Досрочно расторгнуть трудовой контракт.

Обсуждение юридических вопросов, свзянных с авто
hrak
Специалист
Специалист
Темы: 119
VIN: vin
Статус: Не в сети

Досрочно расторгнуть трудовой контракт.

Сообщение hrak » 08 ноя 2011, 12:49

Коллеги! Раньше, с коллективным договором, было проще: работник написал заявление на увольнение, подал секретарю "под входящие", и через месяц смело иди и забирай трудовую. А сейчас - трудовой контракт, в котором для увольнения есть "козыри" лишь у нанимателя. Ну а тот, в основном, увольняет по статье (пьянка, прогул). Есть ли какие-нибудь "лазейки", как-то, э-э-э: премена места жительства, состояние здоровья?
Нужны ли в случае, например, перемены места жительства справка оттуда, куда ты собираешься переезжать (уж строго не взыщите за такие, на первый взгляд, наивные расспросы)?
Есть ли у нас на форуме юристы?
Еще интересует вопрос, на каких условиях (реальных условиях) возможно осуществление изменения условий контракта?
Последний раз редактировалось Денис 08 ноя 2011, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перенес из Разговоров обо всем
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Были, а теперь я фордовод.

Vit3
Любитель
Любитель
Темы: 4

Сообщение Vit3 » 08 ноя 2011, 13:16

Контракт не может противоречить закону о труде.
Рабство пока законодательно не ввели(законопроект на рассмотрении у сами знаете кого :D ).
Соответственно каждый человек вправе уволиться по собственному желанию, поставив работодателя в известность за месяц без всяких проблем.
Пиши заявление и увольняйся. Никакой контракт не может заставить тебя работать свыше месяца и никаких санкций к тебе не могут применить.
А самое суровое из того, что написано в контракте - это как правило просто не очень удачная попытка молодого юриста самоутвердиться. :lol: :lol: :lol:

Yusg
Авторитет
Авторитет
VIN: wauZZZ8T4

Сообщение Yusg » 08 ноя 2011, 13:37

Vit3 писал(а):Пиши заявление и увольняйся
- ну и что тогда под собой подразумевает контракт, смысл в нем...
На сколько сталкиваюсь с этим по работе - самое безобидное, это по соглашению сторон.
Либо, после окончания контракта, предварительно написав заявление. Те типы которые кидают заявление на стол за месяц и требуют их уволить вне срока - посылаю их нах... через месяц перестают ходить на работу - увольняю по статье, за прогулы, а если ходят на работу и не хрена не делают - плачу оклад по контракту (около 450 000), составляю акт - и снова по статье..... :hi:
Второй момент - найти существенные момент который не выполняется со стороны нанимателя, прописанный в контракте. Не своевременно выплачиваемая з/п, не предоставление средств индивидуальной защиты и т.д.
Все зависит от вида контракта на которым вы находитесь.
Говорите с руководством, привести адекватные доводы, чтоб им стало понятно ваше решение, но не в коем случае не борзейте, вызывает обратную реакцию..... :hi:
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!

Sterh
Мастер
Мастер
Темы: 74

Сообщение Sterh » 08 ноя 2011, 13:41

hrak писал(а): Ну а тот, в основном, увольняет по статье (пьянка, прогул). Есть ли какие-нибудь "лазейки", как-то, э-э-э: премена места жительства, состояние здоровья?

Я не юрист, спрошу у своей, но исходяиз опыта -месяц и можешь валить - наниматель ничегог не сделает. Если же он мудак и хочет уволить по статье, то для этого необходимо, что бы у тебя было как минимум два выговора. Вроде так.
Курю чуть больше чем могу, но меньше чем хочу. I am sterdam.

Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист
Темы: 122

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 08 ноя 2011, 13:41

Контракт на то и контракт, что Ты обязан отработать столько, на сколько ты его (контракт) подписал!

Меня хотели уволить раньше, чем контракт заканчивался, но им не удалось, хотя немного пытались измываться, а именно могут по приказу отправить на другую работу и обязан подчиниться. Отправили вахтёром в женское общежитие. Фу, выдержал месяц!
.
А чтобы уволиться раньше окончания контракта, то:

1). Заявление " по соглашению сторон", регистрируешь у секретаря, но лучше и надёждее его сразу по почте с заказным уведомлением. Вопрос в течение месяца либо решается, либо нет!
2). Не захотят "по соглашению сторон", намекни, что ты насобирал десятки замечаний по условиям труда и готов выслать эти замечания в "районную инспекцию по труду". Если и это работодателя не устрашит, то тогда действительно высылаешь письмо с замечаниями в инспекцию, мол молоко тебе не доплачивают, аттестацию рабочего места не проводили, спецовки и валенки второй год не выдают, и мыло своё из дому носишь, сидишь за компом 80% рабочего времени и без доплат и доп дней к отпуску... Комиссия приедет из районной инспекции по труду, выявит, либо не выявит факты, указанные тобой, и предоставит тебе письменный ответ, который и будет служить тебе основанием для подачи в Суд на прекращение контракта с твоим работодателем.

