По следам бременских музыкантов и прочих минских просветителей.Вот и мой небольшой отчётик как я провел апрельский отпуск.
В Прагу на авто задумывалось поехать давно, недавние отчёты коллег только укрепили в решимости и подтолкнули к реальному плану.
Вернулся позавчера, отоспался и можно подводить мои итоги за 7 дней:
2445 километров,
192,6 литра 95-го бензина стоимостью 268,2 долларов (+56,4 USD на страховку и платные дороги),
612,2 долларов на 3 гостиницы (7 ночей на двоих).
Итого: 936,9 долларов на транспортные расходы и проживание с завтраками на двоих.
Маршрут туда:Минск - Берестовица - Белосток - Варшава - Лодзь(ночевка) - Ласк - Вроцлав - Е67 - Клодзко - Градец кралове - Прага.
Обратно поехал немного другой дорогой с еще более живописной горной частью:Прага - Млада Болеслав - Е65 - Еленя-Гура - Вроцлав - Петркув Трыбунальский - Варшава - Белосток - Берестовица - Минск.
Итак, немного подробностей.
Первым городом остановки была Лодзь. И так как я путешественник нерадивый, то оказался в городе в самый "Велконоцный дзень", т.е. на Пасху.
В Польше не работало ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО, т.е. даже магазины шаговой доступности с едой.
Пришлось есть на единственном в городе МакДаке, где работал только МакДрайв и только под заказ с ожиданием приготовления.
Одно заведение все же работало, о нем позже.
Фото этого города выкладывать не буду - смотрите у Паши, ничего там нового нет, кроме стройки посреди города.
ТЦ Мануфактура понравилась, нам бы такое в РБ не помешало бы перенять:
Скажу только свои очень субъективные впечатления.
До посещения Лодзи я был о Польше лучшего мнения - динамично развивающаяся страна, сильной преобладание поляков среди население, высокая степень единства в обществе,
равномерное распределение населения по территории (что свиделеьствует о высоком уровне инфраструктуры и о стабильности), сильная степень проникновения религии в культуру.
Ну и прочие прелести в виде обилия недорогих товаров собственного производства, довольно высокой культуры труда и быта...
Так вот в средней Польше в небольшом городе Лодзь в день нашего посещения на улицах было пустынно по случаю праздника.
И в городе и на подъезде к нему в глаза бросалось некоторое уныние, которого нет и в помине например в том же Белостоке.
Куча бомжей на улицах в центре, какие-то асоциальные элементы, беременная женщина с сигаретой...
Короче, простим городу эту минорную нотку и спишем на то, что порядочные граждане после церкви отсыпались и ходили друг к другу в гости.
Дважды был посещен
ресторан национальной польской кухни SOPLICOWO.скажу честно - два раза туда ходить нечего, и один то раз я думаю можно пободрее места найти, но кроме этого ресторана ничего подходящего не открыли в праздник.
Было съедено: суп гуляшовый в хлебе, который оказался просто супом (минимум мяса + колбаса), в Кракове в прошлый раз подали конкретный густой мясной гуляш... ну да ладно.
Колбасная тарелка, в которой оказалась кровяная колбаса, как бы ресторан и не виноват что я ее не ем, остальное было ОК.
Pierogi, они же крупные пельмени типа мантов и драники - это более вкусно было.
С каждым заходом по 4 пива (10зл/шт), счета были 88 и 67 злотувок соответственно.
К счастью пребывание в Лодзи закончилось и мы направились в сторону Чехии.
Не забыли и покружить - из-за невнимательности, несвежих карт и бесконечных строек автобанов в Польше крутанул примерно 20 км на выезде и города ))).
Мост на объездной Вроцлава (кстати, этот город мне показался очень прогрессивным)
После Вроцлава дорога пошла красивая, но узкая, мы приближались к небольшим горам и это сулило отличные краявиды:
На въезде в Чехию необходимо купить виньетку для платных дорог.
Продается на заправках около границы, стоит 310 (~16$) крон и у меня были конкретные проблемы - карту виза не брали, а нала в кронах или евро не было.
Доллары хотели взять с переплатой в 6$, на что я пойти никак не мог.
В итоге проехал еще 20-30 км "зайцем" и купил позже на заправке.
Заправок в Чехии кстати мне показалось меньше, чем в Польше и чем у нас...
Примерно от Градец Кралове дорога снова становится автобаном.
Чехи вваливают на автобане от 140-150 в левом ряду, трафик к Праге был плотным и ехалось немного напряжно.
Так мы прибыли в Прагу уже под покровом тьмы.
Тут следует сделать отступление о парковках в Праге.Гостинцу я купил в самом центре, центрее некуда, в 2-х минутах пешком от Астрономических Часов.
