Сразу хочу определиться в понятиях - что значит "синтетика", а что значит "полусинтетика". Синтетическое масло характеризуется тем, что вот если из масла выбросить пакет присадок, то вот оставшееся базовое масло выполнено на синтетической основе. Я не открою Америки, уже давно сказано, да и в интернете в поискавиках можно найти доказательства того, что синтетическая база лучше сопротивляется процессу окисления, процессу воздействия на масло продуктов сгорания в двигателе (не секрет, что при сгорании образуется серная кислота), лучше сохраняет свои вязкостные свойства при разных температурах внешней среды,лучше сохраняет свои вязкостные свойства при разных температурах двигателя.
Основную долю полусинтетического масла, если верить автомобильным СМИ, и операторам маслянного рынка, составляют продукты гидрокрекенга. Это масло изготавливается вязкостью 10W40, и полностью отвечает требованиям по вязкости масла, выполненного с элементами синтетической основы, то есть полусинтетики. Тем не менее, в основе гидрокрекингового масла лежит минеральная основа. И если по вязкостным характеристикам разницы нет никакой, то уже по отдельным параметрам, разница между маслами 5W40 и 10W40 наблюдается.
Скажем, низкотемпературный пуск.
Когда мотор холодный, масло загустевает с наступлением низких температур, и становится похожим на желе.
В момент пуска холодного двигателя, устанавливаются прогревочные обороты, которые выше холостых - в итоге, для распредвала масла может и не хватать, что скажется на его геометрическом состоянии.
5W40 в этом плане лучше! Будучи более текучим, и морозоустойчивым, оно способно быстро создать маслянную подложку (называемую как "маслянный клин") в нагруженных валах двигателя.
Но именно из-за высокой текучести, это масло предъявляет высокие требования к исправности как уплотнений двигателя, так и вентиляции картера.
10W40 тем замечательно, что будучи всё-таки хоть и гидрокрекинговым, но всёже минеральным продуктом, ввиду особенностей молекулярного состава, способно создать толстую маслянную плёнку, и если где-то есть выработка, будь-то во вкладышах валов, или же выработка в зазоре зубьев маслянного насоса, то падение давления не настолько составит при прогретом двигателе в режимах холостого хода, вот как в случае с 5W40.
ИМХО
