PhoeniX писал(а):Потому что если не проверять порой всех подряд, то как ловить всю ту пьянь, которой на дорогах рядом с нами все больше и больше
Тут дилема, надо что-то думать, смотреть опыт других стран и тп.
PhoeniX писал(а):Но в данном локальном разрезе взаимоотношений "ГАИ-водитель" не вижу ничего предосудительного в плане посмотреть документы, увидеть что ТО и страховка в порядке, водитель в адеквате - и пожелать счастливого пути.
А я вижу. Так как те, которые занимаются бумагомарательством думают одно, а другие заставляют или в силу других причин де-факто нарушают предписания выше указанные предписания.
Плохо то, что это есть нарушение Закона. И это ГЛАВНОЕ. И баба Яга против.
А так кто-то хочет сохнить хорошую мину при плохой игре.
Я и впредь буду препятствовать предоставлению документов и тп при незаконных требованиях инспекторов. Я им в этом не помощник. Если МВД считает, что что-то плохо в Законах, постановлениях и тд, то они вправе выйти с предложением о совершенствовании законадательных актов и, тем более, своих постановлений.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:Nicke писал(а):А сверка номера кузова относится к проверке документов и может осуществляться только при проведении спец. мероприятия (должны быть соответствующие документы и Вы должны быть заранее предупреждены о том что оно проводится) или если по машине есть аринтеровка (должен быть документ или Вас должны заранее предупредить)
Вот что я нашел. Ничего про спецоперацию тута нету. А ориентировки наверняка есть почти на любую марку, я так думаю. Ведь, если авто не снято с розыска, значит ориентировка есть, так?
77. Основанием для остановки транспортных средств сотрудником ДПС являются:
77.4. нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях, сведений о наложенном на него аресте, схожесть примет с разыскиваемым транспортным средством;
120. При несении службы на постах, маршрутах патрулирования, закрепленных участках сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы), кузова с данными, записанными в регистрационных документах, и через ОДС подразделения ГАИ или ОВД (при отсутствии ОДС в подразделении ГАИ) или имеющимся в наличии автоматизированным информационно-поисковым системам проверяет по учетам разыскиваемых транспортных средств реквизиты проверяемых номерных агрегатов и регистрационных документов.