Вот только парковки в отеле не было, а по соседству паркинг был только под предзаказ и по 24 евро за ночь, что какбэ сотка евро итого.
Тратить сто евро на парковку желания не было...
Покружив по центру и отъехал в район прага-4, где еще существуют бесплатные общественные парковки на улице.
Кинул машину там и сам с сумками отправился в отель на такси.
зарядили мне 400 крон (20$), что есть обдиралово и кидалово, но ночью выбора не было.
К слову обратно к машине я потом попал на метро за 20 минут и 24 кроны ))).
Но знать бы тогда, знать бы...
Добрались так-сяк и отметили немного:
Прага, как отметил недавно Паша, является колоссальным местом притяжения для туристов и в сети миллионы однотипных фото города и достопримечательностей.
Поэтому о городе бегло:
Ну и даже тут куда же без традиционной дагестанско-московской парковки "напятьминут" на аварийке у ресторана в центре )))
Предположу, что местные копы в шоке, но увидеть белую заниженную приору было немного приятно и неожиданно.
Что кроме достопримечательностей?
Музеи, коих в Праге есть любых видов. Не нашлось только музея музеев...
Музей Игрушек, прикольные и страшные, неожиданные и диковинные игрушки в основном последних 2х веков.
Есть отдельная секция к 50-летию Барби для фанатов, там её, Барби, кажется, тысяча:
Музей шоколада.Как и где нашли и изобрели, как готовят сейчас, и, самое интересное, демонстрация приготовления бельгийского пралине (кажется так это называется).
Дети были в восторге, приготовленные конфеты были тут же поедены:
На выходе можно было купить кучу всего из шоколада, даже шоколадные гениталии обоих полов на палочке (для лизанья?).
Музей секс-машин.оставил противоречивые чувства у меня лично - вроде и познавательно и порой смешно, но как-то в нашей культуре так вот не принято.
Ну и выяснилось, что в средневековье извращались так, как нонешним и не снилось (хотя я по этим делам консервативных взглядов и могу не все знать).
Машина звонит у родительской кровати при возникновении эрекции у детей ночью:
А это я не совсем понимаю для чего, но напомнило фильм "Евротур", кажется, такой ведь был фильм про американцев?
Было еще пару тематических музеев, но фото не осталось.
Одно вам напутствие - не ходите в музей страшидл (типа приведений на чешском) - полная туфта для младших школьников в доморощенном исполнеии.
А теперь о приятном, о еде )))Были посещены и запомнились:
1. U MEDVEDIKUШироко разрекламированный кабачок, который стал одним из гланых разочарований.
обыденная еда в странном интерьере и цены с коэффициентом 1.5 к обычным по городу.
Бралось колено (жирное, но это дело вкуса), пиво там местное (без восторга), хлеб принесли магазинный запаянный в плёнку как на ЖД в завтрачных бомж-пакетах купе улучшенного типа.
Все это еще и в счет вписалось от руки, но - да пребудет с нами сила просвещения - оплачено не было.
Короче, я б не рекомендовал...
2. Пивница U SADU возле Жижковкой телебашни.
Пивная-открытие! Не ждал ничего, по чуйке зашёл и был приятно удивлен выбором пива и неплохими национальными закусками:
Еще больше поразил интерьер (хотя такой стиль практикуется довольно часто)
Коллекция мясорубок:
Коллекция радиол:
Ну и счёт в 20 долларов )))
3. Два одноименных ресторана чешской кухни MLEJNICE.Это был хит для нас, ходили аж 2 раза.
Советую или заказывать заранеее места или пробовать ходить в дальний ресторан из двух, т.к. ближний к часам выпадает на 1й станице в трипадвайзоре и там бывают очереди.
Второй же только на третьей и там можно сесть )))
Первый заход - колбаса и шашлык, прекрасно!
Второй заход - гриляваны микс, также хорош, блюдо 600 грамм.
И, конечно, нет ничего лучше прогулки по ночной/вечерней/дневной Праге, особенно после 2-3 кружек пльзенского...
///Тут стоит открутить вверх и еще раз пересмотреть сет Пашиных фото ночного города )))
Время летит незаметно и нам пора в обратный путь.
Как я писал выше, мне захотелось больше гор, и я выбрал трассу Е65.
Предположу, что это далеко не самые крутые серпантины Европы (да что там, говорить - так оно и есть), но я получил удовольствие от гор вообще, от настоящих шпилек и переклада руля...
А какой там воздух в горах после лёгкого дождя!
Жаль, жена даже на гражданских скоростях так громко и настойчиво нервничала, что нет приличных фото )))
Ну а далее было много часов польских автобанов, пробки на трассе, закупы, 7 часов на границе и усталый довольный я сижу пишу эти строки...
Куда в следующий раз?