МОЖНО ЛИ ЗАВОЗИТЬ В СТРАНУ СТАРЫЕ ШИНЫ?
- Можно ли ввозить новые шины на дисках из Литвы и Польши?
- Новые шины как на дисках, так и без дисков можно ввозить из любой страны в пределах норм беспошлинного ввоза (то есть не более 50 кг на сумму не более 1,5 тысячи евро), если будете везти для личного пользования больше, то в части превышения нужно будет уплатить таможенную пошлину по ставке 30% но не менее 4 евро за килограмм.
- Правда ли, что теперь нельзя ввозить бэушные шины?
- Да, они теперь включены в перечень опасных отходов, за исключением одной запасной шины в транспортном средстве.
- А если я за границей поменяла старую резину на новую, могу ли я ввезти свои старые шины обратно? Например, если у меня будет чек о покупке новых.
- В законодательстве есть норма о том, что товары, которые были задекларированы при вывозе, могут быть ввезены обратно без уплаты таможенных пошлин. Но в данном случае на шины норма не распространяется, поскольку бэушные шины запрещены к ввозу.
На вопросы читателей «Комсомолки» на прямой линии отвечали главный инспектор отдела организации таможенного контроля Минской региональной таможни Александр Васильевич АРТЮХ и начальник отдела организации таможенного оформления и таможенных режимов управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Александр Иванович НИСТЮК.