Сообщение Miloslavskiy » 22 дек 2013, 15:23
Всем доброго дня. Пытаюсь который день решить проблему с заводкой автомобиля, но ни к чему не пришёл.
Проблема: машина плохо заводится. Причём даже если горячая и постояла минут 10 - уже проблемы с заводкой. В движении всё отлично, двигатель тянет.
Что делал: в первую очередь поменял свечи. Ничего не изменилось, после чего начал грешить на электронику. Обратил внимание, что лампочка накала свечей при включении зажигания загорается и сразу потухает. Я подождал, пока машина остынет, снял под капотом фишку с датчика температуры и попробовал завестись - лампочка накала горела секунд 10, потом погасла, но эффект тот же: крутил стартером секунд 30, пока не завёлся без участия свечей. На всякий случай решил проверить топливную систему: врезал в топливную трубку перед фильтром клапан, не дающий топливу стекать обратно, ощутимой разницы в заводке всё равно не заметил. Пену фильтр тоже не гонит (его я тоже заменил). Решил снова вернуться к электрике и обнаружил интересную вещь: у меня в полке под рулевой колонкой врезана маленькая кнопка. Я её раньше нажимал, но ничего не происходило. А позавчера нажал с включенным в салоне светом и заметил проседание напряжения. Плюс услышал щёлканье какого-то реле. Предположил, что кто-то пустил накал свечей напрямую. Попробовал нажимать с включенным зажиганием, но никакой реакции не было. В итоге сегодня решил снять полку и посмотреть куда кнопка ведёт. Один провод идёт на массу, второй на 85 контакт реле №202. По разным источникам это либо реле свечей накала, либо топливного насоса. Само реле с виду рабочее, хоть и корпус был вскрыт весьма не аккуратно. Но всё равно непонятно для чего выведена кнопка на массу. Пробовал принудительно замыкать реле - всё равно заводится плохо. Прозвонил тестером свечи: при включении зажигания питания на них нет. При нажатии на кнопку тоже. А вот при рабочем двигателе на свечах почему-то есть напряжение. В общем, я в полной растерянности. Что делать, куда лезть и в чём может быть проблема? Если похолодает, я просто не смогу завести машину.
P.S. Зажигание ведёт себя всегда по-разному: иногда загорается лампочка накала свечей, иногда нет. Иногда просто начинает пищать. Плюс скорее всего врут температурные датчики: внешний может показывать температуру за бортом +3, а через 5 минут уже -2. Температура двигателя не поднимается выше 70 градусов даже при простое, что тоже настораживает. А вчера включил зажигание, начался писк, но я всё равно крутил стартер пока не завёлся. И после заводки стрелка топлива поползла вверх, правда через некоторое время вернулась в правильное положение. Вот такие чудеса. Кто что посоветует?