Досрочно расторгнуть трудовой контракт.
- hrak
- Специалист
- Темы: 119
- VIN: vin
- Статус: Не в сети
Досрочно расторгнуть трудовой контракт.
Коллеги! Раньше, с коллективным договором, было проще: работник написал заявление на увольнение, подал секретарю "под входящие", и через месяц смело иди и забирай трудовую. А сейчас - трудовой контракт, в котором для увольнения есть "козыри" лишь у нанимателя. Ну а тот, в основном, увольняет по статье (пьянка, прогул). Есть ли какие-нибудь "лазейки", как-то, э-э-э: премена места жительства, состояние здоровья?
Нужны ли в случае, например, перемены места жительства справка оттуда, куда ты собираешься переезжать (уж строго не взыщите за такие, на первый взгляд, наивные расспросы)?
Есть ли у нас на форуме юристы?
Еще интересует вопрос, на каких условиях (реальных условиях) возможно осуществление изменения условий контракта?
Нужны ли в случае, например, перемены места жительства справка оттуда, куда ты собираешься переезжать (уж строго не взыщите за такие, на первый взгляд, наивные расспросы)?
Есть ли у нас на форуме юристы?
Еще интересует вопрос, на каких условиях (реальных условиях) возможно осуществление изменения условий контракта?
Последний раз редактировалось Денис 08 ноя 2011, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перенес из Разговоров обо всем
Причина: Перенес из Разговоров обо всем
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
Были, а теперь я фордовод.
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
- Vit3
- Любитель
- Темы: 4
Контракт не может противоречить закону о труде.
Рабство пока законодательно не ввели(законопроект на рассмотрении у сами знаете кого ).
Соответственно каждый человек вправе уволиться по собственному желанию, поставив работодателя в известность за месяц без всяких проблем.
Пиши заявление и увольняйся. Никакой контракт не может заставить тебя работать свыше месяца и никаких санкций к тебе не могут применить.
А самое суровое из того, что написано в контракте - это как правило просто не очень удачная попытка молодого юриста самоутвердиться.
Рабство пока законодательно не ввели(законопроект на рассмотрении у сами знаете кого ).
Соответственно каждый человек вправе уволиться по собственному желанию, поставив работодателя в известность за месяц без всяких проблем.
Пиши заявление и увольняйся. Никакой контракт не может заставить тебя работать свыше месяца и никаких санкций к тебе не могут применить.
А самое суровое из того, что написано в контракте - это как правило просто не очень удачная попытка молодого юриста самоутвердиться.
- Yusg
- Авторитет
- VIN: wauZZZ8T4
- ну и что тогда под собой подразумевает контракт, смысл в нем...Vit3 писал(а):Пиши заявление и увольняйся
На сколько сталкиваюсь с этим по работе - самое безобидное, это по соглашению сторон.
Либо, после окончания контракта, предварительно написав заявление. Те типы которые кидают заявление на стол за месяц и требуют их уволить вне срока - посылаю их нах... через месяц перестают ходить на работу - увольняю по статье, за прогулы, а если ходят на работу и не хрена не делают - плачу оклад по контракту (около 450 000), составляю акт - и снова по статье.....
Второй момент - найти существенные момент который не выполняется со стороны нанимателя, прописанный в контракте. Не своевременно выплачиваемая з/п, не предоставление средств индивидуальной защиты и т.д.
Все зависит от вида контракта на которым вы находитесь.
Говорите с руководством, привести адекватные доводы, чтоб им стало понятно ваше решение, но не в коем случае не борзейте, вызывает обратную реакцию.....
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!
- Sterh
- Мастер
- Темы: 74
hrak писал(а): Ну а тот, в основном, увольняет по статье (пьянка, прогул). Есть ли какие-нибудь "лазейки", как-то, э-э-э: премена места жительства, состояние здоровья?
Я не юрист, спрошу у своей, но исходяиз опыта -месяц и можешь валить - наниматель ничегог не сделает. Если же он мудак и хочет уволить по статье, то для этого необходимо, что бы у тебя было как минимум два выговора. Вроде так.
Курю чуть больше чем могу, но меньше чем хочу. I am sterdam.
- Pan Alex VANGELIS
- Специалист
- Темы: 122
Контракт на то и контракт, что Ты обязан отработать столько, на сколько ты его (контракт) подписал!
Меня хотели уволить раньше, чем контракт заканчивался, но им не удалось, хотя немного пытались измываться, а именно могут по приказу отправить на другую работу и обязан подчиниться. Отправили вахтёром в женское общежитие. Фу, выдержал месяц!
.
А чтобы уволиться раньше окончания контракта, то:
1). Заявление " по соглашению сторон", регистрируешь у секретаря, но лучше и надёждее его сразу по почте с заказным уведомлением. Вопрос в течение месяца либо решается, либо нет!
