Прошло 13 календарных дней. Сегодня утром около 9:30 утра в почтовый ящик бросили большой конверт. В нем находился мой паспорт с очередной

шенгенской мультивизой. В этот раз Польская рабочая тип D на 365 дней пребывания.
Как же проходил процесс регистрации и подачи. Взлетая 9 июня в аэропорту Фару, Португалия, когда уже шасси оторвались от ВПП, я связался через интернет с компанией, которая помогает делать запись в любой визовый центр или консульство в Беларуси. Попросил их как можно быстрее записать меня на подачу в польский визовый центр на рабочую визу. Сразу же оплатил 50% за их услуги и мобильная связь оборвалась.
Через сутки, когда я уже был в Минске, мне сообщили, что сделают запись на 20-е числа, что меня устраивало. А еще через пару дней уже было всё готово - курьерская подача в визовый центр в Бресте на 22 июня. Услуга курьера через Автолайт стоит 48 рублей. Услуга по супер быстрой записи в визовый центр - 700 рублей. Сервисный сбор визового центра - 29,41 рубль. Приглашение от польского работодателя зарегистрированное в министерстве труда Польши - 115 руб. Курьерская подача оказалось очень удобной, экономит не только деньги на поездки в соседний город, но и драгоценное время. В итоге курьер забрал паспорт и анкету у меня из кафе в Минске, потом привез паспорт домой в почтовый ящик. Стоимость выше указанной визы - 892,41 рубля, что составляет около 320 EUR. Не приоритетная запись стоит 500 рублей, что может сэкономить около 70 евро. В итоге выходим на ранее мной озвученную стоимость за визу:
Паша писал(а):Источник цитаты Все кто сегодня и далее задумываются о визе - рассчитывайте на ~250 EUR (запись на подачу, заполнение документов, страховка, услуги ВЦ, консульский сбор).
Многие сомневались, что в паспорте можно иметь две действующие визы разных европейских стран одновременно. У меня они есть - литовская С и польская D. Хотя визовый кодекс вроде бы как такое запрещает.
И еще момент - по рабочей визе 365 дней можно находиться только в Польше. Остальные страны Шенгена - 90 дней за последние 180 дней. Но т.к. в Европе границ нет, то контролировать эти дни затруднительно да и никому не нужно в обычных случаях. Последующие въезды на территорию ЕС из Беларуси по польской рабочей визе я бы рекомендовал делать через Литву, т.к. поляки могут поинтересоваться зачем вы выезжали, работаете или нет и т.п., а если ответ им не понравиться, то легко аннулировать визу прямо в пункте пропуска.