Бензонасос "Bosch" чешского пр-ва отслужил у меня ровно год. Спустя месяца 4, справа сзади, вскоре появился этот злосчастный "
зс-зс-зс-зс" при работе двигателя машины. Ну а смерть насоса была внезапной, хорошо, что в гараже: я утром пришёл за машиной, повернул ключ в замке зажигания - и вместо привычного трёхсекундного гула насоса сзади справа, такой мимосекундный звонкий щелчок спереди слева. Сгорел предохранитель поз.13(F13). Когда второй предохранитель сгорел в момент прокрутки стартером, (а привычного гула так и не было слышно), вывод напрашивался сам собой!
Поехал на рынок за новым бензонасосом и фильтром.
Купил опять чешский Bosch - и спустя примерно полгода (чуть меньше) "немецкий чех" загудел: я на нём откатался года полтора, и понял, что дело всёже в насосе, а не в белорусском бензине, или в чём-то другом. Дошло до того, что машина не развивала высоких оборотов, и не дожидаясь финального исхода второго по счёту бензонасоса, я купил новый. Мне подвернулся чисто немецкий Bosch, и вот этот насос, верой и правдой трудится, обеспечивая систему впрыска "Bosch-K" подачей бензина. Хотя и его уже пора поменять.
"Bosch K" - система механического впрыска, в ней нет никакой электроники (за исключением системы стабилизации холостого хода), и диагностический сканер представляет из себя стрелочный манометр с резьбовыми переходниками, чтобы можно было оценить давление бензина, подключив манометр вместо пусковой форсунки, или к топливопроводам выносного регулятора так называемого "управляющего давления".
Суть работы этой системы заключается в следующем: есть дозатор-распределитель (в народе его величают "пауком"), и есть форсунки. В зависимости от оборотов двигателя, форсункам необходимо на распыл подавать соответствующую оборотам порцию бензина. "Паук" это осуществляет благодаря перемещению плунжера внутри, ну а плунжер уже связан с такой воздухонапорной, измерительной заслонкой в корпусе воздушного фильтра, названной в народе "лопата", и которая управляется проходящим через неё потоком воздуха, величина которого зависит от угла открытия дроссельной заслонки.
Для реализации переходных режимов работы двигателя, а также, когда надо принудительно обогатить смесь во время прогрева двигателя, служит регулятор управляющего давления.
Почему - "управляющего"? Перемещение плунжера в "пауке" ограничивает, вернее сказать - сдерживает, как цензор поэта, давление бензина. Управляя давлением бензина, можно корректировать величину перемещения плунжера, соответствено - при желании, "богатить" смесь.
Система "Bosch-K" мне показалась очень простой и надёжной.
Это не "Bosch-KE", где уже в "паук" поставили капризный потенциометр, (датчик положения воздухонапорной заслонки), и не менее капризный электромагнит на управление давлением "коррекции плунжера" - нет.
Система "-К" боится только лишь негерметичности системы (тогда подсасывается воздух, что приводит к обеднению смеси, а бедная смесь медленно сгорает со всеми вытекающими последствиями), и боится система загрязнений. Причём, эта грязь неважно откуда поступает: или вместе с бензином, или из картера двигателя.
За всё время эксплуатации, система впрыска подводила меня со стороны бензонасоса, треснул патрубок-тройник на вентиляцию картера (который сразу надевается на клапаную крышку, и в которой стоит электромагнитный регулятор холостого хода. Сразу лепил щели герметиком, потом нашёл новый и заменил), из-за чего подсасывало воздух, и надо было поменять температурный датчик для системы стабилизации холостого (у машины постепенно начали пропадать холостые).
По двигателю, за все 10 лет, я не знал никаких серьёзных проблем, за исключением случая, когда отказал маслянный насос. Здесь, на пятицилиндровой Audi, насос оригинальной конструкции - и я однажды стал замечать, что после долгого простоя, секунд 5-6 светилась лампочка масла на щитке. Ревизия редукционного клапана ни к чему не привела (на рядной "пятёрке" чтобы открутить редукционный клапан, вынимать насос из картера не нужно: всё на ладоне), и я сделал вывод, что масло сливается через зазор шестерёнок.
