Мой серебряный шар
- hrak
- Специалист
- Темы: 119
- VIN: vin
- Статус: Не в сети
Сегодня, мне хочется опуститься глубже "девяностых" годов, и вспомнить о радиоле наших родителей, самой доступной и наверняка, поэтому, самой популярной "Мелодия-104-стерео".
Появилась она в свободной продаже в начале 1980 года, и представляла из себя музыкальный комплекс из тюнера-усилителя (ресивера, выражаясь языком потомков), электропроигрывателя виниловых дисков и двух акустических систем очень своеобразного дизайна. Тюнер был всеволновый, с множеством всяко-разных прибамбасов, характерных для бытовой радиоэлектроники разработки 70-х гг. (тут и кнопочные фиксированные настройки, и расширение полос по пропусканию, и т.д.) Естественно, тюнер был стереофицирован, и мог принимать стереопередачи в УКВ диапозоне.
А вот уже проигрыватель виниловых дисков был так называемой 2 группы качества (2 класса) - к сожалению, в те времена сделать бюджетными проигрыватели 1 и 0 (высшего) классов было невозможно: а польская фирма "Unitra" ещё не поставляла свои ЭПУ G-602 в СССР.
Колонки, официально назывались 6АС-2, однако, потом, поменяв всего лишь корпус, эти колонки стали знаменитыми "S-30": мощность высокочастного твитера была 6 Вт, а низкочастотный динамик развивал номинальную мощность в 10Вт.
Усилитель мощности был построен на транзисторах КТ-805.
Для своего времени, благодаря очень удачно просчитанной схеме, "Мелодия-104-стерео" обладала воистину мелодичным качеством звука. Она позволяла вопроизводить сигналы с магнитофонных приставок, а ещё была экзотическая функция - "ЭМИ".

На базе радиолы, был выпущен не менее распостраненный и доступный электрофон 1 класса "Мелодия-103-стерео", откуда просто-напросто "выкинули" тюнер, оставив ЭПУ с прекрасным усилителем, и вот такими забавными колонками.

Стоимость "Мелодия-104-стерео" составляла в 1980 году 235 советских рублей.
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
Были, а теперь я фордовод.
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
- hrak
- Специалист
popov_, был ещё даж магнитоэлектрофон...коллега, может помните такую "Романтику-МЭ222С" в былые времена, конца 80-х/начала 90-х годов? Состояла из как бы отдельного усилка, внизу кассетница, вверху проигрыватель, и такие колонки с прикольными 10 Вт динамиками - посреди как дудка приклеена, и паралоновый край диффузора. 

Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
- hrak
- Специалист
Юрась писал(а):Тот прикольный динамик назывался 10ГД-36Е
Такие динамики я впервые увидел в комплекте с кассетным магнитофоном "Маяк-232-стерео".
Они запомнились, благодаря цвету рыжего паралона окантовки диффузора. Это было в 1986 году, в магазине-универмаге.

Звучали они, конечно же, тоже прикольно.

Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
- hrak
- Специалист
Все мы родом вышли из СССР. А мечта советского человека - купить японский цветной телевизор. Именно в Советском Союзе была распостранена байка о 25 -ти летней гарантии, предоставляемой на свои телевизоры японскими фирмами. Надо сказать, что надежностью отечественная теле-продукция советского покупателя не баловала, а почитаемый рижский радиозавод "RRR" бытовую телевизионную технику не выпускал.
И вот, с приходом рынка и рыночных отношений, бывший советский покупатель наконец-таки смог осуществить свою мечту, и купить японский телевизор. И если это телевизор японский - то непременно фирмы "Панасоник".
И один из "Панасоников", модели "21S1" стали самыми популярными телевизорами.
Купить его в 1995 году, можно было свободно за 500...600$
Телевизор, с кинескопом размером 54 см по диагонали ("21" дюйм), кроме традиционного набора "наворотов", обладал изюминкой ввиде системы "CATS": автоматическая подстройка яркости, контрастности и насыщености в зависимости от освещения комнаты просмотра.
В отличие от некоторых других аналогов, телевизоры "Panasonic" разрабатывались на своих собственных микросхемах, и комплектовались кинескопами собственной разработки ( к слову, э-э-э, те же ТВ "Samsung" были разработаны на базе "чипсета" фирмы "Philips", а фирма "Toshiba" поставляла свои кинескопы на радиозаводы многих фирм). Надо сказать, что фирма "Sony" постоянно оглядывалась на модели ТВ "Panasonic", предлагая свои телевизоры с оригинальным кинескопом "Тринитрон".
Говоря о недостатках модели "Panasonic 21S1", при его великолепной цветопередаче, и достоверной картинке, было непонятно, почему в этом ТВ не было более-менее качественного звукового тракта.
Существовала модификация "21S1 TCC" с декодером телетекста, имеющим функцию "Fastext": э-э-э, не спрашивайте у меня, что это такое.

Телевизоры были коллосально надёжными - в частности, благодаря конструкции схемы блока питания "горячее шасси", этот ТВ был некритичен к перепадам сетевого напряжения питания. С точки зрения телемастера, могу заметить и ещё один плюс в конструкции этого "Панасоника" - электролитические конденсаторы были расчитаны на температуру "+135С": это обеспечивало неплохую защиту конденсаторов от "пересыхания" и выхода из строя.
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
- 999999 MATRIX
- Наездник
- Темы: 5
- hrak
- Специалист
Ушедший со сцены, но оставшийся в народной памяти телевизор "Funai".
Это был самый-пресамый дешёвый "японский" ТВ, предлагавшийся на рынках не только в Минске, но и во многих городах СНГ. Характерной особенностью этого ТВ было отсутствие сетевой кнопки, и сам аппарат был постоянно под напряжением, чем снискал себе особенную "любовь" у специалистов, занимающихся ремонтом телерадио. Тем не менее, телевизоры комплектовались кинескопами "Toshiba", хоть и зияла гордо надпись "FUNAI" на наклейке электронно-лучевой трубки. Это гарантировало неплохие субъективные впечатления у покупателя, в особенности после "Горизонта" с гомельским кинескопом.
Телевизор стоил очень бюджетно - фактически, найти новый можно было всего за 230$
"FUNAI" в настоящее время не присутствует на рынке - с приходом авторизованного сервиса "LG-Samsung", фунаи уступили место "под солнцем". А о проигрывателях DVD-дисков фирмы "FUNAI" я даш и не слышал...

Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
- Юра 80
- Аудивод
- Темы: 423
popov_ писал(а):кстати почти в тему...никому чсито случайно дека Техникс не нужна???...почти новая по состоянию...года так под 2000 выпуска...занеоченьдорого
расстался уже?
послал мне бог на днях маяк 231. Тоже мегадевайс был в свое время.
Даже сфоткал его - но фотик на работе оставил, завтра выложу. Пассик главный там кончается

Интересно, на жданах они есть? Или придется кусок камеры вырезать подходящий?