2). Не захотят "по соглашению сторон", намекни, что ты насобирал десятки замечаний по условиям труда и готов выслать эти замечания в "районную инспекцию по труду". Если и это работодателя не устрашит, то тогда действительно высылаешь письмо с замечаниями в инспекцию, мол молоко тебе не доплачивают, аттестацию рабочего места не проводили, спецовки и валенки второй год не выдают, и мыло своё из дому носишь, сидишь за компом 80% рабочего времени и без доплат и доп дней к отпуску... Комиссия приедет из районной инспекции по труду, выявит, либо не выявит факты, указанные тобой, и предоставит тебе письменный ответ, который и будет служить тебе основанием для подачи в Суд на прекращение контракта с твоим работодателем.
Типа так, подробнее мог бы, но нема часу. Извини!
Меня хотели уволить раньше, чем контракт заканчивался, но им не удалось, хотя немного пытались измываться, а именно могут по приказу отправить на другую работу и обязан подчиниться. Отправили вахтёром в женское общежитие. Фу, выдержал месяц!
.
А чтобы уволиться раньше окончания контракта, то:
1). Заявление " по соглашению сторон", регистрируешь у секретаря, но лучше и надёждее его сразу по почте с заказным уведомлением. Вопрос в течение месяца либо решается, либо нет!
2). Не захотят "по соглашению сторон", намекни, что ты насобирал десятки замечаний по условиям труда и готов выслать эти замечания в "районную инспекцию по труду". Если и это работодателя не устрашит, то тогда действительно высылаешь письмо с замечаниями в инспекцию, мол молоко тебе не доплачивают, аттестацию рабочего места не проводили, спецовки и валенки второй год не выдают, и мыло своё из дому носишь, сидишь за компом 80% рабочего времени и без доплат и доп дней к отпуску... Комиссия приедет из районной инспекции по труду, выявит, либо не выявит факты, указанные тобой, и предоставит тебе письменный ответ, который и будет служить тебе основанием для подачи в Суд на прекращение контракта с твоим работодателем.
Типа так, подробнее мог бы, но нема часу. Извини!
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.
- Yusg
- Авторитет
- VIN: wauZZZ8T4
- Юра 80, голова!!!! (если он не пошел на работу раньше, чем нам признался )Юра 80 писал(а):у тебя еще должен не кончиться испытательный срок
Задел этот вопрос, позвонил своим юристам и кадровикам.
Случай с испытательным сроком следующий.
Юристы: Если в трудовом контракте предусмотрен испытательный срок, то вправе уволиться, до конца испытательного срока.
Кадры: Увольнение происходит- пишется заявление за 3 дня и далее возможны 2 формулировки в трудовой:
- по соглашению сторон
- по инициативе работника.
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!
- hrak
- Специалист
- Темы: 119
- VIN: vin
Коллега Vit3, к сожалению, очень точно подметил коллега Yusg, что в случае с контрактом, ст.40 ТК РБ не работает и работник не имеет права на увольнение по своему желанию. ст. 37 ТК РБ очень расплывчата в конкретике по расторжению по соглашению сторон контракта.
Коллега Юра - у меня нет испытательного срока.
Коллега Юра - у меня нет испытательного срока.
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i
- Денис
- Мастер
- Темы: 71
Код: Выбрать все
Коллега Юра - у меня нет испытательного срока
А что говорит Трудовой Кодекс по этому вопросу?
Насколько я в курсе, испытательный срок должен быть по ТК, если в контракте этого нет, это проблемы работодателя.
I sell cars, Motherfuckers
- Юра 80
- Аудивод
- Темы: 423
hrak писал(а):сроком на три года
рабовладельческий строй
Как можно уволиться с работы до истечения срока действия контракта кроме как по соглашению сторон?
Увольнение при работе по контракте
Как я понял - не очень все радужно.
- Mirage
- Наездник
- Темы: 0
Юра 80 писал(а):рабовладельческий строй
Как я понял - не очень все радужно.
Правильно поняли.
При работе по контракту никакого предупреждения за месяц о желании уволиться и прекращении по истечении месяца работы и быть не может - будете уволены по статье за прогул и ни один суд не восстановит.
Испытательный срок не является необходимым условием контракта, вполне можно обходится и без него, ТК не противоречит.
Уволится по инициативе работника можно или по ст. 37 ТК по соглашению сторон, но если наниматель не согласен - то пролет - необходимо продолжать работу до истечения срока контракта. Второй вариант - искать нарушения, если есть - коллективного договора, или контракта, или ТК - и пробовать уволится по ст. 41. По ссылкам Юра 80 там все описано.
