ГАИ и штрафы за превышение скорости

Обсуждение юридических вопросов, свзянных с авто
Sergey R.
Мастер
Мастер
Темы: 0
Статус: Не в сети

ГАИ и штрафы за превышение скорости

Сообщение Sergey R. » 31 май 2010, 22:04

Крайне актуальная для меня тема.
Если меня остановили на обычный радар, без фото. Просто показывается скорость моя и тикающие секунды от момента как меня словили. Слышал, что ГАИ должно при себе иметь 2-х понятых, иначе я могу говорить что скорость не моя и ехать дальше. Это в самом деле так? А если гаишника 2 – один ловит, второй в машине сидит оформляет – получается один понятой уже есть? И если я еду совсем один, скажем по МКАДу в 12 ночи…
Устал платить штрафы, надо придумать что-то еще (ездить медленнее не предлагать)
антирадар куплю :)

Последний раз редактировалось Игорь 19 июн 2014, 09:37, всего редактировалось 3 раз.
Причина: Собрал полезную информацию из темы.

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 06 ноя 2012, 09:11

PhoeniX писал(а):Потому что если не проверять порой всех подряд, то как ловить всю ту пьянь, которой на дорогах рядом с нами все больше и больше

Тут дилема, надо что-то думать, смотреть опыт других стран и тп.

PhoeniX писал(а):Но в данном локальном разрезе взаимоотношений "ГАИ-водитель" не вижу ничего предосудительного в плане посмотреть документы, увидеть что ТО и страховка в порядке, водитель в адеквате - и пожелать счастливого пути.

А я вижу. Так как те, которые занимаются бумагомарательством думают одно, а другие заставляют или в силу других причин де-факто нарушают предписания выше указанные предписания.
Плохо то, что это есть нарушение Закона. И это ГЛАВНОЕ. И баба Яга против.
А так кто-то хочет сохнить хорошую мину при плохой игре.

Я и впредь буду препятствовать предоставлению документов и тп при незаконных требованиях инспекторов. Я им в этом не помощник. Если МВД считает, что что-то плохо в Законах, постановлениях и тд, то они вправе выйти с предложением о совершенствовании законадательных актов и, тем более, своих постановлений.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Nicke писал(а):А сверка номера кузова относится к проверке документов и может осуществляться только при проведении спец. мероприятия (должны быть соответствующие документы и Вы должны быть заранее предупреждены о том что оно проводится) или если по машине есть аринтеровка (должен быть документ или Вас должны заранее предупредить)

Вот что я нашел. Ничего про спецоперацию тута нету. А ориентировки наверняка есть почти на любую марку, я так думаю. Ведь, если авто не снято с розыска, значит ориентировка есть, так?

77. Основанием для остановки транспортных средств сотрудником ДПС являются:
77.4. нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях, сведений о наложенном на него аресте, схожесть примет с разыскиваемым транспортным средством;

120. При несении службы на постах, маршрутах патрулирования, закрепленных участках сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы), кузова с данными, записанными в регистрационных документах, и через ОДС подразделения ГАИ или ОВД (при отсутствии ОДС в подразделении ГАИ) или имеющимся в наличии автоматизированным информационно-поисковым системам проверяет по учетам разыскиваемых транспортных средств реквизиты проверяемых номерных агрегатов и регистрационных документов.

PhoeniX
Авторитет
Авторитет
Темы: 55
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » 06 ноя 2012, 09:45

http://www.abw.by/news/144164/
вот еще имхо полезное разъяснение, надо запомнить номера и пункты НПА
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

Nicke
Любитель
Любитель

Сообщение Nicke » 07 ноя 2012, 01:12

Ничего про спецоперацию тута нету.

OM_OM, Вы немного не то искали. Не спецоперация, а спецмероприятие. Это разные понятия согласно закона РБ об оперативно-розыскной деятельности.
По поводу спецмероприятий.
Глава 8 постановления №333 МВД РБ
ПОРЯДОК НЕСЕНИЯ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
77. Основанием для остановки транспортных средств сотрудником ДПС являются:
77.8. необходимость проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз в период проведения специальных мероприятий.

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
http://www.abw.by/news/144164/
вот еще имхо полезное разъяснение, надо запомнить номера и пункты НПА

Интересно. данное постановление мной пока небыло изучено.Изучим,заучим,сделаем выводы.
PhoeniX, :thanks:
Главное не "нагнуть" ГАИшника, а "распрямить" водителя.

Andrejka
Любитель
Любитель

Сообщение Andrejka » 07 ноя 2012, 10:48

Nicke писал(а):...Не спецоперация, а спецмероприятие. Это разные понятия согласно закона РБ об оперативно-розыскной деятельности...