Когда покупал насос, обратил внимание, что он приводится усиками на коленчатом валу, и у меня этих усиков 4, а маслянные насосы есть 2-х вариантов исполнения: на "2", и на "4" усика.
Замена маслонасоса повлекла за собой покупку новой прокладки поддона, покупку нового сальника коленчатого вала. Особо хочу обратить внимание, что не стоит, вооружившись герметиком, "колдовать" над старой прокладкой между маслонасосом и блоком цилиндров - лучше сразу или купить новую (если повезёт), или вырезать по контурам (что я и сделал: насос купил на разборке - а прокладку отдельно нигде не нашёл).
Ну а так - незначительные хлопоты доставили: термостат (поменял), прокладка клапаной крышки (поменял 2 раза), ремень генератора, и насоса ГУРа, ремень ГРМ и промежуточный ролик ГРМ даже не считаю..
Как не считаю замену свечей. Заменил высоковольтные провода, крышку трамблёра, бегунок.
С высоковольтными проводами был интересный случай. Купил комплект для Ауди-100 непонятного производителя: 6 проводов в прозрачном пакетике с надписью "for audi-100/200 5 cyl."
И после установки этих проводов, заметил, что холостые стали какие-то неустойчивые: "гуляли" - то прибавит оборотов 50-200, то вернётся на место, то снизит оборотов так на 50-100.
А на машине-то такая хитрая система стабилизации холостого хода!
Электромагнитный регулятор (не шаговый двигатель со штоком!), управляющийся от ширины импульсов с аналогового блока стабилизации х.х. Я уже был готов "распотрошить" проводку, как вдруг в голову пришла мысль вернуть на место старые провода. Поставил. "Разброс и шатания" исчезли - отжалел денег, и купил, где-то за 70$ комплект хороших проводов.
Старые пошли "под нож" по причине того, что в дождь невозможно было на машине ездить. Да и стоило просто попшикать на головку, в свечные колодцы, водичкой из пульверизатора для цветов - как раздовались щелчки, и машина норовила заглохнуть.
Был сгнил и порвался верхний патрубок системы охлаждения. Тот, который соединяет верхний бачок радиатора с головкой блока. Купил неоригинал (на "девяностку" идёт оригинальный патрубок). "Неоригинал" через год "задубел", и треснул возле хомута в районе патрубка головки блока.
Когда менял "задубевший" патрубок, сам ломанул верхний бачок радиатора: пришлось поискать, и купить новый радиатор (от покупки БУ решил воздержаться). Радиатор для Audi-90 тоже: оригинальный, подходит только от Audi-Cuope.
Вот и всё, что я могу рассказать о "стальном сердце". А да: ещё поменял подушки двигателя
Мне есть чем гордиться - не знаю, как на родине Audi в Германии, но здесь, в Беларуси никто не вскрывал головку блока. Да и знакомые мотористы утверждают, что прокладка головки блока - родная: ей больше 20 лет! Расход масла - от замены до замены (интервал в 10.000 км) поллитра. Масло заливаю - только Shell Helix Plus 10W-40 вот уже как сразу после того, как поменял гидротолкатели.
В интернете существуют страшные рассказы о ненадёжной устойчивости мотора к перегреву: дескать, длинная пятигоршковая голова - и всё такое.. НЕ знаю. Если не смотреть за машиной, носиться на ремонтированном (подзаглушеном) радиаторе, да с неисправным термостатом - может оно и так. Но я не могу подписаться под этими "страшилками" - даже в самое жаркое лето, температура ОЖ не поднималась выше первого деления вверх от цифры "90" на указателе на щитке. Значит, выше +95 град., мотор не нагревался.
О сцеплении и коробке даже не о чем написать. Сцепление поменял прежний владелец Audi - вот как только она приехала из Германии. Я же лишь периодически меняю тормозную жидкость (стоит гидропривод) и прокачиваю систему. Коробка? Даже не знаю: работает!
(Правда, в движении стала с трудом включаться "1").
Привод. Надо сказать, что на Audi-90 стоят свои оригинальные ШРУСы. И если внутренние до сих пор родные, то вот колёсные, внешние ШРУСы я поменял что слева, что справа. Причина замены - трескается пыльник, вытекает смазка, и попадает в ШРУС грязь и вода.