А в принципе если ничего из вышеперечисленного не получается - то все правильно - рабовладельческий строй - необходимо отрабатывать контракт или увольняться по "нехорошей" статье. Назвался груздем - подписал контракт - обязан работать.
- antoxa_lp
- Авторитет
- Темы: 1
- Контактная информация:
Значит так, господа хорошие!
давайте немного систематизируем всё вышесказанное:
Единственным на мой взгляд выходом, как я вижу это давить в суде на изменении существенных условий труда
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и др. Например: уменьшают тебе з.п., а ты не согласен работать за меньшие деньги. Тогда ты вправе в одностороннем порядке договор прекратить! (контракт это вид трудового договора).
С уважением, ваш.
давайте немного систематизируем всё вышесказанное:
Основные отличия контракта от бессрочного трудового договора состоят в том, что:
1. Контракт заключается на определенный срок — от 1 года до 5 лет, а трудовой договор на неопределенный срок, как видно из наименования, такого ограничения не содержит.
2. У работника в период действия с ним контракта нет возможности уволиться по собственному желанию — только по соглашению сторон, что дает право нанимателю не давать такого согласия и фактически удерживать работника на рабочем месте до истечения срока трудового контракта.
3. Другой особенностью трудового контракта является то, что за 2 недели до истечения срока трудового контракта стороны должны уведомить друг друга о желании или нежелании продлить срок действия трудового контракта. В случае неуведомления сторонами друг друга срок трудового контракта сам по себе не истекает, прекращая действие трудового контракта, в этом случае трудовой контракт преобразуется в бессрочный трудовой договор.
4. При этом, чтобы компенсировать вышеуказанные неблагоприятные последствия для работников, законодатель предусматривает при заключении трудового контракта некоторые дополнительные меры стимулирования труда, как то:
повышение тарифной ставки до 50% (на практике наниматель может установить 1%, и этот пункт будет соблюден)
дополнительный поощрительный оплачиваемый отпуск до 5 дней (на практике наниматели обычно устанавливают 1 дополнительный день, таким образом, отпуск в общей сложности составляет 25 календарных дней (24 дня основного отпуска и 1 день дополнительного поощрительного)).
5. Также трудовой контракт предусматривает дополнительные основания его расторжения по инициативе нанимателя, полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами, неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением, минимальную компенсацию за ухудшение правового положения из-за невыполнения /ненадлежащего выполнения условий трудового контракта по вине нанимателя.
Единственным на мой взгляд выходом, как я вижу это давить в суде на изменении существенных условий труда
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и др. Например: уменьшают тебе з.п., а ты не согласен работать за меньшие деньги. Тогда ты вправе в одностороннем порядке договор прекратить! (контракт это вид трудового договора).
С уважением, ваш.
Сексом нужно заниматься так, чтобы девушка потом за вами с матрасом ходила
Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001
Audi Cabriolet TYP89 2.8E 1993
Mercedes Benz E500 W124 1994
Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001
- Mirage
- Наездник
- Темы: 0
antoxa_lp писал(а):Единственным на мой взгляд выходом, как я вижу это давить в суде на изменении существенных условий труда
"Ст.32 ТК РБ. Изменение существенных условий труда. Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 Трудового Кодекса."
Но это все действует, если НАНИМАТЕЛЬ изменяет условия труда, а Вы с этим не согласны. Если же статус кво не меняется, то остается только ст. 41., причем обычно не так уж и сложно найти нарушения законодательства. На моей памяти причиной было даже невыдача в срок спецодежды, которую положено было в соответствии с колдоговором выдавать. От греха подальше, чем терпеть проверки, уволили человека по соглашению сторон, и все. Беспроигрышный вариант обычно задержки заработной платы, да и мало ли нарушений можно найти на предприятии, если их вдумчиво поискать.
- antoxa_lp
- Авторитет
- Темы: 1
- Контактная информация:
Mirage писал(а):причем обычно не так уж и сложно найти нарушения законодательства. Беспроигрышный вариант обычно задержки заработной платы, да и мало ли нарушений можно найти на предприятии, если их вдумчиво поискать.
найти-то ты найдешь, НО докажи это потом в суде . в любом случае без соответствующего подтверждения (письменных заявлений, объяснительных, справок, порой даже свидетельских показаний) твоих доводов ничего не получится
Сексом нужно заниматься так, чтобы девушка потом за вами с матрасом ходила
Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001
Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001
- Юра 80
- Аудивод
- Темы: 423
antoxa_lp писал(а): уменьшают тебе з.п., а ты не согласен работать за меньшие деньги.
Интересно, а уменьшение покупательской способности зарплаты - считается
?Mirage писал(а):изменением существенных условий труда
Т.е предположим, раньше за одну з/п я мог сто кг колбасы купить, а теперь - только тридцать (одного наименования)
Вернуться в «Юридическая консультация»