Обсуждение спорных ситуаций на дороге. Кто виноват?

Обсуждение юридических вопросов, свзянных с авто
LIS
Авторитет
Авторитет
Темы: 8
Статус: Не в сети

Сообщение LIS » 21 дек 2010, 16:47

Sergey R. писал(а):зафксировали или нет не знаю

если зафиксированы, то от этого можно отталкиваться в линии что "он не уступил тебе" и тебе пришлось тормозить...
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!

awson
Специалист
Специалист
Темы: 3
Контактная информация:

Сообщение awson » 21 дек 2010, 17:20

Sergey R. писал(а):ДТП происходит в 10метрах от выезда реношки на мою полосу

а знаки хоть были на перекрестке?

а то по фоткам не видать, что за улица, что за дом...
audi200-club.com Вадим Viber +375292761658

Sergey R.
Мастер
Мастер
Темы: 0

Re: Тяжелая дорожная и погодная обстановка! Снег/гололед

Сообщение Sergey R. » 21 дек 2010, 17:31

нет, но однозначно у меня главная
AUDI A6 C5 avant 2002, V6 2.5 TDI AKE (180л.с.), АКПП Tiptronic, QUATTRO - продана
AUDI A6 C6 sedan 2005, V6 3,0 TDI BMK (224л.с.), АКПП Tiptronic, QUATTRO

Sly
Мастер
Мастер
Темы: 16
Контактная информация:

Сообщение Sly » 23 дек 2010, 22:09

Sergey R., тут вариант что ты сзади, а не то что у тебя главная. Вобщем нужно доказать что он тебя вырезал. Иначе ты виноват - несоблюдение дистанции.
ПыСы Вот после таких случаях и задумываешься о пользе видеофиксатора...
Car driver & vodka swiller

Игорь
Аудивод
Аудивод
Темы: 146
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 31 май 2013, 13:16

Юра 80 писал(а):.. Я бы предположил (и большинство гайцов, как самый простой вариант это предложит - что раз в зад зарядил - не соблюдал скорость-дистанцию
Месяца 2 назад я был в подобной ситуации. 31.03.2013 ближе к полуночи выезжая со двора задним ходом мне навстречу двигалась (также :hahaha: задних ходом) скорая помощь без маячков. Предвидя ДТП я остановился, а ГАЗель продолжила движение и в итоге коснулась моего а/м. Вышли, поздоровались, перекинулись парой фраз и вызвали ГАИ. Водитель ГАЗели перед ГАИшниками не стал отпираться и признал, что коснулся моего а/м. Т.к. последствия были микроскопическими (повреждён толстый слой грязи на бампере моей A6Q C4 2,5TDi), то :good: ни у кого никаких претензий не возникло и все разъехались по своим делам.
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня

LIS
Авторитет
Авторитет
Темы: 8

Сообщение LIS » 31 май 2013, 13:39

Игорь писал(а):Т.к. последствия были микроскопическими (повреждён толстый слой грязи на бампере моей A6Q C4 2,5TDi), то ни у кого никаких претензий не возникло и все разъехались по своим делам.

а сразу нельзя было просто разъехаться?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 31 май 2013, 13:44

Игорь писал(а):толстый слой грязи на бампере

является отличным демпфером :hahaha:

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 31 май 2013, 14:31

LIS писал(а):
Игорь писал(а):Т.к. последствия были микроскопическими (повреждён толстый слой грязи на бампере моей A6Q C4 2,5TDi), то ни у кого никаких претензий не возникло и все разъехались по своим делам.

Можно. Но в случае непорядочности одного из участников могут быть проблемы. Вообще-то ДТП - это происшествие...в результате которого ...причинен вред имуществу... Теоретически - нет вреда - нет ДТП. Но чтобы потом один из участников не передумал...
Лично я бы рискнул уехать, взяв с виновника расписку, что в инциденте, происшедшем тогда-то там-то вред ему и его имуществу не причинен, претензий не имеет и вообще я белый и пушистый, а он по схеме сам виноват. (если есть пассажиры - пусть тоже пишут - обязательно!). Но риск все равно есть - все ведь не проверишь - управлял чужой машиной, жена претензии выставила, здоровье после ночи пошатнулось, звезды криво сошлись - все не предугадаешь. Напишет заяву пассажир, что мобильник в результате столкновения уронил и разбил, а сразу не заметил - все, это ДТП со всеми вытекающими, и оставлением места тоже. В случае серьезной аварии ГАИ надежнее...

