Каждому периоду времени характерны свои собственные черты. И сегодня, кроме светодиодных лент подсветки, пришла мода на отдельную акустическую систему сверхнизкой частоты в багажнике, называемую по-английским буквам русским неологизмом "сабвуфер". На рынке, в интернет-магазинах достаточно полно предложений на разный вкус и цвет усилителей для "сабвуфера". Хотя, конечно, надо открыто признать факт их китайского происхождения. Одно дело, если аппарат был произведён заводом в Китае по лицензии фирм-корифеев в области hi-fi и hi-end звука и совсем другое, если это "чистокровный китаец", появившейся на волне этого модного течения "бумц-бумц" из багажника.
Я хочу предложить коллегам и гостям форума, заглянувшим на эту страницу, небольшой фотоотчет по разборке и ремонту одного из китайских усилителей для "сабвуфера". Он поступил "на стол" с характерной для таких "гаджетов" ) поломкой в виде хрипа звука, отчетливо проявляющем себя при прослушивании музыкальных тем на "нетихой" громкости. Надо заранее заметить, что подобный дефект часто списывается на повреждение самого динамика "сабвуфера", однако, не стану ручаться за поголовно все случаи "хриплого звука", но большинство из них имеют однотипный диагноз.
Итак, усилитель разобран - винтиков конечно много приходится открутить. Но какая красивая картина предстаёт пред взором после снятия крышки корпуса! Под этой красотой замаскировано два функциональных блока: собственно, сам усилитель мощности и вторая часть - преобразователь напряжения.
Чудес не бывает (как известно): большую мощность невозможно получить, используя напряжение бортовой сети автомобиля в пределах "+12...+14 Вольт". Необходимо большее значение, и кроме этого, цепь из однополярного источника питания "плюс напряжение - общий, земля" переделывается в так называемое двуполярное напряжение. Это что-то типа трехфазной сети переменного тока, но сравнение не правильное. Усилитель мощности запитывается двуполярным напряжением по схеме: "плюс напряжение - общий, земля. минусовое напряжение - общий, земля". Как видим, в усилителе для сабвуфера часто применяются схемы, где нужно подать отдельно "плюс", "минус" и "землю". Всё это выполняет преобразователь напряжения, и фактически на него ложится высокая доля ответственности на качество звучания сабвуфера и работы усилителя в целом.
Поэтому, поднимаем крепление ключевых транзисторов преобразователей, и находим один пробитый. Едем на радиорынок в "Ждановичи", покупаем новый транзистор, и меняем. Как правило, больше ничего не требуется - хотя поломка поломке, бывает, огромная разница и кроме выхода из строя одного из транзистров преобразователя, могут быть повреждения уровня, когда требуется помощь телемастера.

С уважением, Ваш hrak!