Ни про первое ни про второе в этом Законе ничего нету. Вообще, деятельность дорожно-патрульной службы никоим образом не связана с оперативно-розыскной. В органах внутренних дел ОРД занимается уголовный розыск. Так что это вообще не те понятия.А по поводу спец мероприятий - ИМХО ГАИ их проводит на основании ведомственных распоряжений, которые для служебного пользования. Вот только вопрос, при проведении таких мероприятий каким образом это должно доводиться до водителей. А то некоторые доводятся через СМИ, а про некоторые узнаешь только со слов остановившего тебя инспектора...
Последний раз редактировалось Andrejka 10 ноя 2012, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
A100 86 KР 03-05 > A100 90 RT 05-10 > A6 96 AEL 10-18 > A6Q 07 BPP 18... Только AUDI...

Nicke
Любитель
Любитель

Сообщение Nicke » 07 ноя 2012, 23:10

Andrejka, Не знаю где вы нашли эту ссылку, но она даже не работает.Про деятельность ДПС и уг.ро. полностью согласен, но дело в том,что эти понятия относятся к Органам Внутренних Дел вобщем, а не к конкретным подразделениям.По поводу закона, я не претендую на то,что я читал "оригинал",т.к. он был найден в интернете, но там около 5-ти листов понятий в том числе и эти два. Возможно там была вставка из закона о ОВД или какого нибудь другого. Водитель при остановки должен быть проинформирован о её причине, а проверка док-тов возможна только при проведении спец.мероприятия. Вот о его проведении и названии водитель должен быть проинформирован при остановке.

Andrejka
Любитель
Любитель

Сообщение Andrejka » 10 ноя 2012, 16:56

Nicke писал(а):Andrejka, Не знаю где вы нашли эту ссылку, но она даже не работает....

Да уж, чет не то, но закон об ОРД можно легко найти в нете.
Nicke писал(а):... дело в том,что эти понятия относятся к Органам Внутренних Дел вобщем, а не к конкретным подразделениям....

Я не об этом. Оперативно-розыскные мероприятия - это совсем другое, нежели специальные мероприятия в обсуждаемой ветке.(Знаю, так как сталкиваюсь по работе). И деятельность ДПС никак не связана с ОРД. Я это хотел объяснить.
А по поводу
Nicke писал(а):...Водитель при остановки должен быть проинформирован о её причине, а проверка док-тов возможна только при проведении спец.мероприятия. Вот о его проведении и названии водитель должен быть проинформирован при остановке.
Я до сих пор не понял, должно ли сообщаться (и каким образом) о проведении конкретной специальной операции или мероприятии ГАИ заблаговременно. Т.е. теоретически я бы не хотел, чтобы о какой-нить операции меня уведомлял остановивший меня сотрудник ГАИ.
A100 86 KР 03-05 > A100 90 RT 05-10 > A6 96 AEL 10-18 > A6Q 07 BPP 18... Только AUDI...

Nicke
Любитель
Любитель

Сообщение Nicke » 10 ноя 2012, 21:32

Andrejka, Я Вас понял. Спасибо за разъяснение. Заблаговременно никто неочем сообщать не будет, разве только "операция пешеход" или что то в этом роде, то о чем обычно нам сообщают СМИ. А так только при остановке что бы оправдать "проверку док-тов".

Andrejka
Любитель
Любитель

Сообщение Andrejka » 11 ноя 2012, 15:25

Nicke, спасибо за разъяснение, ясно стало.

Nicke
Любитель
Любитель

Сообщение Nicke » 12 ноя 2012, 01:13

Andrejka, обращайтесь.Буду рад если смогу чем помочь.

Alexander
Авторитет
Авторитет
Темы: 5

Сообщение Alexander » 16 ноя 2012, 09:19

Говорят жэстачайшый вчера всех нагнуть по поводу гибели школьника под колесами авто. В итоге после поездки с утра по своему стандартному маршруту остался с временным разрешением :hahaha: - заехал в школу высадить человека, выехал, еду, смотрю с люстрой за мной погоня ну и дальше 18.14.6 как на зло белорусских денег нет, вот и временное. Так что поаккуратней сейчас со школами и подобными учреждениями.
Audi A6 C5 2.4 V6(BDV) 5МКПП 2002 90.000-189.000 км
Audi A6 C7 2.0 TFSI QUATTRO 7AKПП 2016 78.000-...

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 16 ноя 2012, 09:26

Оффтопик:
Alexander писал(а): вчера всех нагнуть

ну да. А до этого - НИКТО НЕ ЗНАЛ, что есть проблема :hahaha:
ГАИ безынициативное какое-то - стричь бабло можно в любом месте.
Заезжал на ул Слободскую вечером во дворы - жесть. Мне казалось, у меня во дворе много папуасов, которые на тротуарах паркуются. Оказывается - их очень, очень мало - больше пяти машин ни разу не видел. Во дворах на Слободской - тротуар ПРОСТО ВЕСЬ заставлен.

