Часть вторая. Краков....все случилось ровно так, как и предполагалось изначально. Дорога неплохая, местами ремонты...ну и как всегда эти бесконечные Польские деревушки и вереницы грузовиков. Старался сначала особо не нарушать, потом стало понятно, что так вообще никогда не приедем…забил и ехать стали со скоростью 130-150 км. Периодически даже встречались участки автобанов. Полицаи, ловившие на скорость, были замечены только 1 раз...километрах в 150-ти от Кракова. Примерно на этом же отрезке залили бак 95-го на заправке BP. Потому как бака, залитого до краев на Каменном Логе, как раз хватило, чтобы прокатиться по Вильнюсу и доехать почти до Кракова. Мне это Польское топливо показалось отвратительным. Может субъективно, но машина стала ехать хуже, чем на нашем.
Таким образом, дорога Вильнюс-Краков примерно 770 км, заняла немало времени. С 10 утра до 8 вечера где-то.
В Кракове были в общей сложности 1.5 суток: вечер приезда, весь следующий день и утро отъезда. Поэтому планировали посмотреть только основные достопримечательности.
В 1-ю ночь остановились в гостинице
Old Time Hotel за 258 злотых в сутки.
Гостиница хорошая, остались приятные впечатления. Находится рядышком с центром города. Поэтому вечерком с удовольствием прогулялись по узким центральным улочкам. Кстати, очень удивил ночной курс в некоторых работающих Канторах. Точных цифр я уже и не помню, но, скажем...покупка 1$ за 2.209 злотых, продажа за 3.099 злотых. Наверное рассчитано на пьяных туристов.

Фото приложить не могу, поскольку фотоаппарата с собой не было.
С фотоаппаратом уже завтрашним утром начался осмотр.

- Площадь
В самом конце площади Матейки стоит двубашенный барочный костёл под покровительством св.Флориана. В соответствии с легендой, волы, везущие реликвии мученика св.Флориана, остановились здесь и не сдвинулись с места, пока не решено было построить здесь его храм. Костёл был первым этапом похоронной церемонии польских королей, умерших за пределами Вавеля. Со времён Генриха Валуа костёл стал местом первой остановки вновь избранного короля перед торжественным въездом в Краков во время церемонии коронации.
Костёл, находящийся за пределами городских стен, часто подвергался вражеским нашествиям и горел. Отстраивался 6 раз, каждый раз в соответствии со стилем эпохи. В настоящее время преобладает декор в стиле барокко и рококо.

- Костел св. Флориана на заднем плане
Барбакан (сторожевая башня перед крепостной стеной)
Построен в 1498-1499гг. при короле Яне Ольбрахте для защиты подступов к Флорианским воротам. В военное время был единственным действующим входом в Краков. Это одно из самых массивных строений такого типа в Европе: стены трёхметровой толщины, 130 бойниц и 7 наблюдательных башенок, благодаря которым можно было следить за передвижением неприятеля и корректировать огонь. В город можно было въехать по подъёмному мосту, перекинутому через ров шириной в 24 и глубиной почти в 3,5 метра. Сегодня это одно из трёх такого типа строений, сохранившихся в Европе.

- Сторожевая башня
Сразу за сторожевой башней расположены ворота, через которые можно попасть в город (Флориантские ворота).
Построенные из камня в к.ХIII – нач.ХIV в. Флорианские ворота имеют высоту 34,5 м. Это самые старые запирающие город ворота. В случае осады их защищал цех скорняков. Вместе с барбаканом они исполняли роль репрезентативных ворот – Porta Gloriae, через них въезжали кортежи монархов и послов. От стороны барбакана их украшает гербовый щит с орлом рода Пястов проекта Яна Матейки. Внутри находится алтарь с изображением Пясковой Богоматери. Со стороны Флорианской улицы находится барельеф св.Флориана , одного из покровителей королевского Кракова, в стиле барокко. Верхняя часть ворот, разрушенная во время шведского нашествия (1655 – 66), была отстроена во второй половине ХVII в. В настоящее время на крепостных стенах молодые художники выставляют свои картины, создавая уникальную картинную галерею под открытым небом.

