ГАИ и штрафы за превышение скорости

Обсуждение юридических вопросов, свзянных с авто
Sergey R.
Мастер
Мастер
Темы: 0
Статус: Не в сети

ГАИ и штрафы за превышение скорости

Сообщение Sergey R. » 31 май 2010, 22:04

Крайне актуальная для меня тема.
Если меня остановили на обычный радар, без фото. Просто показывается скорость моя и тикающие секунды от момента как меня словили. Слышал, что ГАИ должно при себе иметь 2-х понятых, иначе я могу говорить что скорость не моя и ехать дальше. Это в самом деле так? А если гаишника 2 – один ловит, второй в машине сидит оформляет – получается один понятой уже есть? И если я еду совсем один, скажем по МКАДу в 12 ночи…
Устал платить штрафы, надо придумать что-то еще (ездить медленнее не предлагать)
антирадар куплю :)

Последний раз редактировалось Игорь 19 июн 2014, 09:37, всего редактировалось 3 раз.
Причина: Собрал полезную информацию из темы.

Evil666666
Любитель
Любитель
Темы: 1
VIN: WAUZZZ8DZWA009531

Сообщение Evil666666 » 29 дек 2012, 16:06

Bmsauber, Нет, ты тут прав на 100%, поверь наслово! Ты полное право имеешь никуда не выходить и сидеть в своей машине. И молодец, что дал ему это понять. Ты ему ничего не должен и темболее не обязан. Они просто возомнили себя как ты сказал "БОГАМИ" и хотят чтобы все их слушались. А если кто-то им идет наперекор, то они сразу начинают хамить. А по делу - если я не ошибаюсь, то ты не обязан его пропускать, так как ему ещё топать до тебя оёёй. Так что не парься, ты все правильно сделал. И не сомневайся в своей правоте. Чем ты чувствуешь себя более виноватым, тем они становятся борзее

mski
Специалист
Специалист
VIN: WAUZZZ4AZPN048315

Сообщение mski » 29 дек 2012, 16:37

Bmsauber писал(а):ссылку где черным по белому будет написано должен проходить в служебный автомобиль или нет

проблемка в том что этого нигде нет, проходить или нет водителю в служебный автомобиль по ПДД нет этого! но он может дернуть с машины на освидетельствование, тут ты будеш обязан выйти с авто и проследовать за ним. вопрос, надо ли это тебе?
AUDI не перестаёт никогда......

http://www.drive2.ru/r/audi/804235/

Evil666666
Любитель
Любитель

Сообщение Evil666666 » 29 дек 2012, 16:42

mski, автомобиль, это твоя частная собсвенность, выходить из него или нет, это дело конкретно каждого. Можешь через окошко с ним общаться (даже только чуть приоткрытое, чтоб документы только пролазили :laugh_NG: ) а можешь и выйти из авто. Другое дело если ты грубо нарушаешь, сбиваешь людей, пьяный едишь...(тьфу тьфу) то тогда тебя в любом случае достанут оттуда.

mski
Специалист
Специалист

Сообщение mski » 30 дек 2012, 09:42

Evil666666, так про нарушаешь эт понятно, вопрос был про то где написано, что можно не следовать в машину инспектора для ведения адм.процесса., все зависит от гайца, если он захочет то может и заставить не стоит забывать и про
 Статья 23.4
Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

alexstr81
Авторитет
Авторитет
VIN: WAUZZZ4F76N189674

Сообщение alexstr81 » 30 дек 2012, 11:16

У нас не россия, лучше сходить...При мне достали парня с лендкруизера на красивых номерах. Сидел он с заблокированной дверью не более 15 минут.
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.

Bmsauber
Водитель
Водитель

Сообщение Bmsauber » 30 дек 2012, 11:32

mski писал(а):Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица

Вопрос в том, насколько законно требование инспектора проследовать с ним в служебный автомобиль...
Чистое искусство. Настоящий драйв.

Evil666666
Любитель
Любитель

Сообщение Evil666666 » 30 дек 2012, 12:39

mski, в том то и дело, что он никакого права не имеет тебя насильно вытягивать из авто. Нигде не написано, что ты должен подчиняться ему следованием в патрульную машину. Хочешь сидеть в своей, сиди. Хочешь выйти - выходи. Твое право вполне законно.

mski
Специалист
Специалист

Сообщение mski » 30 дек 2012, 15:44

alexstr81 писал(а):лучше сходить..

