Из симптомов - иногда приходится по 3-4 секунды крутить стартером при запуске холодного двигателя (t ~ -5…0…+5°С).
19.05.2006 был сделан ремонт ГБЦ после поломки распредвала. Причину поломки не смогли установить.
21.07.2014 был сделан ремонт ГБЦ и замена ГРМ после длительной небольшой утечки антифриза через прокладку ГБЦ в систему охлаждения.
Причина столь высокой компрессии в 3-ем и 4-ом цилиндрах специалистами Атлант-Моторса была объяснена тем, что изношены маслосъёмные кольца. Из-за этого масло не полностью снимается со стенок цилиндров и попадает под компрессионные кольца. Тем самым путём создания масляной плёнки повышается компрессия. Ещё было с удивлением замечено, что обычно (по практике измерений) больший износ имеет последняя - пятая цилиндро-поршневая группа (ЦПГ).
Т.к. имел место большой разброс показаний, то меня пригласили в ремонтную зону и мастер при мне повторно произвёл замер компрессии. Замер проводился оригинальным VAG'ким переносным устройством.
Вот интересная статистика получается:
- Пробег 107'277 км
- Масло заливалось Лукойл 5w40 с допусками VAG 502.00 и 505.00 с интервалами замены в ~15'000 км
- Фильтра масляные ставились Knecht, а иногда оригинал
- Изменение компрессии и мои мысли:
- -0,33% - это практически без изменений. Порядок
- В 5-ти процентном росте я склонен винить износ маслосъёмных колец
- Причин заметного, почти 9-ти процентного падения, мне видится несколько:
- Негерметичность клапанов (стоят Febi)
- Помимо маслосъёмного кольца заметно износились и компрессионные кольца
- Аналогично предыдущему, только ситуация обстоит намного хуже
- 0% - без изменений. Отлично
- Т.к. есть отклонения измеренных значений компресии в обе стороны (+4,9% и -12,8%), то я считаю, что измерение давления произведено достоверно
В связи с вышеизложенным у меня возникает несколько вопросов:
- Если не брать во внимание результаты первого замера, то получается, что с компрессией полный порядок. Так ли это?
- Учитывая данные замеров и их сопоставляя, я склонен считать, что:
- 1-ая и 5-ая ЦПГ в отличном состоянии
- 2-ая ЦПГ получила заметный износ.
- 3-ья и 4-ая ЦПГ сильно изношены
- Стабильность компрессии 2-ух крайних цилиндров на хорошем уровне. Почему она не изменилась?
Одноклубники, что вы думаете по данному случаю? Мне интересно узнать ваши мнения.
P.S. 1 Бар = 100 кПа = 1,02кГс/см² ~ 1 Атмосфера.