Добавлено спустя 38 минут 1 секунду:
Alexander писал(а):Так что поаккуратней сейчас со школами и подобными учреждениями.

кстати, похоже тебе просто не повезло - вроде как возле каждой школы сегодня должны были стоять но судя по комментам - не было этого.

Alexander
Авторитет
Авторитет

Сообщение Alexander » 16 ноя 2012, 11:55

Юра 80 писал(а): похоже тебе просто не повезло

ещё не повезло что въезда в эту школу два и второй всегда открыт т.к. возле школы теннисный центр. Я в него всегда и заезжаю, а второй перекрыло гаи. Вот я в него въехал, высадил человека возле крыльца и выехал, гайцы заметили это и догнали меня с люстрой

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 16 ноя 2012, 12:27

Alexander писал(а):и дальше 18.14.6

Какой-то уж хитрый пункт ты себе выбрал:

Статья 18.14. Hевыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки людей или других правил дорожного движения

6. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил движения по автомагистрали, пользования внешними световыми приборами и звуковыми сигналами, а равно нарушение правил применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Так что же все-таки нарушил?

Alexander
Авторитет
Авторитет

Сообщение Alexander » 16 ноя 2012, 12:37

OM_OM,
ст. 18.14.
часть 6
Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения

Знак там стоял движение запрещено

Паша
Аудивод
Аудивод
Темы: 221

Сообщение Паша » 17 ноя 2012, 04:55

А на этот белый кружок с красным ободком нельзя въезжать?

По поводу ГАИ - будьте внимательны на пешеходных переходах. До конца недели они все под особым контролем.
Audi A6 Avant C4 2.5TDi (AAT) 5МКПП 1997 250.000-325.000 км
Audi A6 Avant C6 2.0TDi (BRF) 6МКПП 2006 205.000-423.000 км
Audi A6 Avant C7 2.0TDi (CGLC) 6МКПП 2014 114.000-200.000 км

alexstr81
Авторитет
Авторитет
VIN: WAUZZZ4F76N189674

Сообщение alexstr81 » 20 ноя 2012, 02:44

Гомель+область=акция от ГАИ, скоростной режим,ТО. Уже второй день лютуют...
Сердце просит любви. Душа просит покоя . Тело просит разврата. Никому ничего не даю. Все сидят злые.

Паша
Аудивод
Аудивод
Темы: 221

Сообщение Паша » 13 дек 2012, 00:38

Не знаю куда кинуть сюжеты из Орла (РФ), но уже больше часа смотрю и усцыкаюсь - http://www.youtube.com/user/krukoff1

Дядька очень нравится, особенно его выдержка и хладнокровие. :aplod:
Audi A6 Avant C4 2.5TDi (AAT) 5МКПП 1997 250.000-325.000 км
Audi A6 Avant C6 2.0TDi (BRF) 6МКПП 2006 205.000-423.000 км
Audi A6 Avant C7 2.0TDi (CGLC) 6МКПП 2014 114.000-200.000 км

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 13 дек 2012, 06:43

Паша, класс!. За утренним кофе хорошо заходит. Мужик верит в интернет :good:
хотите в интернете на себя посмотреть?

тонировка у него совершенно замечательно убирается. Интересно, как это сделано?

Paul_Viti
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Paul_Viti » 23 дек 2012, 14:47

ДПС приветствует :lol:
Каждый хочет рассказать, что может, но слово убивает быстро - будь осторожен!

Bmsauber
Водитель
Водитель

Сообщение Bmsauber » 29 дек 2012, 15:28

Сегодня в городе на служебном автомобиле с мигалками остановил инспектор ДПС, говорит вы не уступили пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе. Пешеход был на зебре, но на ВСТРЕЧНОЙ полосе, тоесть я ему никак не помешал. С машины я не выходил, он предложил пройти в его служебный автомобиль, на что я не согласился. Он говорит что вы в интернете насмотрелись разной ерунды. " сказал что я БОГ и я выбираю место для ознакомления с составленым протоколом" . Я говорю составляй но ознакомится принесешь мне в машину и я напишу что я не согласен и оставлю в нем свои комментарии. Он начал пугать что пойдешь на комиссию к начальнику и отправился в свой служебный автомобиль. Может торопился он очень, но через несколько минут вернул документы и сказал больше не нарушать... Вобщем он так уверенно говорил что я должен проследовать с ним в служебный автомобиль, что я начал сомневатся в своей правоте... Вообщем не мог бы кто скинуть ссылку где черным по белому будет написано должен проходить в служебный автомобиль или нет.
Чистое искусство. Настоящий драйв.

Вернуться в «Юридическая консультация»