Ситуация такова:
В моей квартире в коридоре установлена колонна при стене. Квартиру я приобрёл в 2006г. Предыдущие хозяева ничего не сказали о назначении этой колонны, а из нас никто не поинтересовался. Учитывая, что коридор длинный,решили, что это просто дизайнерское решение. Но оказалось, что это не так. По проекту – по всему стояку с 9-го этажа(дом-9-ти этажный) через коридоры квартир проходит в шкафу ливневая канализация, по которой во время дождей вода уходит с крыши. Предыдущие владельцы квартиры, чтобы убрать/скрыть сие безобразие демонтировали шкаф, а вокруг трубы соорудили короб из кирпича. Хорошее решение, правда, они не учли, что труба с течением времени может прохудиться. Что в результате и произошло. Несколько лет назад ко мне обратились соседи с низу с жалобой, что их заливает и на все их претензии ЖЭС что-то на крыше заделывает, но проблема не исчезает, и попросили посмотреть, как у меня состояние с трубой. У соседей вода стекала по внешней стороне трубы, что указывало на то, что труба забита и вода переполняясь, стекает не внутри а снаружи, либо на то, что труба (а она не цельная – прохудилась на местах стыка) Конечно, ничего не увидели, ну а я таким образом узнал, что у меня через квартиру проходит труба ливневки. Потом соседи с низу сделали ремонт, соорудили короб подобный моему и тема сама собой закрылась. Но весной 2014г. уже я столкнулся с проблемой. После обильных дождей я заметил, что обои, которыми были оклеены стены коридора на коробе стали собираться гармошкой. Короче говоря, намокли, отвалились и ещё вдобавок появилась плесень.
Началась моя тяжба с ЖЭСом. Последний сразу обвинил меня в том, что у меня сделано не по проекту и к трубам должен быть доступ. Вообщем, ЖЭС прошёлся по этажам и по их словам, заделал стыки труб вроде бы лентой с цементным раствором. На мои предложения заглушить ливневку и пустить её по фасаду здания – получил отказ, мол не соответствует проекту. Я стал изучать проблему проникающей гидроизоляции, но в результате, чтобы избежать в будущем проблем с отклеиванием обоев, разобрал подвесной потолок из гипсокартона , несколько раз прогрунтовал кирпичный короб, оштукатурил его плиточным клеем применением для внешних работ, в том числе для бассейнов и обложил камнем – это произошло в декабре.
Но по прошествии полугода проблема снова меня настигла. Снова пошли дожди и прозвучал звонок из ЖЭСа – а как у вас с затоплением? Оказалось, что это не просто праздный вопрос или забота о ближнем. Опять пошли жалобы от соседей снизу. При этом ЖЭС заявил, что в течение лета-осени 2014г. заменил трубы с 9-го по 3-й этаж. На мой вопрос, почему не сообщили мне о планируемых работах, т.к. я их дёргал всё это время - в ответ «прозвучало» молчание. А я, повторюсь, сделал ремонт коридора в декабре. Ну и сейчас ЖЭС требует , чтобы я ему за свой счёт обеспечил доступ к трубе у себя в квартире. При этом, мне надо сбить декоративный камень и разбить кирпичный короб. Что в данном случае я могу сделать, есть ли у меня шансы не выполнять распоряжение ЖЭС, который ссылаясь на пункт постановления СовМина о допуске обслуживающей организации грозит иском в суд? Буду благодарен за конкретные советы и решения.