Проблема собственно вот в чем, купил машину больше года назад, поменял все фильтры, масло, ГРМ и тд и тп..через некотоое время проверял щуп, все в норме, но масло было черного цвета (думал так и надо). И вот почти 2 месяца назад, опять менял масло+фильтры. Сегодня со знакомым открыли капот, проверить уровень масла..и он мне сказал что масло черным не должно быть, оно должно быть светленькое, ну или желтоватое, но черного цвета - беда! Что делать не знаю, перепугался, подскажите как исправить проблему? Мне ещё сказали что можно залить присадку (ХАДО вроде называется) что она хорошая и исправит проблему, подлечит двигатель. Все настолько страшно как я думаю, или всеже мне не стоит волноваться?
PS а да, ещё пару дней назад по городу втопил 110 и после этого начала пропадать тяга, до 70км/ч разгон долго длился, я уж было начал думать что "турбина", но потом машина часа 2 постояла во дворе, и при следующем выезде вроде бы все стало нормально.
У кого какие мнения на данную проблему? Стоит ли волноваться по этому поводу или нет? Опыта просто очень мало и многого ещё не знаю. Помогите люди добрые

PPS после второй замены масла, через некоторое время заметил, что его стало меньше уровня, вроде как поджирает...