Не смотря на то, что мой велосипед в Беларуси, а я за 2.000 км от дома, я смог сегодня покататься на велике. Да еще на каком - стоимостью 5.000 евро. Прогуливаясь вечером по одному из городков на севере Нидерландов, я увидел в витрине интересный велосипед. Он был с толстой рамой, здоровенной втулкой на заднем колесе, системой 1х9 и выглядел как последняя разработка для спортсменов.
Очень заинтересовался и решил зайти все разузнать. Оказалось я попал в магазин официального дилера швейцарской компании "Stromer". Основана она была в 2009 году и занимается производством электро велосипедов.
Сначала я узнал, что задняя здоровенная втулка ничто иное как электро двигатель. Потом мне показали батарею на 900 Вт•ч, которая позволяет разгонять велосипед до 45 км/ч. Дистанция на которую зэхватает батареи зависит от рельефа и колеблется от 50 до 110 км. Вес велосипеда при этом 27 кг. Когда я взял его в руки, вернее попытался, то я не смог его оторвать от пола. И это не смотря на то, что рама алюминиевая, вилка карбоновая. Скорее всего, увидя как у меня загорелись глаза и зачесалась
![Ха-ха-ха :ha-ha-ha:](./images/smilies/z_6.gif)
жопа с ногами, консультант магазина дал мне велик и сказал, что я могу поехать покататься и опробовать его. Я не поверил своим ушам и переспросил, что он имеет в виду под покататься? Я поясню почему я так удивился - стоимость велосипеда 5.000 евро, меня человек видит впервые в жизни и мы общались всего 5 минут. Продавец подтвердил, что я могу взять велосипед и выйти на улицу с ним, сесть и покататься по городу. Я охренел, не понял только от чего: простоте и доверчивости продавца или выпавшему шансу опробовать такую мировую новинку в вело индустрии. Инструктаж занял 10 секунд: на руле кнопки "+" и "-", три скорости электро двигателя, садись и попробуй покрутить педали. В велосипедную раму встроен компьютер с GPS, GSM, USB, одометром, интернетом. Можно в режиме реального времени отследить местонахождение велика. Когда я сделал оборот педалями, я обернулся назад - мне показалось кто-то толкает велосипед сзади. После того как я включил третью, максимальную скорость электромотора я обогнал мопед
Катался вот на таком велике:
Stromer ST227 килограмовый велик просто летел под 125 килограмовым райдером. Вот такая одна из историй этого вечера.