Типа так, подробнее мог бы, но нема часу. Извини!
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.

ILYHAN
Специалист
Специалист
Темы: 0

Сообщение ILYHAN » 08 ноя 2011, 14:01

hrak, мне кажется antoxa_lp подскажет.

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 08 ноя 2011, 14:15

чисто теоретически - у тебя еще должен не кончиться испытательный срок. А до его окончания - можно увольняться без проблем.

Yusg
Авторитет
Авторитет
VIN: wauZZZ8T4

Сообщение Yusg » 08 ноя 2011, 14:32

Юра 80 писал(а):у тебя еще должен не кончиться испытательный срок
- Юра 80, голова!!!! :good: (если он не пошел на работу раньше, чем нам признался :jokingly:)
Задел этот вопрос, позвонил своим юристам и кадровикам.
Случай с испытательным сроком следующий.
Юристы: Если в трудовом контракте предусмотрен испытательный срок, то вправе уволиться, до конца испытательного срока.
Кадры: Увольнение происходит- пишется заявление за 3 дня и далее возможны 2 формулировки в трудовой:
- по соглашению сторон
- по инициативе работника.
:Laie:
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!

Денис
Мастер
Мастер
Темы: 71

Сообщение Денис » 08 ноя 2011, 14:34

Юра 80, :plusviens:
Насколько я в курсе из чужого опыта - в течение испытательного срока можно уволиться за 1 день.
Испытательный срок как для тебя, так и для работодателя.
I sell cars, Motherfuckers

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 08 ноя 2011, 14:53

Денис писал(а):как для тебя, так и для работодателя

вот я тоже об этом слышал - что на протяжении испытательного срока - в любой день.

Yusg писал(а):если он не пошел на работу раньше

hrak писал(а): hrak » 06 сен 2011, 11:26
Пока примерил на голову корону

И если испытательный срок ему сделали больше месяца. (у нас обычно больше)

hrak
Специалист
Специалист

Сообщение hrak » 08 ноя 2011, 18:13

Коллега Vit3, к сожалению, очень точно подметил коллега Yusg, что в случае с контрактом, ст.40 ТК РБ не работает и работник не имеет права на увольнение по своему желанию. ст. 37 ТК РБ очень расплывчата в конкретике по расторжению по соглашению сторон контракта.
Коллега Юра - у меня нет испытательного срока. :hi:
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Денис
Мастер
Мастер

Сообщение Денис » 08 ноя 2011, 18:18

Код: Выбрать все

Коллега Юра - у меня нет испытательного срока

А что говорит Трудовой Кодекс по этому вопросу?
Насколько я в курсе, испытательный срок должен быть по ТК, если в контракте этого нет, это проблемы работодателя.

hrak
Специалист
Специалист

Сообщение hrak » 08 ноя 2011, 18:32

Коллега Денис, я не знаю что в таком случае говорит ТК, но у меня четко прописано отдельным п.2.1 в контракте, что "Контракт заключается без предварительного испытания сроком на три года: с.....по...."
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Денис
Мастер
Мастер

Сообщение Денис » 08 ноя 2011, 18:39

Смысл в том, что трудовой контракт не может противоречить Трудовому Кодексу.
В случае возникновения споров стороны руководствуются положениями Трудового Кодекса.

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 08 ноя 2011, 19:05

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 09 ноя 2011, 10:47

Юра 80 писал(а):рабовладельческий строй
Как я понял - не очень все радужно.

Правильно поняли.
При работе по контракту никакого предупреждения за месяц о желании уволиться и прекращении по истечении месяца работы и быть не может - будете уволены по статье за прогул и ни один суд не восстановит.
Испытательный срок не является необходимым условием контракта, вполне можно обходится и без него, ТК не противоречит.
Уволится по инициативе работника можно или по ст. 37 ТК по соглашению сторон, но если наниматель не согласен - то пролет - необходимо продолжать работу до истечения срока контракта. Второй вариант - искать нарушения, если есть - коллективного договора, или контракта, или ТК - и пробовать уволится по ст. 41. По ссылкам Юра 80 там все описано.
А в принципе если ничего из вышеперечисленного не получается - то все правильно - рабовладельческий строй - необходимо отрабатывать контракт или увольняться по "нехорошей" статье. Назвался груздем - подписал контракт - обязан работать.

antoxa_lp
Авторитет
Авторитет
Темы: 1
Контактная информация:

Сообщение antoxa_lp » 09 ноя 2011, 11:55

Значит так, господа хорошие! :hi:
давайте немного систематизируем всё вышесказанное:

Основные отличия контракта от бессрочного трудового договора состоят в том, что:

1. Контракт заключается на определенный срок — от 1 года до 5 лет, а трудовой договор на неопределенный срок, как видно из наименования, такого ограничения не содержит.

