Автозвук. Как это все начиналось.

Обсуждение аудио/видео компонентов и всего что свзяно с их установкой в авто
Аватар пользователя
hrak
Специалист
Специалист
Сообщений: 2423
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 10:07
Темы: 119
Авто: Ford
VIN: vin
Имя: karh
Статус: Не в сети

Автозвук. Как это все начиналось.

Сообщение hrak » 02 сен 2009, 19:50

Если вплотную заинтересоваться историей США, то можно найти документ середины 20-х гг. ХХ века, по которому чуть было в США на законодательном уровне не запретили установку радио в автомобиль.
Ситуация была далеко не шуточной: автомобили тех времен уже развивали достаточно высокую скорость, а органы управления не были столь деликатными и мягкими - на многих машинах еще присутствовал механический, на тягах и троссиках, привод тормозов. О усилителе в рулевом управление тоже рано было говорить. А тут еще и радиоприемник, который в автомобиле сразу разместили...под сиденьем водителя :)
К сожалению, в то время уровень радиоэлектроники не позволял делать малогабаритные радиоприемные устройства. Да и о каком "габарите" можно было говорить, когда в ту эпоху господствовала электронная лампа.
Вот и приходилось прятать ящичег неплохих размеров под водительское седло, а сам водитель управлял радиоприемником, согнувшись в позу "Z".
Вот и "замаячила" над автолюбителями США угроза, ввиде закона над запретом использования и прослушивания радио в автомобиле.

Но история человечества тем и замечательна, что когда назревает какая-то потребность у общества в чем-то, находится некий человек, на которого свыше возложена миссия быть первым. И в области "правильной" установки автозвука, был американец Вильям Лир.
Впоследствии, Вильям Лир стал одним из владельцев компании по пр-ву реактивных самолетов.
Но тогда, американский радиоинженер придумал и разработал преобразователь напряжения для питания электронных ламп радиоприемника (да-да: сначала, "радио под сиденьем" использовало питание от внешних батарей), что позволило уменьшить габариты радиоприемника, и вдобавок, он применил дистанционное, на троссиках, управление регулятором громкости и настройки. Дистанционное управление получила и шкала настройки на радиоволны. Это изобретение позволяло водителю не отвлекаться, и не "шарить" рукой под сиденьем, а прямо на панели приборов автомобиля, управлять радиоприемником. Впоследствии, Лир продал свои патентные права фирме Galvin Manufacturing, известной после войны 1939-1946 гг. как фирма "Motorola".

Над внедрением автозвука работали не только в США, но и европейские радиоэлектронные компании, такие как Philips, Blaupunkt, Delco Electronics. "Blaupunkt" в 1937 г. разработал для перспективного народного автомобиля "Фольксваген-1200" (VW-Kafer) радиоблок, стилизированный под общую панель приборов, и состоящий из непосредственно радиоприемника и акустической системы.
По такой схеме, когда производители радиоприемников выпускали "car audio", и которая выглядела как "приемник, стилизированный дизайном под панель приборов" существовала до того момента, пока не появились стандарты габаритных устройств car audio 1DIN и 2DIN.

Говоря простым языком, радиоприемник с "Фольксваген-1200" невозможно было переставить в панель "Ситроен-7 Трэк Авиньон" именно из-за того, что радиоблок разрабатывался по дизайну и креплению к каждой конкретной модели. Более того, если перевести на сегодняшние "евро", то тот же "Фольксваген-Жук" ("Фольксваген-1200") в опции с приемником стоил на 500 евро дороже, чем нежели он стоил бы без радиоприемника.

Надо заметить, что прошли годЫ, а вот в ценовой политике оригинальных аудиоустройств мало чего изменилось, и аппараты бюджетного уровня, но с фирменным логотипом, стоили дороже аналогичных неоригинальных радиоэлектронных устройств.