:good:
Bmsauber писал(а):законно требование инспектора

ПРЕСЛОВУТАЯ 23.4
ПРЕСЛОВУТАЯ 23.4 – У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА…

Выдрессированных водителей на белорусских дорогах обитает подавляющее большинство: их поманят милицейской палкой — они встают; покажут протокол — достают кошелек; прикажут открыть капот — открывают; попросят закрыть рот — закрывают…

Скажут «упал — отжался!» — упадут. И, может быть, даже отожмутся…

При этом каждый безропотно выполнивший все указания придорожного милиционера и по такому поводу изрядно вспотевший даже не вопрошает сам у себя: «Черт побери, неужели, все, что ни скажут, я обязан выполнять?»

А вот и зря! Ибо между «обязан» и «не обязан» проложена весьма зримая граница…

…Количество дел о неподчинении сотруднику милиции, переданных на рассмотрение в суды, за последнее время возросло обратно пропорционально их качеству: искренне полагая, что водитель обязан выполнять любые, даже самые немыслимые указания придорожных милиционеров, они волокут в суд едва ли не каждого, кто осмелился даже просто перечить им…

В целях предотвращения милицейского произвола законодатели давно уже установили, что водителям необходимо выполнять не все, а лишь законные требования сотрудников милиции в целом и придорожных милиционеров в частности.

Законные, то есть исключительно те, которые предусмотрены законом...

Поскольку единственным официальным документом, регламентирующим обязанности водителя при встрече с сотрудником правоохранительных органов, являются Правила дорожного движения, то круг прямых водительских обязанностей почерпнем из них.

Правила возлагают на каждого севшего за руль всего пять простых, как выхлопная труба, обязанностей:

Во-первых, остановиться по требованию сотрудника милиции или регулировщика.
Во-вторых, передать ему документы для проверки.
В-третьих, в случае необходимости предоставить свой автомобиль сотруднику милиции, врачам или аптекарям для выполнения оперативного задания, например, преследования особо опасного бандита или оказания помощи больному.
В-четвертых, пройти по требованию придорожного милиционера медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
В-пятых, выполнить распоряжение регулировщика «туда нельзя, сюда нельзя…».

Вот, собственно, и все! Требования же выходить из машины для составления протокола, открывать капот и протирать носовым платком номера на двигателе, выворачивать сумки для досмотра, давать какие-либо письменные или устные объяснения законом на водителя не возложены. Стало быть, законными не являются и подлежат исполнению им только в … добровольном порядке...

Впрочем, следует оговориться: сотрудник милиции вправе потребовать от водителя-нарушителя прекратить переезжать пешехода колесами своего автомобиля или попросить пристегнуться ремнем безопасности. Такие распоряжения будут абсолютно законны, поскольку закон «Об органах внутренних дел» говорит, что милиция вправе требовать от граждан прекращения преступления или правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению милицейских полномочий.

Но вот парадокс: сотрудникам милиции дано право требовать, а на граждан почему-то не возложена обязанность эти требования выполнять. Ни в одном законе не сказано, что водитель обязан по приказу сотрудника ДПС вытащить руки из кармана, протянуть их навстречу железным браслетам и вежливо поинтересоваться: «Так вам будет удобно наручники сомкнуть?».

Законодатели посмеялись над нами: они придумали наказание за невыполнение чего-либо, но не возложили прямую обязанность это «что-либо» выполнять!

А потому, внимая указаниям сотрудника ДПС, не пытайтесь морщить ум на тему, вправе ли он требовать у вас, что называется, «прыгнуть с крыши…». Если сомневаетесь в правомерности требований, вежливо потребуйте ссылку на норму права, обязывающую вас что-либо совершать. Ведь статья 6 Закона «Об органах внутренних дел» прямо указывает, что всякое ограничение прав граждан в их правах и свободах (туда не ехать, здесь не стоять, руки за голову, ноги на ширину плеч и наклон вперед…) милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Стало быть, требуют раздвинуть ноги и положить руки на капот — узнайте номер статьи, обязывающей вас раздвигать и класть. Требуют выйти из автомобиля и лечь на землю — спросите номер статьи, обязывающей выходить и ложиться…

