Появляется тяга в дождь... Миф или реальность?
-
- Любитель
- Темы: 0
- Статус: Не в сети
Появляется тяга в дождь... Миф или реальность?
Как по мне так сейчас не лето, а сезон дождей!
И вот, что удивительно, когда дождь машина рвет из под себя аж немогу.
Когда просто жара тупит - как решение, масло буду менять в АККП.
Совет нужен - это возможно или меня глючит.
Как влажная погода может быть связана с тем что машина на первой моментально разгоняется до 70-80 км, а в жаре 30 и т.д. + на 4 000 пробуксовка по тахометру?
В чем же все-таки дело?
И вот, что удивительно, когда дождь машина рвет из под себя аж немогу.
Когда просто жара тупит - как решение, масло буду менять в АККП.
Совет нужен - это возможно или меня глючит.
Как влажная погода может быть связана с тем что машина на первой моментально разгоняется до 70-80 км, а в жаре 30 и т.д. + на 4 000 пробуксовка по тахометру?
В чем же все-таки дело?
-
- Любитель
- Mirage
- Наездник
Обычные законы физики. Не зря придумали интеркулер: охлаждение воздуха между турбиной и впускным коллектором. При этом повышается плотность воздуха, если по простому - в одном и том же подаваемом объеме при меньшей температуре больше воздуха. В 2,5 ТДИ за счет интеркулера мощность выросла со 115 до 140 лошадок.
Как вариант - может у Вас нарушено смесеобразование - маловато подается воздуха? Как вариант - забит воздушный фильтр.
Как вариант - может у Вас нарушено смесеобразование - маловато подается воздуха? Как вариант - забит воздушный фильтр.
- Юра 80
- Аудивод
- Темы: 423
reggie писал(а):ошибку должен давать датчик, его достаточно легко вычислить, имхо не то.
ну датчик же может быть не в обрыве и давать достаточно правдоподобные показания. - тогда ошибки не будет. А если врет на десяток градусов - могут быть проблемы и с ездой и с заводкой. Или только с заводкой. Или только с ездой. Когда-то читал, что народ для зимней заводки возле датчика резистор ставил (параллельно или последовательно - не помню уже) с выключателем - чтобы изменить показания, которые блок управления воспринимает. От показаний этого датчика очень сильно зависит кол-во топлива и вручную изменяя его показания (добавлением-уменьшением сопротивления) можно это кол-во менять. Если же датчик косячит сам - вполне возможны не предусмотренные косяки.
Примерно проверить его можно компом - посмотрев температуру, которая на блоке управления и сравнив ее с температурой, которая в приборке, можно на холодной и горячей машине, но это только сравнение двух датчиков. Точно проверить - можно достав его из машины и нагревая с градусником, снять зависимость сопротивления от температуры и сравнить ее с правильной.
- reggie
- Водитель
- Темы: 27
- Контактная информация:
Юра 80, целиком и полностью согласен со всем кроме
Если датчик врет на десяток градусов таких катаклизмов бы не было, имхо, особенно теперь, в теплую погоду .Я пробовал сбрасывать разъем с этого датчика на разных машинах и с разными целями - все они заводились и со сброшенной фишкой, скорее всего при очевидном некорректном сигнале от датчика (или его отсутствии), ЭБУ заменяет это некорректное значение на аварийное. На AKN этот датчик конструктивно выполнен в одном корпусе - и на приборку и на ЭБУ, так вот, есть опыт езды с неисправными датчиками конкретно на AKN, Vag-Com ругается очень сильно, и в первой группе и в семнадцатой и даже пару раз в восьмой проскакивало, причем на приборной панели стрелка указателя иногда падала с 90 (на прогретой машине) до 60, затем, в ряде случаев, также возращалась к 90 градусам.
Другой вопрос, если сопротивление датчик выдает на прогретом авто, соответствующее температуре, допустим, 110 градусов, то тогда вопрос, как ЭБУ воспринимает этот сигнал?, но опять таки, такое поведение датчика с помощью сопостовления данных в разных группах измерений имхо легко вычислить, да и ошибка должна появится.
Юра 80 писал(а): А если врет на десяток градусов - могут быть проблемы
Если датчик врет на десяток градусов таких катаклизмов бы не было, имхо, особенно теперь, в теплую погоду .Я пробовал сбрасывать разъем с этого датчика на разных машинах и с разными целями - все они заводились и со сброшенной фишкой, скорее всего при очевидном некорректном сигнале от датчика (или его отсутствии), ЭБУ заменяет это некорректное значение на аварийное. На AKN этот датчик конструктивно выполнен в одном корпусе - и на приборку и на ЭБУ, так вот, есть опыт езды с неисправными датчиками конкретно на AKN, Vag-Com ругается очень сильно, и в первой группе и в семнадцатой и даже пару раз в восьмой проскакивало, причем на приборной панели стрелка указателя иногда падала с 90 (на прогретой машине) до 60, затем, в ряде случаев, также возращалась к 90 градусам.
