.168.1.1, порт 22 оставляем без изменений, тип соединения - SSH.
стартовая картинка - точно такая же, как и в гипертерминале, только на черном фоне.
(на фото - не совсем стартовая картинка, она уже одну мою ошибку отображает)
Чтобы все работало правильно - необходимо произвести конфигурацию устройства - это можно сделать напрямую, редактируя файлы, отвечающие за конфигурацию прямо в PuTTY, или же - установить графический интерфейс.
если набрать в командной строке vi_/etc/config/network - мы видим содержимое файла конфигурации network и можем его редактировать.
Содержимое моего файла выглядело так
нам необходимо добавить к этому содержимому еще несколько строк -
option gateway '192.168.1.1'
list dns '8.8.8.8'
list dns '193.232.248.2'
зачем это - я не знаю, но источник очень внушает доверие.
сделать это просто - находясь в редакторе (а мы уже там - после набора команды vi_/etc/config/network) нажать большую букву I т.е. i с шифтом

нажатие на (вроде правую?) кнопку мыши - вставляет скопированные ранее строки)
Выход из режима редактирования осуществляется путем последовательного нажатия клавиш [ESC][ESC][:][q][w]
Для того, чтобы провести дальнейшую настройку девайса, нам необходимо его подключить к интернету. Самый простой способ - сетевым шнуром к домашнему (или служебному

снова заходим в редактор файла network, набрав в командной строке vi_/etc/config/network
входим в режим редактирования, нажав [I]
и меняем адреса на реальные:
config interface 'loopback'
option ifname 'lo'
option proto 'static'
option ipaddr '127.0.0.1'
option netmask '255.0.0.0'
config interface 'lan'
option ifname 'eth0'
option type 'bridge'
option proto 'static'
option ipaddr '192.168.1.137' адрес девайса
option netmask '255.255.255.0
option gateway '192.168.1.1' адрес роутера
list dns '8.8.8.8'
list dns '193.232.248.2'
сохраняем изменения и выходим из редактирования - путем набора [ESC][ESC][:][q][w]
Наш девайс готов для подключения к домашнему роутеру.
Подключаем. Заходим в него с другого комьютера через PuTTY, набрав адрес девайса - 192.168.1.137
далее - последовательно несколько команд:
1.opkg update
2.opkg install luci
3./etc/init.d/uhttpd enable
4./etc/init.d/uhttpd start
после этого можно выйти из PuTTY и зайти в свежеустановленный веб-интерфейс девайса через интернет-браузер.
В общем, на победу этого девайса (из-за полного незнания мной базовых основ линукса и слабого познания в области сетестроения (обычно - настроечки по-умолчанию меня устраивают)) у меня ушло два дня. После зависания - на восстановление по полному пути (ну, кроме распаковки из коробки), по проторенной дорожке, ушло около 20 минут. Думаю, не специалист по линуксу и сетям - не я один, может быть кому-то методика пригодится.
Огромная благодарность за информационную поддержку, терпение, внимание и помощь Bill Humble и Sly