- Флориантские ворота на заднем плане

- Старый город за крепостной стеной
Далее нашему взору предстала торговая площадь и находящийся на ней кафедральный собор (Мариацкий костел, как его еще часто называют).
Рыночная площадь является одной из самых обширных площадей Европы, а первым бросающимся в глаза зданием при выходе на неё является двухбашенный Мариацкий костёл, в окно более высокой, сигнальной башни которого каждый час высовывается золочёная труба, из которой начинают литься звуки хейнала, но каждый раз трубач не доигрывает мелодию до конца. Если верить ещё одной бытующей в Кракове легенде, то в XIV столетии тогдашний "коллега" этого трубача первым заметил приближающуюся к городу орду врагов, предупредил горожан хейналом, но доиграть его не успел — горло ему пронзила татарская стрела. Сегодня трубач, конечно же, не корчится, делая вид, что его подстрелили — наоборот, весело улыбается и машет рукой столпившимся на площади туристам


- Рыночная площадь

- Памятник Адаму Мицкевичу

- Кафедральный собор

- Вид сбоку
Главным алтарём собора является деревянный алтарь Вита Ствоша второй половины XV в. Это один из самых больших готических алтарей в Европе. Сделанный целиком из дерева в форме огромного шкафа с открывающимися створами размером 11 х 13 м, с фигурами высотой около 2,7 м. Расписанная и богато позолоченная резьба алтаря представляет сцены из Священного писания. Главной темой алтаря является успение Богородицы.

- Алтарь

- Потолок собора
Другим видным строением площади является большая 70-метровая башня — всё, что осталось от средневековой ратуши после того, как в начале XVII столетия в верхушку ударила молния и всё сгорело дотла. Да и сама башня еле выжила — после того неприятного происшествия она опасно накренилась и, чтобы спасти её от падения, с западной стороны башня была укреплена, а острый готический шпиль заменили на барочный купол. То, что осталось от ратуши, разобрали в XIX столетии, а башня так и стоит, наклонённая на 55 см…
Жизнь на площади кипит, каждый найдет себе занятие по интересам: прогуляться, пообедать, покататься на коняшке.
Дальше отправляемся смотреть Вавельский замок, который, безусловно, является одной из главных достопримечательностей Кракова.

- На подходе к замку
Вавельский замок за несколько веков существования пережил многих хозяев: здесь жили польские короли, австрийские военные, захаживали литовцы, размещались немцы во время Второй мировой войны. Но что бы ни происходило, он все равно оставался частью Польши и ее истории.
Замок представляет собой целый архитектурный ансамбль. Королевские покои находятся рядом с часовнями, самая известная из них — часовня Зигмунда. Она не особо похожа на храм, скорее, на светское здание эпохи Ренессанса.
В часовне висит огромный колокол Зигмунда. Согласно поверью, на колокол можно посмотреть только один раз и загадать при этом одно желание, выбрав или деньги, или любовь.
Также на территории замка расположен известный Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. На входе в него висят кости мамонта, которые, по преданию, приносят счастье городу. В соборе находится усыпальница польских королей и Алтарь Отчизны — священное место, куда монархи возлагали военные трофеи.

- Собор св. Станислава и Вацлава

- Королевский покои. Внутри фотографировать запрещено
С территории замка открывается прекрасный вид на реку.
Также выкладываю небольшую подборочку прочих достопримечательностей.

- Костел Иезуитов

- Костел св. Андрея
В этот отчет вошли, конечно же, далеко не все сделанные фотографии. Также был осмотрен Еврейский квартал Казимеж, часть огромного городского парка Планты.
После этого не грех и подкрепиться.

- Как же это съесть?!
Вторая ночь в Кракове прошла в гостинице
David Boutique Hotel, которая как раз находится в центре Еврейского квартала. Номер стоил 243 злотых за ночь. Гостиница не понравилась, номер маленький, окно наполовину заслоняла старая стена, наполовину оно выходило во двор. Так что многое поведать Вам об этой гостинице не могу...просто не останавливайтесь в ней.
Надеюсь, что этот скромный отчет позволит одноклубникам чуть лучше узнать Краков и разбудит желание посетить его (в первый или 10-й раз...неважно

.
Напоследок Вам фото городских пейзажей, ну а нас ждет Будапешт. Продолжение скоро.