Как правило, не имея возможности документально подтвердить (ткнув водителя носом в статью кодекса или закона) правомерность своих требований, мыслящие сотрудники милиции отказываются от каких-либо притязаний. Ибо понимают: ни в одном нормативно-правовом акте не найдут положений, обязывающих водителя при составлении протокола ходить по пятам за сотрудником ДПС и стучать на самого себя, собственноручно заталкивать автомобиль на эвакуатор и торжественно, как в «Поле чудес», вручать придорожному милиционеру ключи от автомобиля. И даже более, в статье 7 Закона говорится лишь «о добровольной помощи граждан в решении задач, стоящих перед органами внутренних дел…», ключевое слово – ДОБРОВОЛЬНОЙ!

Все процессуальные обязанности, как меры обеспечения по делу, слава богу, возложены на сотрудников милиции. Стало быть, только они (без Вашей помощи!) и должны их выполнять. Иначе говоря, кому надо, тот пусть и открывает капот, лучше двери и переворачивает вверх дном багажник вашего автомобиля. И даже — раздвигает, извините, ноги…
Ведь внутренние милицейские приказы и инструкции не могут понуждать вас к совершению каких-либо действий. Они регламентируют права и обязанности исключительно сотрудников милиции! Это и понятно: ведь не вправе начальник местной ГАИ и даже министр внутренних дел устанавливать для водителей особый порядок поведения при общении с его подчиненными.
Источник : http://stop-gai.by/index.php?showtopic=1712&st=20

Evil666666 писал(а): подчиняться ему следованием в патрульную машину

для написания-подписания протокола-нет/ и да( т.к. это уже ведение адм.процесса), для прохождения пред. освид.-да,

Evil666666
Любитель
Любитель

Сообщение Evil666666 » 30 дек 2012, 16:57

mski, я когда привысил скорость как-то летом этого года...меня тормознули с феном. Я к тому моменту проехал мента метров так на 150-200...и выходить из авто и бежать ему навстручу с документами даже не собирался. Я сидел в авто и ждал пока он неспеша доковыляет. Слегка приоткрыл окно и просунул ему документы по его просьбе. Он спросил, почему я сижу и так себя веду? Я говорю: "Мне так хочется". Он потом повысил голос и сказал: "Выйди из машины, быстро, когда с тобой разговаривают!" На что я ему ответил: "А то что?" Так он сразу замялся и пошел с свое авто составлять протокол. Потом уже принес, я расписался и поехал. Ну хоть убей, не буду я делать то, что им вздумается. Они и так нифигово привышают свои полномочия.

mski
Специалист
Специалист

Сообщение mski » 30 дек 2012, 17:08

Evil666666 писал(а):Они и так нифигово привышают свои полномочия

:plusviens: согласен на стопро!!! но мне кажется вести себя нужно в зависимости от ситуации, и не позволять садиться на шею

Evil666666
Любитель
Любитель

Сообщение Evil666666 » 30 дек 2012, 17:20

mski, вот вот, соглашусь. Если мент адекватный и не борзеет, то я сам выйду и поговорю с ним, корона не упадет.
У меня просто знакомую один раз тормознули, думали она пьяная за рулем. А она ещё и прикольнулась, сказала мол, да, вот выпила немного :ha-ha-ha:
Так она говорит, что он её чуть ли не за шиворот вытянул из авто и сказал что сейчас повезет на осведетельствование и мало ей не покажется. Она призналась что пошутила, да и трубка как оказалось ничего не показала. Так вобщем он начал ей дерзить, грубить и хамить, сказал что авто конфискует и сделает так, что она вобще никогда прав не увидит. Жаль небыло меня рядом, я бы ему рассказал что он на самом деле может только сделать.. (пососать х..й :ha-ha-ha: )
Вот, далеко ходить не надо, превышение полномочий!

popov_
Мастер
Мастер

Сообщение popov_ » 30 дек 2012, 17:54

НЕТ такой обязанности у водителя ПРОХОДИТЬ в авто ГАИ!!!...НЕТ!!!...а про неподчинение...так а если он скажео пройдите вон мой дом рядом, огород мне вскопайте и картошку посадите :ha-ha-ha: :ha-ha-ha: :ha-ha-ha:
Собаки лают-караван идет.

