Развлекухи вечера в пятницу. Готовимся к 8 Марта.
Добавлено: 07 мар 2015, 11:05
Прямо скажу, тему навеяли эпосы Юры80, так, что прости за плагиат, пользуюсь тем, что она(тема) пока не запатентована. Хоть я и технический человек и ,наверное, нужно было рассказать, как я “колхозю’’ Туарег, доукомплектовывая тем, что не было установлено при сборке а/м или оснащаю всякими прибамбасами загородный дом, но душа потребовала чего-то другого. Итак, в канун 8Марта решил приготовить сюрприз жене и дочке. И вот пятница вечер, мои задерживаются – дочка на дискотеке по месту учёбы, жена поехала её встречать. Ну, а я на хозяйстве. В “Виталюре”, что возле дома, заранее покупаю 870 г свежемороженного лосося, и всего по чуть-чуть(об этом позже) . Приношу домой и начинаем:
Разделываем рыбу, освобождаем от чешуи и нарезаем на 3 куска, толщиной около 1 см.
С помощь зубочисток соединяем лепестки кусков рыбы в виде колец. Глубокий противень (почему глубокий – станет ясно дальше)застилаем куском пищевой пергаментной бумаги, на него выкладываем куски рыбы, c помощью мельницы солим/перчим и отправляем в предварительно разогретую духовку на 2-3 мин потомиться при температуре 160 градусов.
В это же время очищаем заранее отваренные 0,5 кг креветок и чуть обжариваем с добавлением соли на растительном масле. Добавляем 50 г сливок и увариваем до консистенции густой сметаны. Тем временем достаём рыбу из духовки.
Вообще, в оригинале, по рецепту полагаются мидии, но, обойдя 3 магазина мидии я не нашёл, поэтому решил попробовать креветки, а почему нет? И те и другие представляют морскую фауну, лишь одни более статичны, а другие более подвижны. Учитывая последнее, принимаем во внимание, что мидии практически не двигаются и соответственно нагуливают ‘’жирок’’, а креветки более спортивные, соответственно, более поджарые и поэтому при обжарке добавляем столовую ложку сливочного масла.
Надо признаться, что во время готовки я люблю экспериментировать и, иногда получаются очень интересные результаты. Креветки я предпочитаю неочищенные, так как меня прельщает сам процесс очистки, причём тигровых креветок я стараюсь не использовать, не чувствую в них вкус мяса криля. Этот как в рекламе – вкус знакомый с детства. Здесь я позволю себе небольшое отступление - когда-то , в раннем детстве, я часто бывал у родственников под Одессой и в местном лимане мы, детвора, часто ловили креветок, зацепляя на себя нечто подобное большого сачка для ловли бабочек и тянули его , как бурлаки на Волге - только без песен, вдоль берега. Особенно много было креветок в прибрежных водорослях, они там просто кишели. Но в этом всём великолепии был один минус – местные креветки были очень мелкие. Затем на огонь ставилось 12-ти литровое эмалированное полное ведро креветок, конечно же с водой, креветки отваривались, а затем поедались как семечки, особенно нравилось высасывать иногда попадавшуюся икру . Там я впервые попробовал на вкус сырую рыбу, местные, кстати, активно её употребляли без всякой обработки, прямо с улова, когда ещё про суши у нас никто и не слышал. Там же я на вкус попробовал сырую, только выловленную креветку. Надо признать очень неплохо - нежно и сочно. Вот с той далёкой поры, а это было в 70-х годах уже прошлого века, только неочищенные и только не тигровые. Но и с мидиями у меня отношения сложились, только уже значительно позже. Люблю их свежесобранные с камней в уединенном ,почти глухом месте, где они самые чистые, обжаривать на металлическом протвине на костре , наблюдая как раскрываются, раковины обнажая такое нежное и вкусное нутро и всё это под южные и такие зрелые помидоры и местное вино. Или же в более цивильных условиях, вкусить мидии, приготовленные в сметанно-майонезном соусе да под хорошее вино м… Да, но надо возвращаться в реальность.
Итак, продолжим - полученной смесью наполнить лососевые кольца, поверх выложить по пластинке сыра и запекать при температуре 160-180 градусов 6-8 минут,
В это же время, пока сыр запекается на рыбе, овощную смесь ”Царский салат”, состоящую из нарезанной моркови, капусты брокколи и цветной капусты опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 2 минут, отцедить через дуршлаг . Затем выложить горкой на противень, поверх положить несколько пластинок сыра и отправить в духовку одновременно с кольцами лосося.