ILYHAN
Специалист
Специалист

Сообщение ILYHAN » 31 май 2013, 15:59

Оффтопик:
Игорь, что-то сегодня прорвало. во всех старых темах

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 03 июн 2013, 10:24

Mirage писал(а):
LIS писал(а):а сразу нельзя было просто разъехаться?

Можно. Но в случае непорядочности одного из участников могут быть проблемы. Вообще-то ДТП - это происшествие...в результате которого ...причинен вред имуществу... Теоретически - нет вреда - нет ДТП. Но чтобы потом один из участников не передумал...
Лично я бы рискнул уехать, взяв с виновника расписку, что в инциденте, происшедшем тогда-то там-то вред ему и его имуществу не причинен, претензий не имеет и вообще я белый и пушистый, а он по схеме сам виноват. (если есть пассажиры - пусть тоже пишут - обязательно!). Но риск все равно есть - все ведь не проверишь - управлял чужой машиной, жена претензии выставила, здоровье после ночи пошатнулось, звезды криво сошлись - все не предугадаешь. Напишет заяву пассажир, что мобильник в результате столкновения уронил и разбил, а сразу не заметил - все, это ДТП со всеми вытекающими, и оставлением места тоже. В случае серьезной аварии ГАИ надежнее...

А даже вызов ГАИ без оформления в таких случаях не спасёт. Вот пошатнулось ночью здоровье ... . А почему не оформляли? Так ГАИ посоветовало не оформлять ... .
Так? :D

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 03 июн 2013, 14:08

OM_OM писал(а):А даже вызов ГАИ без оформления в таких случаях не спасёт. Вот пошатнулось ночью здоровье ... . А почему не оформляли? Так ГАИ посоветовало не оформлять ... .

Почему? Читаем ПДД.
"31.Водитель, являющийся участником дорожно-транспортного происшествия....обязан... сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ."
Сообщили, дождались, остальное не..., волнует в общем, это становится проблемой ГАИ, вызов и прибытие зафиксированы, свидетели есть. Обязанности требовать составления протокола у водителей по ПДД нет!
Все, конечно, гораздо сложнее, но, по крайней мере, за оставление места ДТП Вас не накажут.

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 03 июн 2013, 15:15

Mirage писал(а):
OM_OM писал(а):А даже вызов ГАИ без оформления в таких случаях не спасёт. Вот пошатнулось ночью здоровье ... . А почему не оформляли? Так ГАИ посоветовало не оформлять ... .

Все, конечно, гораздо сложнее, но, по крайней мере, за оставление места ДТП Вас не накажут.

А я не про оставление, а про то, что некоторые другие обязанности и проблемы могут возникнуть после, например, если собственник обнаружил всё-таки повреждения, а за рулем был другой. Даже стало интересно, что же будет в этом случае?

Игорь
Аудивод
Аудивод
Темы: 146
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 03 июн 2013, 20:17

LIS писал(а):
LIS, во-первых было темно.
Во-вторых в щель размером 2-4 мм между бамперами особо не заглянешь, чтобы убедиться есть повреждения ЛКП или нет.
В-третьих уже выше :write: описано почему лучше было вызвать ГАИ.
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 04 июн 2013, 10:16

OM_OM писал(а):А я не про оставление, а про то, что некоторые другие обязанности и проблемы могут возникнуть после, например, если собственник обнаружил всё-таки повреждения, а за рулем был другой. Даже стало интересно, что же будет в этом случае?