В 50-е годы ХХ века, в США эфир радиостанций был прямо таки заражен вирусом эпидемии рекламы, и назревала потребность в таком автомобильном аудиоустройстве, чтобы в пути слушать любимую музыку, и не слушать осточертевшую рекламу.
На тот момент развития эпохи, в сфере аудиозвука господствовали виниловые грампластинки. И именно проигрыватели виниловых пластинок попытались приспособить под прослушивание в автомобиле. За основу был взят "музыкальный автомат" из баров, кафешек, и других увеселительных американских заведений...этакий чейнджер на несколько пластинок, и инженеры фирмы "Крайслер" попробовали применить данный девайс в своих автомобилях.
К сожалению, как бы не колдовали над подвесками специалисты "Крайслера" - но пластинка на неровной дороге прыгала, и вообщем, этот тип car audio не прижился.
Американский радиоинженер Эрл Мюнц предложил "Крайслеру" альтернативный метод - он взял просто и использовал в качестве car audio магнитное устройство для прокрутки рекламных роликов в супермаркетах. Этакий катушечный магнитофончик с возможностью записать, и прослушивать всего 1-2 песни. Мюнц назвал свое "изобретение" Stereopak, и до изобретением фирмой "Philips" широко известной компакт-кассеты в 1963 году, прочно занимало свое место на панели приборов американских автомобилей.
В Европе, "стереопаки" почему-то были не приняты "обществом" - а вот в США было круто в 50-х, 60-х гг. прошлого столетия кататься на шикарном кабриолете размерами с космический корабль в компании симпотных девушек и ... Элвиса Пресли из динамиков.

Кстати, прослушивая студийные стереозаписи из эпохи 60-х, приятно удивляешься о тогдашнем представлении о стереозвуке, когда в левом динамике играет гитара, а в правом - скасофон, и ударник лупит с двух обоих динамиков!

Когда появилась в 1963 году компакт кассета, уже в 70-х оборудование автомобиля автомагнитолой стало стандартной, вообщем-то, опцией. А в скоре подоспели вышеупомянутые стандарты 1DIN в Европе, и 2DIN в США, и уже к концу 70-х, автолюитель мог сам, на свой "вкус и цвет" подбирать автозвук, а не довольствоваться радиоблоком, встроенным в панель приборов.
Так появились отделения car audio в компаниях фирм Sony, Kenwood, JVC, и т.д.

Но, к сожалению, сегодня автопроизводители вернулись к "старым добрым временам", и сегодня аудиоблок напоминает собой тот, который родом из 30-х, и который не просто "тюнинговать". Например, в автомобиле БМВ-5 в 39 кузове, в головном устройстве на панели лишь кассетная дека, да индикатор и кнопки управления. А сами блоки радиоприемника, усилителя, компакт-диск чейнджера расположены сзади в багажнике, и попробуй еще установщику автозвука настроить подобную аудиосистему.
И это сейчас не только в БМВ - даже в малышке "Тойота-Ярис" аудиоблок разработан под панель приборов "Яриса", где собственно электронный щиток и органы управления находятся...по центру панели.
Не говоря о автомобилях Audi ;)

Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:
Немного картинок в тему.

1. Вот так размещался радиоприемник по принципу Лира.

Изображение

2. "Радиоблок" Фольксваген-Жук.

Изображение

3. Как выглядела панель автомобиля из эпохи 30-40-хх гг. вместе с радиоприемником.

Изображение
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Были, а теперь я фордовод.

Аватар пользователя
yulka
Любитель
Любитель
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 01:16
Темы: 6
Авто: A6 C5 2.5TDI
Имя: Юлия
Откуда: Витебск
Статус: Не в сети

Сообщение yulka » 02 сен 2009, 23:27

hrak, Спасибочки..... Сама никогда бы не полезла искать эту инфу в нэте, но , привыкнув к тому, что у вас всегда, Александр, интересные темы - прочла всё, для меня позновательно. Фото тоже очень понравились. :good: :good: :good:
Мтс 29 33 678 , велком 6543 5 21

