terkinvasja писал(а):Да взбесило реально вот это "Коллега terkinvasja, стабилитрон - у него не может быть разбежки по напряжению."
Так...ну-ка давайте разбираться. Вот схемка, для чего и предназначен стабилитрон.Номинал резистора - 100 оМ, мощность 2 Вт. Лампочка на 5 Вольт, ток потребления 0.045 мА. Номинал "зенера" - 5Вольт, его мощность 1Вт.
Если напряжение батарейки будет равно 9Вольт, сколько будет падать на R1, а сколько на VD1? А если напряжение батареи будет 11Вольт, сколько уже на резистор упадет?? Потому, что на VD1 оно будет постоянным, без разбежек, вне зависимости от того, 9 или 11 Вольтовая батарейка.
Второе.
1N4747 - зенер с "Uст=20В"
1N4748 - у него уже 22В
1N4749 - "Uст=24В"
Если мне нужен источник питания для предоконечного усилителя, на напряжение +22Вольта, это мне что, по вашему теоретическому воззрению, можно ставить любой из перечисленных стабилитронов?? Да нет - есть полупроводниковый прибор с конкретным, определенным "Uст" - 1N4748
terkinvasja писал(а):Ну для начала генератор не тока а напряжения.
Мы говорим о автомобильном электрооборудовании. Не жонглируйте словами.
terkinvasja писал(а):Опять же, напряжение от источника подкуривания идет по проводам на севший аккумулятор, и скачок тока идет по этим проводам. бортовая же сеть является потребителем и потребляет столько сколько ей нужно.
Если бы перед прикуриванием вы открутили гайку с выходной клеммы генератора, то тогда ваши слова выглядели правдоподобно. Но после старта двигателя, в работу включается генератор, и получается, что при отключении одного из аккумуляторов (один севший, второй заряжен) высока вероятность скачка, импульса тока - потому что напряжение генератора стабилизируется электромагнитным способом, посредством изменения напряжения в обмотке возбуждения. А милисекундного импульса вольт так на +50 хватит за глаза, чтобы пекануть ZY22
Оффтопик:terkinvasja писал(а):Опыть электронщика достаточный. Если придется, то я быстрее на контроллере новый блок замучу...........Я читал что иногда транзисторы в блоке горят, и подходят нашие отечественные. так что не проблемма будет их перепаять
Это 5!
Да - а иногда и резисторы сами по себе уходят в обрыв, но подойдут и отечественные. Да, опыта у вас достаточно, коллега (чтобы так написать).
Не знаю - нафига было лезть сразу в репутацию?? Ох уж энта молодежь...