Пока овощи и рыба доходят до нужной кондиции, открываем заранее припасённую бутылку белого сухого вина( в моём случае –это испанское “Сеньорио Де Лос Ланос” из урожая 2013года, выращенного в регионе Valdepenas). Разливаем в бокалы, дочке – сок. Достаем протвинь из духовки , сервируем стол, раскладываем рыбу и овощи по тарелкам и всё, праздничный ужин готов. А вот и звонок в дверь – это вернулись мои, пошёл встречать. Buon appetito.
З.Ы. Научите, как вкладывать фото в середину текста, сколько не пробовал -получилось лишь в конце.
Разделываем рыбу, освобождаем от чешуи и нарезаем на 3 куска, толщиной около 1 см.
С помощь зубочисток соединяем лепестки кусков рыбы в виде колец. Глубокий противень (почему глубокий – станет ясно дальше)застилаем куском пищевой пергаментной бумаги, на него выкладываем куски рыбы, c помощью мельницы солим/перчим и отправляем в предварительно разогретую духовку на 2-3 мин потомиться при температуре 160 градусов.
В это же время очищаем заранее отваренные 0,5 кг креветок и чуть обжариваем с добавлением соли на растительном масле. Добавляем 50 г сливок и увариваем до консистенции густой сметаны. Тем временем достаём рыбу из духовки.
Вообще, в оригинале, по рецепту полагаются мидии, но, обойдя 3 магазина мидии я не нашёл, поэтому решил попробовать креветки, а почему нет? И те и другие представляют морскую фауну, лишь одни более статичны, а другие более подвижны. Учитывая последнее, принимаем во внимание, что мидии практически не двигаются и соответственно нагуливают ‘’жирок’’, а креветки более спортивные, соответственно, более поджарые и поэтому при обжарке добавляем столовую ложку сливочного масла.
Надо признаться, что во время готовки я люблю экспериментировать и, иногда получаются очень интересные результаты. Креветки я предпочитаю неочищенные, так как меня прельщает сам процесс очистки, причём тигровых креветок я стараюсь не использовать, не чувствую в них вкус мяса криля. Этот как в рекламе – вкус знакомый с детства. Здесь я позволю себе небольшое отступление - когда-то , в раннем детстве, я часто бывал у родственников под Одессой и в местном лимане мы, детвора, часто ловили креветок, зацепляя на себя нечто подобное большого сачка для ловли бабочек и тянули его , как бурлаки на Волге - только без песен, вдоль берега. Особенно много было креветок в прибрежных водорослях, они там просто кишели. Но в этом всём великолепии был один минус – местные креветки были очень мелкие. Затем на огонь ставилось 12-ти литровое эмалированное полное ведро креветок, конечно же с водой, креветки отваривались, а затем поедались как семечки, особенно нравилось высасывать иногда попадавшуюся икру . Там я впервые попробовал на вкус сырую рыбу, местные, кстати, активно её употребляли без всякой обработки, прямо с улова, когда ещё про суши у нас никто и не слышал. Там же я на вкус попробовал сырую, только выловленную креветку. Надо признать очень неплохо - нежно и сочно. Вот с той далёкой поры, а это было в 70-х годах уже прошлого века, только неочищенные и только не тигровые. Но и с мидиями у меня отношения сложились, только уже значительно позже. Люблю их свежесобранные с камней в уединенном ,почти глухом месте, где они самые чистые, обжаривать на металлическом протвине на костре , наблюдая как раскрываются, раковины обнажая такое нежное и вкусное нутро и всё это под южные и такие зрелые помидоры и местное вино. Или же в более цивильных условиях, вкусить мидии, приготовленные в сметанно-майонезном соусе да под хорошее вино м… Да, но надо возвращаться в реальность.
Итак, продолжим - полученной смесью наполнить лососевые кольца, поверх выложить по пластинке сыра и запекать при температуре 160-180 градусов 6-8 минут,
В это же время, пока сыр запекается на рыбе, овощную смесь ”Царский салат”, состоящую из нарезанной моркови, капусты брокколи и цветной капусты опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 2 минут, отцедить через дуршлаг . Затем выложить горкой на противень, поверх положить несколько пластинок сыра и отправить в духовку одновременно с кольцами лосося.
Пока овощи и рыба доходят до нужной кондиции, открываем заранее припасённую бутылку белого сухого вина( в моём случае –это испанское “Сеньорио Де Лос Ланос” из урожая 2013года, выращенного в регионе Valdepenas). Разливаем в бокалы, дочке – сок. Достаем протвинь из духовки , сервируем стол, раскладываем рыбу и овощи по тарелкам и всё, праздничный ужин готов. А вот и звонок в дверь – это вернулись мои, пошёл встречать. Buon appetito.
З.Ы. Научите, как вкладывать фото в середину текста, сколько не пробовал -получилось лишь в конце.