Другой вопрос, если сопротивление датчик выдает на прогретом авто, соответствующее температуре, допустим, 110 градусов, то тогда вопрос, как ЭБУ воспринимает этот сигнал?, но опять таки, такое поведение датчика с помощью сопостовления данных в разных группах измерений имхо легко вычислить, да и ошибка должна появится.
- Юра 80
- Аудивод
reggie писал(а):Я пробовал сбрасывать разъем с этого датчика на разных машинах и с разными целями - все они заводились и со сброшенной фишкой, скорее всего при очевидном некорректном сигнале от датчика (или его отсутствии), ЭБУ заменяет это некорректное значение на аварийное.
так и есть.
reggie писал(а):если сопротивление датчик выдает на прогретом авто, соответствующее температуре, допустим, 110 градусов, то тогда вопрос, как ЭБУ воспринимает этот сигнал?,
Я думаю - как реальный сигнал.
вот график зависимости сопротивления от температуры
Смоделируем ситуацию. Температура за бортом - 20 град, машина стоит на улице, холодная, датчик температуры НЕ РАБОТАЕТ и имеет сопротивление 200 Ом.
ЭБУ считает температуру равной 90град. На самом деле - она 20 град и датчик врет, но значения его - реальные, попадающие в рабочий диапазон значений и для ЭБУ оснований переходить в аварийный режим нет. Ошибки в таком случае не будет, машина будет заводиться и ехать не совсем правильно.
Если датчик будет отключен - т.е. показаний с него не будет, схема ЭБУ это обнаружит и машина будет ехать в аварийном режиме - но заводится и ехать будет.
- reggie
- Водитель
- Темы: 27
- Контактная информация:
Юра 80 писал(а):Если датчик будет отключен - машина будет ехать в аварийном режиме - но заводится и ехать будет.
Это аварийное значение естественно будет соответствовать определеной температуре, уверен, что не предельной (то есть температура охлаждающей жидкости будет условно 30-40 градусов и будет константой до тех пор пока не будет одета фишка и не будет получен сигнал, помещаюшийся в рамки, устраивающий ЭБУ.И то, я думаю, что температура 30-40 градусов это много, в реале температура для аварийного сигнала от дтож на эбу (читай сопротивление) может и в минус уйти...Двигатель ведь и в мороз нужно заводить?
ЭБУ, в том числе в зависимости и от температуры охлаждающей жидкости, формирует качество смеси (беднит-богатит), соответственно показатели расхода при сброшенной фишке уйдут в сторону увеличения.
Юра 80, смоделируем, на мой взгляд, более реальную ситуацию - датчик температуры работает некорректно, то есть при нагреве выдает характеристику, не соответствующую приведенным графикам. Поясню: прихожу в авто, температура на улице, а равно температура охлаждающей жидкости (пускай примерно) +5 градусов.Датчик выдает на ЭБУ сигнал, соответсвующий этой температуре, ЭБУ отдает управляющий сигнал на исполнительный механизм систем топливоприготовления, машина завелась, все гуд.В процессе прогрева, а соответственно, изменении сигнала от дтож, происходит корректировка состава смеси, выходя на рабочие парпметры к 90 градусам.Предположим, что дтож выдает неверную характеристику, то есть меняет сопротивление нелинейно согласно 2 приведенным графикам, а в диапазоне температур, к примеру 60-70 градусов выдает сопротивление, соответствующее 110 градусам.Естественно, это значение в пределах нормы, Эбу, по идее его должен воспринять, как и последующий скачок к нормальным показателям после прохождения этой температуры.Вот этот скачок, в пределах одного цикла работы двигателя, имхо способен занести запись об ошибке в память соответствующих контроллеров.
Эти враки дтож я проходил уже, причем такая его работа, мне кажется более распространенной, чем окончательная смерть на одном из значений сопротивления. Причинами этого вижу некачественный материал аналогов (именно про аналоги говорю, новые авто с оригиналами наверное не в счет), которые при интенсивной работе (еще и при зяленам тасоле) могут вследствии каких-либо примесей, которые призваны удешивить стоимость дтож, выдавать несоответствующее реальной температуре значение сопротивления.
- Юра 80
- Аудивод
reggie писал(а):способен занести запись об ошибке в память соответствующих контроллеров
не соглашусь, но в пределах "ИМХО"

Читал (но ссылку не приведу - не вспомню уже где и когда) что такие косяки - скачкообразное изменение температуры - бывают, и крайне трудно диагностируются, поэтому правильно датчик ТОЖ проверять именно аналоговым прибором, нагревая в воде вместе с каким-нибудь лабораторным градусником.
а чтобы в пределах одного цикла отследить - не меньше пентиума нужно в мозгах иметь. ДУМАЮ там все проще. Прямая зависимость длительности впрыска от температуры, т.е. конкретное R датчика=конкретному t впрыска.
Ладно, в общем и то, что пишу я, и то, что пишешь ты - одно другому не противоречит. А полный алгоритм работы ЭБУ нам никто никогда не расскажет.