2. У работника в период действия с ним контракта нет возможности уволиться по собственному желанию — только по соглашению сторон, что дает право нанимателю не давать такого согласия и фактически удерживать работника на рабочем месте до истечения срока трудового контракта.

3. Другой особенностью трудового контракта является то, что за 2 недели до истечения срока трудового контракта стороны должны уведомить друг друга о желании или нежелании продлить срок действия трудового контракта. В случае неуведомления сторонами друг друга срок трудового контракта сам по себе не истекает, прекращая действие трудового контракта, в этом случае трудовой контракт преобразуется в бессрочный трудовой договор.

4. При этом, чтобы компенсировать вышеуказанные неблагоприятные последствия для работников, законодатель предусматривает при заключении трудового контракта некоторые дополнительные меры стимулирования труда, как то:

повышение тарифной ставки до 50% (на практике наниматель может установить 1%, и этот пункт будет соблюден)
дополнительный поощрительный оплачиваемый отпуск до 5 дней (на практике наниматели обычно устанавливают 1 дополнительный день, таким образом, отпуск в общей сложности составляет 25 календарных дней (24 дня основного отпуска и 1 день дополнительного поощрительного)).
5. Также трудовой контракт предусматривает дополнительные основания его расторжения по инициативе нанимателя, полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами, неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением, минимальную компенсацию за ухудшение правового положения из-за невыполнения /ненадлежащего выполнения условий трудового контракта по вине нанимателя.

Единственным на мой взгляд выходом, как я вижу это давить в суде на изменении существенных условий труда :!:
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и др. Например: уменьшают тебе з.п., а ты не согласен работать за меньшие деньги. Тогда ты вправе в одностороннем порядке договор прекратить! (контракт это вид трудового договора).

С уважением, ваш. :hi: 8-)
Сексом нужно заниматься так, чтобы девушка потом за вами с матрасом ходила

Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001
Audi Cabriolet TYP89 2.8E 1993
Mercedes Benz E500 W124 1994

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 09 ноя 2011, 12:13

antoxa_lp писал(а):Единственным на мой взгляд выходом, как я вижу это давить в суде на изменении существенных условий труда :!:
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и др. Например: уменьшают тебе з.п., а ты не согласен работать за меньшие деньги. Тогда ты вправе в одностороннем порядке договор прекратить! (контракт это вид трудового договора).

"Ст.32 ТК РБ. Изменение существенных условий труда. Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 Трудового Кодекса."

Но это все действует, если НАНИМАТЕЛЬ изменяет условия труда, а Вы с этим не согласны. Если же статус кво не меняется, то остается только ст. 41., причем обычно не так уж и сложно найти нарушения законодательства. На моей памяти причиной было даже невыдача в срок спецодежды, которую положено было в соответствии с колдоговором выдавать. От греха подальше, чем терпеть проверки, уволили человека по соглашению сторон, и все. Беспроигрышный вариант обычно задержки заработной платы, да и мало ли нарушений можно найти на предприятии, если их вдумчиво поискать. ;)

antoxa_lp
Авторитет
Авторитет
Темы: 1
Контактная информация:

Сообщение antoxa_lp » 09 ноя 2011, 12:26

Mirage писал(а):причем обычно не так уж и сложно найти нарушения законодательства. Беспроигрышный вариант обычно задержки заработной платы, да и мало ли нарушений можно найти на предприятии, если их вдумчиво поискать.

найти-то ты найдешь, НО докажи это потом в суде :!: . в любом случае без соответствующего подтверждения (письменных заявлений, объяснительных, справок, порой даже свидетельских показаний) твоих доводов ничего не получится 8-)
Сексом нужно заниматься так, чтобы девушка потом за вами с матрасом ходила

Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001
Audi Cabriolet TYP89 2.8E 1993
Mercedes Benz E500 W124 1994

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 09 ноя 2011, 14:03

antoxa_lp писал(а): уменьшают тебе з.п., а ты не согласен работать за меньшие деньги.

Интересно, а уменьшение покупательской способности зарплаты - считается
Mirage писал(а):изменением существенных условий труда
?
Т.е предположим, раньше за одну з/п я мог сто кг колбасы купить, а теперь - только тридцать (одного наименования)

Вернуться в «Юридическая консультация»