Для Audi-90 b2 существует три разновидности внешних ШРУСов, поэтому, лучше всего или покупать привод БУ целиком, или же с образцом ШРУСа гулять по авторынку, в поисках запчасти.
Такие ШРУСы, как "Lpr", "Meteli" лучше не покупать - не понятно из какого метала они сделаны: итальянский "Lpr" захрумкал сам по себе спустя неделю, после установки.
Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:На очереди в моём "отчёте" (если можно это так всё назвать ) стоит подвеска.
Надо признаться, что передняя подвеска хорошо держит автомобиль на скорости, в основе её конструкции лежит старый и добрый "Мак-Ферсон". Однако, подвеска не в состоянии обеспечить более менее комфортный режим, подвеска жестковатая, и трясучая.
Хотя, сравнив, как едет тот же VW Passat B3 (не говоря о "крокодиле" Passat B2) - будет несправедливым говорить о подвеске Audi-90, как о "трясучей".
К сожалению, надо признаться, что и пробег передней подвески не на высоте. На машине по кругу были заменены сайлент-блоки подрамника, сайлент-блоки рычагов подвески, шаровые опоры и ступичные подшипники. В настоящий момент времени, снова просятся на замену подшипники, вернее - один: при движении накатом, и при повороте руля влево, слева слышен отчётливый гул.
А вот сайлент-блоки стабилизатора поперечной устойчивости так и не нашёл: они на Audi-90 оригинальные, не такие, как на Audi-80, и их называют ещё так своеобразно: "яйца".
Амортизаторы (стойки) и пружины - родные! И рабочие! Единственное, что поменял пыльники на штоках стоек, когда менял упорные подшипники. К сожалению, подшипники стоек на этих Audi - "слабое звено".
Задняя подвеска представляет из себя поперечную балку со стабилизатором, и пружинами с амортизаторами (стойками). Амортизаторы - родные, в исправном состоянии. Машину на скорости не раскачивает, машина цепко держит дорогу. А вот пружины, такое ощущение, что сзади они просели. Я не знаю, по какой методике мне их проверить, наверное - все жё куплю новые, тем более, от Audi-80 они унифицированы.
Задние сайлентблоки поменял спустя лет 5 после покупки машины. Наверное, можно сайлентам за такое время прийти в негодность?
Задние подшипники в ступице, к сожалению, тоже подверглись замене: подшипники оригинальные, идут только от Audi Coupe - не нашёл SKF (а так хотелось), поставил Ruville с лэйблом "koyo".
Ничего! Уже крутят 5 лет!
Говоря о рулевом управлении, хочется отметить приятную работу ГУРа: руль очень информативный, острый.. Сама рейка и насос ГУРа родные, люфта в рулевом управлении нет.
А вот рулевые наконечники пришлось поменять и с левой, и с правой стороны.
Сложилось общее впечатление, что шаровые и наконечники не любят "щербатые" дороги (а таких в республике просто километражи, особено - весной. Коммунальщики латают ямы лишь к празднику дня победы 9 мая, и так до следующей весны).
Тормоза в машине очень мощные и цепкие! Всё-таки, немецкие инженеры основательно подошли к автомобилю, который расчитан на езду со скоростью ~200 км/ч.
Тормозная система весной подкидывает занятия для выходного дня: то направляющие в супортах спереди закиснут, то сам поршень заедает. Но это, на самом деле, не серьёзные поломки, и передние супорта в Audi-90 можно легко отремонтировать, поменяв ремкомплект манжет и пыльников.
На машине были заменены тормозные диски, и главный тормозной цилиндр. Машина без АБС, и поэтому главный тормозной унифицирован: найти его не доставляло хлопот. А вот с дисками пришлось повозиться в поисках: БУ покупать не хотел, а новые нашёл не сразу, и не скоро. Передние тормозные диски на Audi-90 -- оригинальные... Где-то с полгода ездил осторожно, нажимая на педаль тормоза на скорости не выше 80 км/ч: иначе, на руль передавались просто дикие вибрации!
Про задние тормоза я уже успел "заранее" рассказать
Электрика.
Из всех "электрических наворотов", в машине только сигнализация, поставленная мною, и автомагнитола с CD. Электрика в автомобиле очень простая, те же фары включаются подрулевым переключателем напрямую, без реле.
Со временем, "задубели" и перетёрлись провода между стойкой, и водительской дверью: отказал центральный замок. Снял обшивки - восстановил проводку - замок заработал.