Аватар пользователя
Xandr
Любитель
Любитель
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 18:43
Темы: 1
Авто: ТРАМВАЙ
Имя:
Откуда: Минск
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Сообщение Xandr » 18 сен 2009, 01:41

hrak писал(а):Более того, если перевести на сегодняшние "евро", то тот же "Фольксваген-Жук" ("Фольксваген-1200") в опции с приемником стоил на 500 евро дороже, чем нежели он стоил бы без радиоприемника.
щас то же самое. ауди с системой BOSE стоила значительно дороже обычной комплектации. да.. звучала немного лучше чем Нокиа, но стоимость этих систем для поставки при производстве была мизерная. тут всё решали маркетинговые шаги автопроизводителей. Грубо говоря покупателей этих авто грубо наеб....ли. но благодаря грамотным маркетологам люди думали что это круто. Это всегда было... и это будет !
hrak писал(а):Но, к сожалению, сегодня автопроизводители вернулись к "старым добрым временам", и сегодня аудиоблок напоминает собой тот, который родом из 30-х, и который не просто "тюнинговать". Например, в автомобиле БМВ-5 в 39 кузове, в головном устройстве на панели лишь кассетная дека, да индикатор и кнопки управления. А сами блоки радиоприемника, усилителя, компакт-диск чейнджера расположены сзади в багажнике, и попробуй еще установщику автозвука настроить подобную аудиосистему
:lol: :lol: это пять... Вот что, а в бэхе поменять патефон особого труда по сравнению с ауди несоставляет (в целом). есть нюансы но их в ауди раз в 10 больше. Хряк Вы как наивное дитя кидаетесь с головой в инетные статьи где большая половина представляет из себя просто бред того кто их писал.
Я лично вот тока прочитал эту Вашу тему...тем не менее инфу эту видел и читал очень давно, но мысли не возникло написать об этом. кому это интересно ? раскажите любителям наушниковой музыки мп3 они Вас засмеют... а смеятся будут громко потому что их очень много ! не поймите превратно, я сам любитель качественного саунда ну ни как не мп3...но жизнь диктует свои законы. ну что еще... статья познавательна с целью а-ля " а щас дети я Вам раскажу как убивали драконов древние люди до нашей эры"...археологам сгодится.
yulka писал(а): Фото тоже очень понравились
пора делать виньетки и украшать ими стены. где нескажу. :)

Аватар пользователя
yulka
Любитель
Любитель
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 01:16
Темы: 6
Авто: A6 C5 2.5TDI
Имя: Юлия
Откуда: Витебск
Статус: Не в сети

Сообщение yulka » 18 сен 2009, 02:00

Xandr, С уважением....
Я сократиал пояснения, но , вижу , проситься подробный ответ. :)
Фото мне понравились:
1. Оцениваю, как дизайнер пропорции и формы, а так же имею слабость к сочетанию чёрного и красного. ;)
2. Практически тоже, но дополню, что у знакомого в реставрации ретро мотоцикл ( или мопед, не разбираюсь) в таких же цветах, бордо и беж, 2 цвета из "эко-стилистики". К тому же формы салона авто напомнили дедушкин Москвич , такой дутый , как старые "волги" и "победы", двухцветный снаружи , бело-синий, а вместе с этим вспомнились и первые , в моём детстве катания на машине до магазина, когда дедушка выезжал в город ( мама дальше не разрешала).... Надеюсь, теперь доступнее о своих впечатлениях о фото?
Прошу, Вас быть вежливее ;) , потому, что не знаете, с какими чувствами я воспринимаю мир. :flirt:
Мтс 29 33 678 , велком 6543 5 21

Аватар пользователя
Xandr
Любитель
Любитель
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 18:43
Темы: 1
Авто: ТРАМВАЙ
Имя:
Откуда: Минск
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Сообщение Xandr » 18 сен 2009, 02:15

Юлька, много можно процитировать, особенно про "дедушкин москвич" :D но... тоже люблю чОрное и красное в сочетании, а также дутые формы всякого, Вы же тоже не знаете как я воспринимаю мир. Как там пишут - "МИР ДРУЖБА ЖВАЧКА" ?


Вернуться в «Автозвук»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость