Вот только что прислали мануал по изготовлению искусственных яиц (куриных):Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца, это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.

Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно

Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент.

Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и жёлтого пигмента.

Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.

Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.

Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.

Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 14,5$).
Источник: http://www.daokedao.ru/2009/06/30/kak-k ... yut-yajca/-----------------------------------------------------------------------------------------------
А вот выдержка из сегодняшней переписки с одним из моих гомельских клиентов:
ПромА,Гомель (11:59):наш гомельский жирокомбинат уже давно поставляет из китая готовую смесь, для производства майонеза. они делают с ней пару простых технологических операций(в том числе упаковка :-)) и ВСЕ. на прилавок
яиц в ней и подано нет(насколько мне известно)
даже яичного порошка нет
Игорь (12:01):
офигеть!!! Откуда такая инфа?
ПромА,Гомель (12:01):работают знакомые
у нас в гомеле район маленький(с точки зрения выражения - земля круглая ;-)) почти все друг друга знают или слышали. Вот и общаемся... :-)
Игорь (12:03):
слушай, а как там насчёт ГОСТов и т.п.???
ПромА,Гомель (12:03):есть некоторые особенности района
имеешь ввиду оборудования?
Игорь (12:04):
ну да, ведь навряд ли руководство пойдёт на такую херню - потом батька по голове надаёт
ПромА,Гомель (12:06):пес их знает. да и для батьки важнее деньги в бюджет. подъем производства. а как его можно такими темпами поднимать, если не переходить на эту дрянь
Игорь (12:06):
Я общался с людьми из Минского маргаринового, так сказалали, что их обязали вместо подсолнечного лить рапсовое масло - мол в Витебске его валом.
ПромА,Гомель (12:07):я в магазин вчера за маслом зашел... и что ты думаешь, я нашел в продаже чистое подсолнечное? :-)
только рапс или смесь рапса и подсолнечника. так вот
Игорь (12:09):
Странно, но в Минске ещё :-) есть в продаже 100% подсолнечное.
Логика проста - все всех хотят наипать.
ПромА,Гомель (12:09):мать пару дней назад сделала дома майонеза. я хоть вспомнил этот советский вкус, который был тогда у нашего Гомельского майонеза. на весь союз тогда он славился
у нас конечно тоже можно чистое подсолнечное купить(другие магазины, рынок), но факт, что в магазине я его не нашел:-)
Игорь (12:19):
:-D у нас народ в шоке от твоих яиц.
ПромА,Гомель (12:21)::-D вы сайт посмотрите. там много интересного. например не законченный 13-ти этажный дом в пекине, упавший просто набок или квадратные арбузы... почитайте