То же касается и задней крышки багажника: "окаменевшая" изоляция перетёрлась, и на машине сзади сначала пропал свет заднего хода, а потом и подсветка номерного знака и подсветка багажника пропала. Повторю: виной всему - время. Проводка теряет эластичность, и рвётся. Но - это всё очень легко восстановить! Никакие блоки потом сканером "дружить" (как на новых Audi) не нужно
Когда в Республике Беларусь объявили войну с тонировкой, пришлось сдирать плёнку с заднего стекла. Повредил две линии обогрева. Нанёс "Контактол-А". Пока работает
В моторном отсеке был отвалился ( сгнил) из фишки провод на пусковую форсунку. Было дело летом, и так интересно заводилась машина: секунд 3-5 крутишь стартером, и секунд 3-5 обороты двигателя ~500. Мотор колбасит по "страшному". Потом - как кто элексира влил в недра цилиндров, и мотор оживал до прогревочных оборотов (~1000...1200).
"Околел" и перетёрся провод на датчике "верхнего" давления масла. И машина начинала пищать противно, как только обороты превышали 2.000 в минуту.
А вот со стартером и генератором проблем пока, ттт, нет: оба навесных агрегата родные.
Пару слов хотел написать про магнитолу. Купил "JVC" - сзади купил акустику "Pioneer". Когда всё собрал и подключил.. оп-па! Как только даю громкость, или как только в музыке "качали басы", магнитола сама на секунду выключалась, и потом включалась, и если я не сбавлю громкости звучания - процесс самоотключения повторялся.
Оказалось, надо было тянуть напрямую провода от аккумулятора (через предохранитель), чтобы магнитола наконец-таки заработала так, как ей предписано. Но, от старости на передних динамиках "Blaupunkt" подрался паралон, и динамики пришли в негодность: захрипели.
Динамик из себя представляет цельную с решёткой конструкцию, и когда я купил 10" Pioneer - пришлось отвёрткой "раскорячить" цельную конструкцию акустической системы Audi-80/90 чтобы достать решётку. Когда разобрал передний динамик, меня рассмешила немецкая инженерная мысль! А зачем между диффузором динамика и решёткой ставить тканевую защитную прокладку? Неудивительно, что штатная акустика Audi спереди никакая..
В заключении любого рассказа о машине, всегда пишут про кузов.
Кузов у Audi-90 прочный. Что что, а кузовное железо и антикоррозийная обработка у Audi выше всякой похвалы! Я, чесно говоря, не знаю, цинкованный кузов у моего авто или нет, но, коррозия замечена только под резинкой ветрового стекла, в месте, где было повреждено переднее крыло на арке.. и ещё сзади, в нише для запасного колеса обнаружена гниль. Там была резиновая пробка для слива конденсата - и там пошла ржа.
О кузове ещё могу сказать, что салон у Audi-90 тоже оригинальный: оригинальная панель приборов, оригинальные кресла и задний диван. Подголовники унифицированы с Audi-100
На своей "аудюшке", я уже езжу 10 лет. Общий пробег на одометре составляет ~ 300.000 км, но, я не уверен, что он "родной". В год я наезжаю порядка 10-12 тысяч км.
Всё это время заправляюсь бензином только на АЗС: когда 95-ым, когда 92-ым.
Фильтра меняю, что топливный, что воздушный с каждой заменой масла. Масло меняю через 10.000 км пробега (раз в год). Один раз через 2 года меняю антифриз и тормозную.
Автомобиль 1985 года, прошлым летом (2008) легко достиг скорости 190 км/ч, когда я выехал на трассу М1 (Брест-Москва). Причём, не просто достиг, а на этой скорости на машине можно было спокойно ехать, а не уцепившись в "баранку".
Не сомневаюсь, что моя Audi-90 сможет проехать и все 205 км/ч, заявленные заводом в ТТХ: вот поменяю я бензонасос, и все 5 бензиновых форсунок.
Форсунки на этой машине тоже: родные.. с 1985 года.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:Игорь писал(а):hrak,

это всё ты сам расписал? Пошёл читать...
Да Игорь

Я
А если подскажешь, как мне фотки прикрепить - было бы очень "зер гут" для этого топика..