А ничего не будет, как в том анекдоте: Ничего тебе, Петька, не будет - ни шашки, ни коня, ни папахи... :D
Со страховой по закону вряд ли получится взыскать, с другого водителя тоже...ну если только уговорить пост-фактум европротокол составить...но это уже не слишком законно, да и согласится ли...
А вот собственнику с водителя, управлявшего машиной, и попавшему в ДТП и его не оформившему, взыскать можно попытаться при возврате машины согласно Гражданского Кодекса, обязанности возместить причиненный вред. Это через суд, и нужно представлять доказательства причиненного вреда. Муторно, хлопотно, и нужно трезво оценивать имеющиеся доказательства.

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 04 июн 2013, 11:29

Mirage писал(а):Со страховой по закону вряд ли получится взыскать, с другого водителя тоже...ну если только уговорить пост-фактум европротокол составить...но это уже не слишком законно, да и согласится ли...
А вот собственнику с водителя, управлявшего машиной, и попавшему в ДТП и его не оформившему, взыскать можно попытаться при возврате машины согласно Гражданского Кодекса, обязанности возместить причиненный вред. Это через суд, и нужно представлять доказательства причиненного вреда. Муторно, хлопотно, и нужно трезво оценивать имеющиеся доказательства.

Давай порассуждаем про такой случай.
Собственник обнаруживает повреждения (соответственно имеется какой-то ущерб). Факт вызова гаёвых был? Тем более тут говорят, что фиксируется вызов. Кто виноват в том, что при гаёвых никто не заявил об ущербе? Или гаёвые сами сказали, что ущерба нет? Имеем факт оставления ДТП без составления протокола. Согласен? Кто будет виноват, что протокол не составили? Значит нужно составлять протокол? Тогда ущерб со страховой. А если откажутся составлять - жалобу на гаёвых, что протокол не составили ни в 1-ё раз, ни во 2-й. Ведь ДТП было-то. А если предположить умысел участника ДТП или ошибку гаёвых?
Даже если по ГК, то всёравно всплывёт факт ДТП. ИМХО тогда страховой случай.
Согласен, что муторно, но тут решать надо за себя.

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 04 июн 2013, 13:08

OM_OM писал(а):Давай порассуждаем про такой случай.
Собственник обнаруживает повреждения (соответственно имеется какой-то ущерб). Факт вызова гаёвых был? Тем более тут говорят, что фиксируется вызов. Кто виноват в том, что при гаёвых никто не заявил об ущербе?

Виноват водитель - не фиг было сообщать об отсутствии ущерба. А раз сообщил - отвечай.
OM_OM писал(а): Или гаёвые сами сказали, что ущерба нет? Имеем факт оставления ДТП без составления протокола. Согласен?

Оставление места ДТП без составления протокола, повторюсь - не нарушение. Никто не ОБЯЗЫВАЕТ водителя ТРЕБОВАТЬ составления протокола. Это его право.
OM_OM писал(а):Кто будет виноват, что протокол не составили? Значит нужно составлять протокол? Тогда ущерб со страховой. А если откажутся составлять - жалобу на гаёвых, что протокол не составили ни в 1-ё раз, ни во 2-й. Ведь ДТП было-то. А если предположить умысел участника ДТП или ошибку гаёвых?

А вот если требовали составить протокол - то ГАИ должно было его составить. Если не составили - вызываете другую машину ГАИ, и заодно пишите жалобу на первую. Но, в реале, такое маловероятно, если требуют составления протокола - ГАИ обычно составляет... Влюбом случае, все нужно делать НА МЕСТЕ ДТП, а не после дождичка в четверг. иначе хрен докажешь, что повреждения были получены в ДТП, а не по дороге домой.
OM_OM писал(а):Даже если по ГК, то всёравно всплывёт факт ДТП. ИМХО тогда страховой случай.
Согласен, что муторно, но тут решать надо за себя.

Ну и что, что всплывет? Это без разницы, причинил вред собственнику - должен отвечать. Про...шляпил ущерб, не составил протокол, не сделал возможным взыскание через страховую - отвечай сам, своим деньгами.

Вернуться в «Юридическая консультация»