5 день.Проснулись около 5 утра - петухи орали во все горло где-то недалеко
Будильник был на 6. Еще одна особенность нетуристического севера Вьетнама - матрасы на кроватях. Не знаю чем их наполняют, но ощущение что лежишь на доске. Очень твердые! Мне даже показалось что это и есть доска, но если пальцем нажать сильно, то прогибается на пару милиметров. В итоге с непривычки ворочаешься в течение ночи с бока на бок.
Собрались и в 6:50 уже катили на мотоциклах по треку. Как только выходили и паковали вещи меня снова атаковали местные котята - в итоге еще 7 не было, а я уже участвовал в двух селфи
У местных уже лежало свежее мясо на столах и начинался день:
Вообще в деревне Вьетнама очень чувствуется, что люди берут от природы все. Мы это потеряли и если что-то нужно, то просто идем в магазин в лучшем случае, а иногда и делаем заказ в интернете. Я очень уважаю людей которые своими знаниями, силой и умением могут обеспечить себя и еще несколько себе подобных необходимым минимум. Стараюсь хоть немного восттановить эти знания и опыт для себя.
Впереди нас ждали живописные дороги горного северного Вьентама и уникальный участок с рисовыми терассами, который я заранее включил в свой маршрут.
Асфальт, как и писал ранее, в очень хорошем состоянии. Не сравниться с Албанией, Швейцарией или Францией, т.к. иногда всречаются и ямы, и следы ремонта после оползней, и швы, но в целом на мотоцикле передвигаться в самый раз.
По маршруту было много населенок разного типа и размера. Маленькая деревушка выглядит примерно так:
Одна улица, по обеим сторонам различные лавки, они же дома местных. Каждый занимается своим делом. Кто-то держит кафе, кто-то мясом торгует, другие занимаются помолом чего-то на спец станке, фрукты продает и т.д. Традиционный для этого региона страны дом местного жителя внутри выглядит так:
В этом помещении всё: спальня, гостинная, кухня, зона отдыха. Обязательный атрибут у многих семей - здоровенный LCD телевизор, обычно с диагональю 50-60 дюймов. На фоне общей картины он как-то бросается в глаза.
Через час езды остановились на завтрак. Я подъехал к лотку с фруктами и взял две здоровенные груши, размером с два моих кулака и четыре мандарины. За все отдал 20.000 VND (менее $1). Тут же вымыл фрукты и употребили с Лисичкой на месте. Всё, можно осматривать виды дальше под рокот мотора:
Проезжая очередную деревушку, я заприметил большую деревянную карусель и двух женщин, которые что-то сматывали с неё:
Я решил остановиться и разузнать поближе, что же там такое изготавливают. Сомнений не было, что это что-то вьетнамские дамы взяли у природы. Подойдя ближе вот что я увидел:
По одежде я понял что женщины принадлежат к "Черным Хмонгам" - еще одна этническая группа, проживающая в этом регионе вместе с "Красными Дао", о которых я писал выше. У одной в руке была какая-то трава, а вторая с карусели снимал готовую нить, причесывала её чем-то и ложила в корзину. Все это они делали под музыку, которая раздавалась с простенького мобильного телефона. Я был в восторге. Специально и только для Вас записал краткое видео сего процесса:
С помощью жестов я узнал, что дальше эту нить используют для пошива одежды. Они показывали на свои длинные юбки. Поблагодарил их, запрыгнул на Хонду и полетел догонять Машку.
В какой-то крупной деревушке или небольшом городке встретил центр Honda и решил заехать смазать цепь.
Арендодатель мотоциклов дал краткую инструкцию по сервису: каждые 500 км - смазать цепь, каждые 1.000 км - почистить и смазать цепь, заменить масло в двигателе. Нашел механика в белоснежных белых брюках и попросил смазать цепь. Он взял литровую банку с маслом и просто полил цепь сверху, откатывая мотоцикл (нет центральной подножки) понемногу назад, прошел всю цепь. Я протянул ему 50.000 VND и он отказался несколько раз, дав понять что бесплатно
Начали приближаться к цели - рисовым терассам.
Виды становились все круче и круче:
И наконец, взабравшись на мотоциклах по узкой бетонке в горку перед глазами предстала
кульминация
всего дня:
Сказать мне больше нечего - это нужно видеть лично, почувствовать, не надолго забыть обо всем другом. Настоятельно рекомендую каждому побывать в этой точке Вьетнама. Больше нигде в стране такого Вы не увидите, только на севере.
К сожалению нам нужно было ехать дальше, наверстывать километры, которые горы отвоевали вчера. Однако на то они и горы. На высоте около 1.600 метров н.у.м. мы просто сменили сторону горы, перехав через первалчик и ...
Сразу же температура упала до 8 градусов, в воздухе висят меленькие капельки воды и густой туман, который нужно еще постораться поискать. Видимость была не более 10 метров. Так спускались около 15 минут, пока также резко все не исчезло.
Дальше уже катили по равнине и приближались к Ханою. Видел много чего интересного, но не всегда успеваешь достать телефон и сфотографировать. Но что-то попало в кадр:
- Гусята на экскурсии на втором этаже
- Внезапно закончившаяся дорога по маршруту
- Причина: обвалился пролет моста
- Футбол в деревне
В одной из деревушек перекусили в местной забегаловке:
суп "Фо Бо" (бульон, рисовая лапша, говядина, зелень, приправы) и отварной рис обошлись в 40.000 VND. Порции гигантские, можно смело брать одну на двоих. Обычно сервируют к основному блюду миску свежей зелени (салат, мята) и различные специи и соусы.
На ночлег становимся около 17:00, т.к. в 18:00 уже темно и ехать по приборам среди сигналящих
камикадзе не очень хочется.
Отель был типа прошлой "дыры", только добавилась горячая вода. Номер стоил 200.000 VND.
За день проехали 300 км, что очень хорошо с учетом трафика и нашей программы. Спали без задних ног