Смазывает ли антифриз подшипник водяного насоса?
- Sustav
- Любитель
- Темы: 7
- Статус: Не в сети
Смазывает ли антифриз подшипник водяного насоса?
Собствено САБЖ. С месяц назад залил в систему охлаждения водичку. Сегодня появилося характерный звук (проходил я это дело на прошлой жуже). Вопрос знатокам - смазывает или это все же баян? Я считал, что не смазывает, но и в совпадения не верю. На днях собираюсь сливать полностью систему и хочу убедиться, попал я на помпу или нет, что бы не разгерметизировать лишний раз ее.
- Sly
- Мастер
- Темы: 16
- Контактная информация:
Подшипник в помпе закрытого типа со вложенной смазкой на весь срок работы, такчто насчет его смазки антифризом стопудовый баян. Но есть версия, что изза неправильного антифриза в системе ( или воды например ), теряет свои свойства сальник помпы, который как раз и не дает поступать охлаждающей жидкости к подшипнику. Он толи разбухает, толи дубеет - в результате жидкость начинает поступать к подшипнику и вымывает из него смазку. К чему это приводит - думаю объяснять не надо. На пассате в3 наступал на похожие грабли. 3 замены помпы за 40 тыщ пробега. Причем какбы покупал не самые дешевые. Но в системе был залит обычный тосол, а не антифриз. Причем ситуация складывалась как по писаному - 10-12 тыщ проехамши появлялся характерный писк из района помпы, после чего еще 2-3 тыщи и тосол наружу После 3-й замены помпы залил таки рекомендованый антифриз в систему, после чего проехал на этой помпе по 50 тыщ, с ней и продал машину. Может случайно помпа правильная напоследок попалась а не в антифризе дело - хез...
Car driver & vodka swiller
- Паша
- Аудивод
- Темы: 220
Sustav писал(а):С месяц назад залил в систему охлаждения водичку.
Антифриз имеет смазывающие свойства, а при замене его водой из строя в первую очередь выйдет водяной насос.
Подробнее читай ТУТ.
Сейчас необходима замена помпы в ближайшее время, т.к. она является элементом повышенной опасности для механизма ГРМ.
Потраченные $50 на своевременно замененную помпу. помогут сэкономить нервы и в 20 раз большую сумму в случае заклинивания водяного насоса.
P.S. При замене посчитай сколько зубъев на твоей помпе - есть два варианта, но они считаются взаимозаменяемыми. Производитель - HEPU или орнигинал.
Audi A6 Avant C6 2.0TDi (BRF) 6МКПП 2006 205.000-423.000 км
Audi A6 Avant C7 2.0TDi (CGLC) 6МКПП 2014 114.000-200.000 км
- Sustav
- Любитель
- Темы: 7
Паша писал(а):Антифриз имеет смазывающие свойства, а при замене его водой из строя в первую очередь выйдет водяной насос. Подробнее читай ТУТ.
А че они не написали, как антифриз смазывает насос? По их описанию должны быть как минимум каналы прокачки через область подшипника. Если насос помрет, сделаю препанацию и узнаю правду ( если это вобще насос).
- maho
- Механик
- Темы: 43
- Контактная информация:
Антифриз не имеет смазывающих свойств, он может дать смазывающий эффект (эффект, как от смазки). Якобы, смазывающие свойства антифризу приписывают из-за того, что он в своем составе имеет присадки, уменьшающие коррозионное воздействие на материал объема ситсемы охлаждения, в котором он циркулирует. Потому и составные части системы охлаждения служат дольше с антифиризом в ней, нежели с водой. В водяном насосе подшипник герметичен ( в разных моделях - разные конструкции) и смазка антифризом его не предусмотрена. Сергей, можешь разобрать и убедиться в этом сам!
Нас не надуешь! Потому что у нас дырка в попе!
- Sly
- Мастер
- Темы: 16
- Контактная информация:
Sustav писал(а):при мне он пробежал 60к ( две замены грм-а ).
У меня 120 тыр пробежал - тоже 2 замены ГРМа. Тока я ГРМ в 2 раза реже меняю По ритуалу у буржуев помпу меняют вместе с ГРМ через 120 тыр, у нас советуют в 2 раза чаще. Кста, у меня в загажнике валяеться старая помпа, которую при покупке автоса ставил - ни разу не текла и звуков странных не издавала. Вроде как оригинальную можно поменять у официалов на восстановленную на заводе-изготовителе - надо провентилировать, а то ГРМ-сервис на подходе...
Car driver & vodka swiller
- Игорь
- Аудивод
- Темы: 146
- Контактная информация:
Да, это так - подшипник в A6Q C4 2,5TDi антифризом не смазывается.Sly писал(а):Подшипник в помпе закрытого типа со вложенной смазкой на весь срок работы, такчто насчет его смазки антифризом стопудовый баян.
Sustav, подъедь ко мне - покажу рабочий оригинальный этот насос, но б/у. Он у меня в багажнике пока что лежит.
Юра, мой насос при мне проехал около 160тыс.км., а сколько до меня - не знаю. Я его недавно по регламенту заменил на новый оргинальный.Юра 80 писал(а):вот это наверное ключевая фраза и есть...Sustav писал(а):при мне он пробежал 60к
Sly, а зачем так часто менять и 2 раза платить за работу, плюс потеря времени? Дешевле выйдет поставить комплект из оргинальных ременя, ролика и водяного насоса и спокойно ездить 120тыс.км.Sly писал(а):... У меня 120 тыр пробежал - тоже 2 замены ГРМа. Тока я ГРМ в 2 раза реже меняю
Да, официалы легко берут б/у насос в обмен на восстановленный с вашей доплатой. Этим летом на Audi-центре друг этот обмен провернул.
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня
-
- Темы:
-
- Темы:
Вернуться в «Охлаждение, отопление и кондиционирование»