Evil666666
Любитель
Любитель

Сообщение Evil666666 » 30 дек 2012, 18:53

popov_, я про это и пытаюсь сказать :ha-ha-ha: То что он там "приказал" мало кого должно волновать

Властелин колец
Аудивод
Аудивод

Сообщение Властелин колец » 30 дек 2012, 19:08

mski писал(а):он может дернуть с машины на освидетельствование, тут ты будеш обязан выйти с авто и проследовать за ним. вопрос, надо ли это тебе?

mski, зачем проходить? Пусть принесет прибор и ты дунешь в него

Если едешь один и без регистратора\видеокамеры, то лучше на шишку не лезть, т.к. повесят на тебя все что угодно - нападение на сотрудника, оказание сопротивления и т.д., а это уже УК РБ и потом не докажешь, что ты не верблюд... Но если вдвоем и имеются средства видеозаписи, то можно культурно и пообщаться, но по закону подлости, инспекторы увидев, что их действия записывают, ведут себя очень сдержанно и культурно ИМХО
Изображение
"Доверять можно лишь тем, кто ненавидит твоих врагов больше, чем ты сам."
"Если тебе плюют в спину, значит ты впереди"(с)

popov_
Мастер
Мастер

Сообщение popov_ » 30 дек 2012, 19:14

Властелин колец писал(а):Если едешь один и без регистратора\видеокамеры, то лучше на шишку не лезть, т.к. повесят на тебя все что угодно - нападение на сотрудника, оказание сопротивления и т.д

если до такой жЭсти дойдет, то поверь, твой регик чудесным образом окажется девственно чист впоследствии...вот со свидетелем да, сложнее...но...у нас вроде не лихие 90-е, чтобы так беспределить

mski
Специалист
Специалист

Сообщение mski » 30 дек 2012, 21:52

Властелин колец писал(а):Пусть принесет прибор и ты дунешь в него

а как же:УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Совета Министров
Республики Беларусь

14.04.2011 № 497

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ

7. Должностное лицо определяет место проведения освидетельствования, необходимость использования при его проведении приборов и (или) экспресс-тестов, а также участия врача или иного специалиста.

Bmsauber
Водитель
Водитель

Сообщение Bmsauber » 30 дек 2012, 21:59

mski писал(а):место проведения освидетельствования

Будь я гаишником, симпатичные девушки-водители проходили бы освидетельствование у меня на даче, в специально оборудованной сауне. :santa_NG:
Чистое искусство. Настоящий драйв.

popov_
Мастер
Мастер

Сообщение popov_ » 30 дек 2012, 21:59

mski писал(а):Должностное лицо определяет место проведения освидетельствования,

я бы ПРЕДПОЛОЖИЛ, он определяет больничку...а трубочки он может и сам принесть :rolleyes_NG:

Властелин колец
Аудивод
Аудивод

Сообщение Властелин колец » 30 дек 2012, 23:12

mski, и сказать нечего :thumbsup_NG:
Изображение
"Доверять можно лишь тем, кто ненавидит твоих врагов больше, чем ты сам."
"Если тебе плюют в спину, значит ты впереди"(с)

mski
Специалист
Специалист

Сообщение mski » 31 дек 2012, 10:59

Властелин колец писал(а):mski, и сказать нечего

:lol_NG:
Господа, вы забыли в где живете??? Спуститесь на землю, на нашу грешную... у них прав и полномочий выше крыши, единственное, что на одного( слишком умного) он убъет пол своей смены и не факт, что результативно, но нервы попортит основательно и время...., либо за эти пол смены он разведет с десяток "незнаек" законов, прав и обязанностей.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
popov_ писал(а):определяет больничку

он ведет адм.процесс и РЕШАЕТ!!! где и как будешь проходить, а захочет напишет, что с остаточным 0,33 с вытекающими... ты без прав, а ты уже лети на передовую и сдавай анализы за 2 часа, после, на разборки к начальнику, ну покажет передовая, трезв!!! дальше что? жаловаться? кому? в лучшем случае выговор гаишнику!!! а у тебя гемор все это время, если оно этого стоит то не вопрос... :crazy_NG:

Вернуться в «Юридическая консультация»