Мой отчет о регулировке насос-форсунок на моей Audi A6 Avant C6 2.0TDi (BRF) 2006.
Все началось, как и на предыдущей A6 Avant C4 2.5TDi, с не очень красивых показаний на компьютере в 13 группе. Расход топлива, запуск двигателя, визуальная дымность и все все все было отличным. Зачем я полез регулировать и на этой авто форсунки тяжело сказать. Одним из мотивов было возможное появление ошибки при выходе показателей за установленные рамки и уход авто в аварию, особенно у меня выделялась форсунка в 4 цилиндре.
Все же уточнив контакты проверенных людей по данному виду работы я отправился к ним на прием.
Регулировку проводил на
ООО "Дизель Сити". Ранее они находились на ул. Горецкого, 95, но потом переехали на пересечение Логойского тракта и МКАД - рядом с Экспобелом и BIGZZ.
Со слов одноклубников там работал неплохой мастер по форсункам Павел. Записался, приехал, описал проблему. Уточнил нужно ли что-то делать. Получил рекомендацию проверить регулировку своих насос-форсунок и в случае необходимости отрегулировать или заменить. Все работы и запасные части (оригинальные) я решил выполнять/приобретать на СТО, чтобы в случае чего они же и решали проблемы.
По стоимости получил такой расклад:
- болты для форсунок 8 шт. х $5 = $40
- комплект уплотнений для форсунок 4 шт. х $11 = $44
- работа снять/поставить форсунки $85
- диагностика работы форсунок 4 шт. х $15 = $60
- регулировка работы форсунок 4 шт. х $50 = $200
Машину приняли в работу. Перед открытием капота к авто подключили ноут с бошевской программой и посмотрели 13 группу

. Как сказали проверили на ошибки авто и глянули параметры, чтобы потом не оказалось что они накосячили, а на самом деле в авто уже были эти проблемы. Один мастер занимался снятием/установкой форсунок с авто, второй - непосредственно регулировкой их работы на стенде.
После предварительной диагностики форсунок на стенде мне выдали такую информацию:
Указали тут следующее (по порядку сверху вниз):
1) параметры, которые соответствуют новой форсунке;
2) замеры по моим снятым форсункам;
3) параметры моих форсунок после регулировки.
Сейчас точно не вспомню что обозначает какой показатель, но мастер довольно доступно несколько раз мне все объяснил. По памяти тут давление открытия, количество топлива, подаваемое в цилиндры, период отработки электро-магнитного клапана и что-то еще.
Форсунки отрегулировали и судя по показаниям и со слов мастера все удалось привести в норму и они еще поработают. Все установили на место, заменив резиновые колечки на форсунках, которые сам концерн "VAG" рекомендует менять через 200.000 км. Скажу что на них есть индикатор износа - полоска светлого цвета. Так вот когда она становится еле заметна, то значит их необходимо заменить. На моих этот индикатор был отчетливо виден, оригинальный пробег на момент проведения работ был почти 295.000 км. Заодно попросил ребят заменить свечи накала на новые оригинальные.

После того, как работы были завершены, мне предложили запустить двигатель. Немного покрутив стартером мотор запустился с раза 3-4. Двигатель работал не стабильно, в салоне отчетливо ощущалась вибрация, визуально было видно, что двигатель "колбасит". Я подключил свой нетбук, чтобы проверить как изменились показания в 13 и 23 группе блока двигателя. Оказалось в 13 группе показания приблизительно остались те же, может даже теоретически ухудшились. в 23 же группе отработка электро-магнитных клапанов была установлена на -120 мс. Мотор поработал еще минут 30 пока измеряли показатели и обменивались мнениями. Мастер сказал, что сразу ответить не может в чем проблема и уверен в проделанной им регулировке. Были также вопросы по установленному им параметру -120 мс. Объяснение я получил одно - двигатель сейчас работает в абсолютно новом для него режиме и это однозначно оказывает влияние на появившуюся вибрацию. по итогу было решено, что регулировку форсунок я пока не оплачиваю и катаюсь немного, в то время пока мастер советуется со своим коллегой по моему случаю. Я оплатил услуги по следующему заказ-наряду:

В дальнейшем работа двигателя чуть-чуть стала лучше, но вибрация не исчезла. Потом мы вместе с
V999 пытались что-то сделать с этим и путем экспериментов с оборотами холостого хода ему удалось снизить вибрацию к минимуму. Сейчас, когда я проехал почти 20.000 км после регулировки форсунок на СТО я почти не чувствую этой вибрации. Параметры по форсункам остались прежние, возможно чуть-чуть стали стабильнее по прошествии времени.
Ну и итог всего этого рассказа. Как и в предыдущий раз на старой Audi, так и в этот раз, я не почувствовал никакого эффекта от проделанной работы. Поэтому я бы рекомендовал не лазить в форсунки до тех пор, пока они не начнут выбивать ошибку или работа двигателя станет невозможным из-за них. Все это касается механических форсунок или насос-форсунок с электро-магнитным клапаном. Про форсунки с пьезо элементом я ничего сказать не могу, так как ни разу с ними не сталкивался.