Из кулинарии. Солим грузди (фотоотчет)
Добавлено: 05 окт 2010, 21:16
Картинки смотреть с низу вверх. Итак. В целом не получилось у меня выехать на белые грибы в сезон, когда народ собирал их багажниками, тогда решили мы с женой оторваться по груздям у ее дедушки на хуторе близ границы с Литвой 01-03.10.2010 (Гродненская область). Грибов кроме груздев – было: польские, подосиновики, колпачки, мухоморы, поганки и прочие. Собирали столько, сколько не влом чистить. Итак, получилось ведерко (это только грузди) грибочков, а в общем пол багажника.
Предварительно очистив их от лесной грязи-песка, замочили их в воде в субботу 02.10.2010 (дабы ушла горечь). Приехал в Минск в воскресенье и менял 2 раза в сутки воду. Сегодня вторник и пора солить. Мне потребовалось: листья хрена шт. 10, соль каменная не йодированная (грибы от нее чернеют, что смола), перец черный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, «шляпки» укропа, лук 3 шт., чеснок 15 шт.
Из ведра груздей после простоя в воде получилось 3 миски, килограмма на 2,5. Еще раз их хорошенько промыл, не люблю песок на зубах и принялся к засолке. На дно ведра кладу листья хрена (не все) и шляпки укропа (также не все). Нарезаю чесночек мелко и лук кольцами. Посыпаю горошинами перца, гвоздики и столовой ложкой соли. Далее укладываю шляпками вниз грибы, и первый слой посыпаю солью (около 2 столовых ложек). Далее слой грибов - солю, слой грибов – солю, слой грибов – чеснок, лук, укроп, соль. Заканчивается последний слой грибов – солю, укроп, чеснок, листья хрена. Накрыть все марлей, далее под гнет и в холодное место (я держу на балконе). Грибы будут готовы через 35-40 дней. Первые дней 15 смотреть за марлей, на ней выделяется пена, я ее собираю и марлю прополаскиваю, после чего опять закрываю грибы и под гнет. В ноябре можно употреблять, предварительно вымочив в воде для нужной солености, приправить растительным маслицем, лучком и … достать из морозильника ЕЕ родимую, которая льется в рюмку, как кисель… Друзей пригласить не забываем. Приятного аппетита!
Предварительно очистив их от лесной грязи-песка, замочили их в воде в субботу 02.10.2010 (дабы ушла горечь). Приехал в Минск в воскресенье и менял 2 раза в сутки воду. Сегодня вторник и пора солить. Мне потребовалось: листья хрена шт. 10, соль каменная не йодированная (грибы от нее чернеют, что смола), перец черный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, «шляпки» укропа, лук 3 шт., чеснок 15 шт.
Из ведра груздей после простоя в воде получилось 3 миски, килограмма на 2,5. Еще раз их хорошенько промыл, не люблю песок на зубах и принялся к засолке. На дно ведра кладу листья хрена (не все) и шляпки укропа (также не все). Нарезаю чесночек мелко и лук кольцами. Посыпаю горошинами перца, гвоздики и столовой ложкой соли. Далее укладываю шляпками вниз грибы, и первый слой посыпаю солью (около 2 столовых ложек). Далее слой грибов - солю, слой грибов – солю, слой грибов – чеснок, лук, укроп, соль. Заканчивается последний слой грибов – солю, укроп, чеснок, листья хрена. Накрыть все марлей, далее под гнет и в холодное место (я держу на балконе). Грибы будут готовы через 35-40 дней. Первые дней 15 смотреть за марлей, на ней выделяется пена, я ее собираю и марлю прополаскиваю, после чего опять закрываю грибы и под гнет. В ноябре можно употреблять, предварительно вымочив в воде для нужной солености, приправить растительным маслицем, лучком и … достать из морозильника ЕЕ родимую, которая льется в рюмку, как кисель… Друзей пригласить не забываем. Приятного аппетита!