почитал про него... я, конечно, понимаю, что те, кто это разрабатывал, гораздо умнее меня и продумали всё достаточно неплохо... но всё же... этот мир поглотил маркетинг, как мне кажется...
я пользуюсь интернет-банкингом Беларусбанка и МТБанка... если кому интересно, то второй мне вернул деньги, которые якобы случайно списались... так вот... у первого для авторизации используется логин/пароль и карта кодов... 40 4-хзначных кодов на пластиковой карточке... у второго просто логин/пароль... у обоих нет никаких подтверждений операций через смс... в первом у меня зарплатный карт-счёт, поэтому там денег много не бывает... со вторым чуть сложнее... там деньги ещё и не мои, а овердрафтные, за них я переживаю... но не сильно, потому что сумма тоже относительно терпимая в случае утери... вернёмся к ББ... с вас требуют логин/пароль - логин любой, пароль вы ставите сами и должны как бы отвечать за его сложность... три неверных ввода логин/пароля - вас заблокирует, разблокировка по звонку и секретному слову... после трёх разблокироваок по звонку - разблокировка через заявление в банке с паспортом... потом код - один из сорока, 4 знака, 10000 вариантов... 40 верных... 3 попытки... после трёх неверных попыток ввода кода, вас заблокирует... подсчитывать количество попыток угадать код лень, даже с учётом того, что через соцсети узнаете девичью фамилию матери взламыывемого клиента... есть вероятность угадать, но она мала... и овчинка в целом выделки не стоит... на мой взгляд, безопасности достаточно для обычных людей с обычными зарлпатными деньгами, которыми они потом оплачивают услуги через интернет...
почитал про этото токен... под него нужны серверная часть, клиентская часть, ещё какая-то ерунда - в итоге всё равно всё сводится к вводу 4-значного пин-кода и 6-значного токена... да, засчёт количества цифр вероятность уже меньше... да, токен действует минуту и можно ввести только один раз... но, если я правильно понял, есть две вещи, которые генерируют одинаковый токен - сервер и, собственно, сам токен... они гордятся тем, что всё начинается со 128-значного ключа, приписывается дата, выдаётся ключ... время синхронизируется, если не синхронизировано, то сервер узнаёт, какая разница между ним и токеном и вводит поправку... сколько мозгов и денег вложено, что выстроить такую защиту... но когда есть два предмета, выдающих один результат, явно можно сделать и третий... вообще, всё в этом мире ломается прямо или косвенно - вопрос времени и денег

кстати, наверно, и у ББ, и у МТбанка, есть более серьёзные уровни защиты... у ББ какой-то там внедрён 3D-Secure, которым я ни разу не пользовался, от людей слышал, что неудобно и усложняет процесс пользования... кстати, разблокировать себя в интернет-банкинге ББ поле блокировки сегодня можно также с помощью СМС... ну ещё стоит приложение на телефоне, которое сообщает мне о расходных и приходных операциях по карт-счёту... а баланс.бай следит за картой МТБанка...
к чему так много писал-то

мне хватает того уровня защиты, который они мне предлагают для защиты моего количества денег... т.е. к выбору вещей надо подходить из разных соотношений - иногда цена/качество, иногда удобство/скорость, но параметры должны быть какими-то более-менее объективными...а в этом мире всё чаще (не только у нас в стране) кажется, что "понты дороже денег"... я вот тоже, например, езжу на машине, которая явно не соответствует моих доходам
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:вот блин... сразу читал не википедию... в ней же и описано, что в целом гарантии на 100% данный вид защиты не даёт и попытки взлома были... успешны или нет, тоже никто не знает, но вроде никто не жаловался...
Работать надо головой, а не 12 часов в сутки.